×
 

13.11.2015 // 13:56
Обратите внимание на дату публикации.

Бекназаров: Келдибекова должны были оправдать по двум эпизодам

Суд оправдал Келдибекова по эпизоду с Налоговой службой, но по эпизоду с открытием московского представительства Жогорку Кенеша приговорил к выплате штрафа в размере 3 млн сомов. Мы взяли интервью по поводу судебного решения у Азимбека Бекназарова – общественного адвоката Келдибекова.  

- Стало ли решение суда ожидаемым?

- Мы ожидали, что по обоим эпизодам будет вынесен оправдательный вердикт. Но суд признал Келдибекова виновным по эпизоду, связанному с открытием представительства Жогорку Кенеша в Москве и приговорил к выплате штрафа в сумме 3 млн сомов. Этот очернительский вердикт суда неправильный и незаконный, потому что суд критически отнесся к показаниям, которые дали депутаты Турсунбай Бакир уулу, Ширин Айтматова, Райкан Тологон уулу и Бекешев. Судья сказал, что они тогда не были на заседании. Мы не видели таких материалов в судебном расследовании. А эти депутаты давали показания, что были на том заседании и голосовали. Суд сделал упор на недорасследованный материал и вывел заключение.

- Ранее вы говорили, что в ходе судебного процесса шел торг. Присутствует момент торга в судебном решении?

- В настоящее время те, кто приказывает парламенту и те, кто исполняет заказы, сидят во власти. Я говорил, что решение будет зависеть от их желания. В любом случае им нужен был статус "осужденного", и они добились цели.

- Вы называли уголовное дело Келдибекова "заказом". Что вы имели в виду?

- Сегодня доказано, что это бы заказ. Первое доказательство: до этого времени все имущество: и касающееся и не касающееся Келдибекова – находилось под арестом. А сегодня суд освободил имущество от ареста. До этого времени вывел из-под ареста половину имущества на основании того, что владельцами выступают другие лица. Второе доказательство: неявка Саляновой в суд. Текебаев, написавший письмо, чтобы посадили, тоже не смог заявиться в суд. Все это является заказом.

- До этого времени вы требовали явку в суд Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой, но они не пришли. Почему?

- Когда принималось решение (по открытию представительства ЖК в Москве – перев.), Салянова была представителем президента. Почему тогда она не заявила, что решение незаконно? А Текебаев отправил в Генпрокуратуру простую ксерокопию без печати. Мы задали бы им вопросы, явись они в суд для дачи показаний. Они побоялись и не пришли.

- Посчитается ли Келдибеков теперь с Текебаевым и Саляновой?

- Рано или поздно Текебаев и Салянова ответят за это дело, как были призваны к ответу те, кто в свое время состряпал дело Исакова. Кулов, Тургуналиев,  Исаков, Болокбаев и другие снова вернулись в политику. Сравнительно с ними Келдибеков моложе. Обвинен по одному эпизоду. Но решение абсурдно. Не было и не будет такого в истории кыргызского суда, чтобы один парламентарий отвечал за решение 89 депутатов. 

- Вы говорили в прошлом, что Генпрокуратура превратилась в карательный орган. Какие у вас есть основания для подобного заявления?

- Согласно статье 79 Конституции, Генпрокуратура – орган по соблюдению законности. Но в последние годы Генпрокуратура превратилась в орган, который осуждает персон, ставших кистью в горле у власти. Вот на этом основании я высказал свое мнение.

- Вы называете решение суда незаконным и выражаете недовольство. Ваши дальнейшие действия?

- Мои коллеги, Чильникова поговорим с Келдибековым, посоветуемся и обязательно подадим апелляционную жалобу.

- Спасибо за интервью.

Автор: Гульназ Мамытова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: