×
 

03.11.2015 // 17:46
Обратите внимание на дату публикации.

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов: "Будет построен мусороперерабатывающий завод"

В последнее время высказывается ряд критических замечаний в адрес мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Мы взяли интервью у мэра и поговорили о том, насколько обоснована высказываемая в его адрес критика, и как продвигается его деятельность на посту градоначальника.

- Кубанычбек Кенешович, с какой программой вы пришли на должность мэра Бишкека, насколько смогли реализовать поставленные цели?

- После моего прихода на должность мэра Бишкека мы начали работу с разработки Программы социально-экономического развития "Город открытых возможностей", которая охватывает основные направления развития Бишкека на период 2014-2018 годы. Данная программа состоит из трех направлений, таких как "безопасный город", "удобный город" и "успешный город". Программа направлена на решение проблем горожан и развитие столицы. Мы постепенными темпами реализуем поставленные задачи. Как обозначено в программе, реализуются задачи по дорогам, освещению, обеспечению водой и электроэнергией, иными словами, создаются условия для построения безопасного, удобного для проживания горожан успешного города. Подкреплю свои слова фактическими данными. Проведена работа по ремонту и реабилитации дорог. Также на 178 улицах Бишкека проведен ямочный ремонт, и дороги стали удобны для горожан.

В целях решения проблем с питьевой водой в жилмассивах столицы, был построен водозабор "Башкара-Суу". В результате обеспечены водой жилмассивы "Ак Ордо", "Ак Оргоо", "Верхний Орок", "Ала-Тоо", "Ала-Арча", "Ынтымак" и восемь жилмассивов Орокского айыл окмоту.

Есть большие успехи в образовательной сфере. Построены и сданы в эксплуатацию школы и детсады в периферийных жилмассивах Дордой, Кок-Жар, Ала-Тоо. Заложены капсулы в фундаменты новых школ в микрорайоне Джал, жилмассиве Калыс-Ордо, начато строительство. Также увеличен на три группы детсад в жилмассиве Ала-Тоо. В Октябрьском районе открыт специализированный детсад №85, а в жилмассиве Кок-Жар завершено строительство детсада на 260 мест, который скоро примет детей. Работа в этом направлении продолжается, улучшая условия проживания горожан.

- Растет число критики в ваш адрес по поводу мусорных завалов. С чем связана проблема мусора: отсутствием средств или разгильдяйством?

- Проблема чистоты города остается одной из самых злободневных. Причина того, что в последнее время город не может избавиться от мусора, заключается в устаревшем техпарке муниципального предприятия "Тазалык". Спецтехника по уборке мусора была приобретена в последний раз в 2007 году. На сегодняшний день на балансе предприятия имеется 251 единица техники, из них 118 машин исчерпали срок эксплуатации. Невзирая на это ежедневно на уборку мусора выезжает 75 машин, круглосуточно вывозя мусор.

В то же время имеется проблема с задолженностью бишкекчан за уборку мусора муниципальному предприятию. Из 951 700 горожан договоры с "Тазалыком" заключили всего 570 000 бишкекчан или 52%. Сбор оплаты на вывоз мусора продолжает оставаться актуальной проблемой.

В целях приобретения новой спецтехники и мусорных контейнеров на основе соглашения с Европейским банком реконструкции и развития в конце этого года будет закуплено 300 мусороуборочных машин и 5300 контейнеров для вывоза твердых бытовых отходов.

Кроме этого, в городе проводится саночистка 11 улиц, 4 площадей, 13 скверов и 5 парков. В связи с отсутствием спецтехники вся работа проводится вручную, за исключением вывоза мусора. К данной работе привлечено 545 дворников и 109 грузчиков.

Невзирая на недостаточность спецтехники, предприятие прилагает максимальные усилия для обеспечения чистоты города. Если бы горожане уважительно относились к труду работников "Тазалыка", не разбрасывали мусор где ни попадя, соблюдали чистоту, то наш город был бы чистым. В перспективе планируется строительство мусороперерабатывающего завода.

- В самом центре столицы часто приходится ходить по лужам, вода покрывает улицы. Будут ли очищены арыки? Как известно, это вызывает разрушение полотна улиц и тротуаров помимо создания неудобств для горожан.

- Конечно, будет контроль. Функциями очистки арыков, орошения газонов, цветников, парков занимается муниципальное предприятие "Зеленстрой". Но в то же время отдельные горожане разрушают арыки или самовольно возводят над арыком павильоны, создавая немало проблем.

- Когда будет наведен порядок в пассажирских маршрутках, которые часто нарушают правила дорожного движения? Вы ведь обещали, что их снимут с маршрутов, а вместо них будут курсировать автобусы...

- На сегодняшний день услугами по перевозке пассажиров занимаются 42 частных предприятия, за которыми закреплено 118 маршрутных направлений. Ежедневно на маршруты выезжает 2600-2700 машин.

А муниципальные предприятия (троллейбусный и автобусный парки) перевозят пассажиров по 21 маршруту, в которых задействованы 130 автобусов и 100 троллейбусов.

В настоящее время перед перевозчиками поставлена задача заменить маршрутки на автобусы. Если автобусы будут привезены, то мы создадим условия для их курсирования на центральных улицах Бишкека и рассмотрим соглашения по льготному порядку. При содействии ЕББР было приобретено 79 троллейбусов, в начале следующего года будет закуплено еще 50 троллейбусов.

- Высыхают деревья на обочинах дорог. Есть выражение: "Вырубаешь одно дерево – посади тысячу саженцев". Ведется ли работа по лечению деревьев или посадке новых?

- Разумеется, после вырубки старых деревьев на их место обязательно сажаются молодые саженцы. Высаживаются саженцы не только вдоль улиц, но и в парках, скверах, местах отдыха горожан, на муниципальной территории. Например, МП "Зеленстрой" в этом году посадило 14 645 саженцев, в том числе 885 саженцев хвойных, 3563 лиственных дерева, 243 кустарника и 9954 живой изгороди.

- В последнее время горожанам доставляют большие неудобства строящиеся многоэтажки. Высказываются подозрения, что в данной сфере процветает коррупция. Все ли объекты строятся на законных основаниях?

- С 1 июля этого года действует постановление о передаче муниципалитету Бишкекглавархитектуры и Главуправления строительства мэрии Бишкека, которые ранее находились в подчинении Госагентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Проектирование объектов осуществляется согласно утвержденному 30 августа 2008 года постановлению правительства КР №252 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике" в зависимости от предназначения, параметров и месторасположения объектов. При подготовке архитектурно-планировочных условий в обязательном порядке вводятся заключения городских служб и на этапе разработки АПУ высылаются схемы и запросы с месторасположения объектов. Также к проектировщикам предъявляется требование соблюдать стандарты и нормы проектирования объектов. Кроме этого выставляются требования по освещению, озеленению, ирригации, рекламному месту, автостоянкам, внешнему освещению, санитарному состоянию территории и т. п. Одним словом, такие требования и документы ставят барьеры коррупции.

- В самом начале своей работы на посту мэра в вас видели руководителя новой генерации, совмещающего знания и опыт менеджмента. Что помешало вам оправдать возлагаемые на вас надежды?

- Никаких препятствий не было, мы стараемся реформами повысить эффективность муниципалитета.

Недавно Бишкекским горкенешем была утверждена новая структура мэрии, предусматривающая сокращение ряда структурных подразделений и открытие новых отделов в мэрии. В целях экономии средств была ликвидирована автобаза мэрии, проведено объединение в Управление муниципальной собственности бывшего Управления муниципального имущества, Департамента рекламы и информации, Дирекции муниципальных баз, парков и автостоянок. В итоге было сокращено 62 штатных единицы в муниципалитете. Новая структура мэрии усиливает роль районных администраций. Им переданы функции проведения экономического мониторинга, райадминистрации в дальнейшем будут оказывать больше услуг по жилищно-коммунальному хозяйству, активнее участвовать в привлечении инвестиций, защите прав потребителей и развитии рынка. Также на них возлагается функция выдачи ордеров по проведению и проверке земельных работ.

Кроме этого, начиная с мэрии и заканчивая структурными отделами муниципалитета, ведется большая работа по развитию системы управления, повышению эффективности работы квартальных и домовых комитетов. Также в планах проведение реформирования Агентства по развитию города.

- Спасибо за интервью, желаем успехов в работе!

Автор: Жылдыз Дыйканова
Источник: газета "Эркин тоо" №108 от 03.11.2015/ стр. 3, 4

Комментарии: