
Мелис Турганбаев, министр внутренних дел, генерал-майор: "Я хочу, чтобы вышедший утром из дома сотрудник благополучно вернулся домой вечером"
К 91-летию милиции, к 1 ноября мы решили побеседовать с генерал-майором милиции Турганбаевым Мелисом Токтомамбетовичем, который несет ответственность за всех милиционеров - от сержантов до генералов, с молодых лет мечтал стать милиционером, несмотря на тяжести службы, раскрыл большие преступления.
- С каких пор работаете в милиции, в государственных органах?
- С 1985 года.
- На какой должности вы начинали работу в милиции?
- В отделе уголовного розыска. Создается ощущение, что всю жизнь там работаю. Четырнадцать лет работал в Свердловском районе как простой уполномоченный оперативный сотрудник, дослужился до должности заместителя начальника РОВД. Затем я был переведен в главное управление уголовного розыска. Потом стал заместителем городского начальника по уголовному розыску. Если присмотреться, не было места, где я не поработал. Побывал на всех ступенях до министерской должности.
- Милиция - опасная работа в наше время. Не жалеете, что выбрали такую профессию?
- Если бы я жалел, то не добился бы такого успеха, не работал бы так (смеется). На такой службе должен состоять человек, который действительно любит милицию. Во всех отделах милиции работа тяжелая. Бывают различные ситуации, нужна выдержка. На этой службе бывает и хорошее, и плохое. Нелегко перенести плохое.
Есть еще одно обстоятельство - время работы. Ты не приходишь в девять часов утра и не уходишь в шесть часов вечера, как все люди. В зависимости от общественной обстановки или ситуации приходится иногда возвращаться домой под утро, в 4-5 часов. Иногда пропадаешь на одни сутки, иногда работа растягивается на недели и месяцы. Не все выдерживают такой график. Чтобы понять работу милиции, нужно самому поработать. Только те, кто работает днями и ночами понимают, насколько тяжела работа милиции. Иногда люди говорят: "Они могли поступить так, сделать это", хотя со стороны кажется, что работа у нас легкая, есть многие обстоятельства, которые усложняют работу милиции.
С того момента, как милиционер перешагивает порог своего дома, он ходит по лезвию ножа. Не все знают, с какими трудностями приходится столкнуться милиционеру, пока он не вернется домой.
Но в этом есть и позитивная сторона - проделанная работа. К примеру, если у кого-то украли курицу, а милиционер находит и возвращает ее, то владелец курицы очень радует и благословляет милиционера.
Когда удается помочь пострадавшей стороне, когда видишь, как они радуются и выражают благодарность, ты быстро забываешь о том, как было тяжело, как ты устал, мгновенно груз падает с плеч. Получаешь удовольствие от того, что делаешь хорошее для людей. Поэтому я никогда не жалею о том, что выбрал эту профессию.
- Вы на протяжении 30 лет работаете в милиции, наверное были разные истории, расскажите о том, что запомнилось.
- Мы раскрывали ужасные преступления. Раскрывали дела не только в Кыргызстане, но и за пределами страны. По одному делу отправились в Казахстан. Искали парня, убившего человека, решили проломить стену дома. Стену обрушили, мы штурмовали дом, но там не было преступника, сидели люди, пили чай. Попросили прощения у гостей, у владельца дома, восстановили стену.
Работа в уголовном розыске бывает богата на такие интересные, смешные истории.
Смешные дни были во времена, когда не было мобильной связи. Мы отправили сотрудников милиции в разные места, чтобы они устроили засаду для задержания совершившего тяжкое преступление подозреваемого. Мы задержали преступника, насколько обрадовались, что забыли о сотрудниках, сидевших в засаде. Вспомнили через 2-3 дня, а они все еще сидели в засаде.
- Что вы посоветуете молодым девушкам, джигитам, которые хотят стать милиционерами?
- Честно говоря, сейчас стать милиционером тяжело. Если и не говорить о зарплате, появились новые формы преступности, изменились методы работы преступников. Кроме того, происходят громкие преступления, касающиеся терроризма, экстремизма.
Люди нравственно портятся, усиливается насилие. У преступников появились новые виды оружия. Кроме того, у преступников есть сторонники...
Много девушек и ребят готовятся вступить в службу в милиции. Они оканчивают академию или другие вузы. Если кого-то не пугают упомянутые трудности, если они действительно любят профессию, то я этому буду только рад, посоветую от всего сердца служить родине. Работайте честно, будьте справедливы. Если они будут придерживаться этих советов, то добьются успеха. Милиция должна уважать закон и проследить за тем, чтобы другие граждане были равны перед законом.
- В чем секрет вашего успеха?
- У меня нет секрета. Должно быть стремление. Стремление сделать хорошее. Не нужно сидеть на одной должности, нужно стремиться к успеху, к достижению высот. Нужно днями и ночами хорошо работать, поставить перед собой цель - помочь народу. Следует трудиться, пока есть силы. Поспать, отдохнуть еще успеем.
Как говорилось выше, нужно в рамках закона относиться не только к простым людям, но и к преступникам. Преступник должен ответить головой за то, что сделал руками, но его нужно уважать как человека. Если быть объективным, то можно добиться успеха.
Мы простые смертные, поэтому сталкиваемся с завистью, с критикой, нужно уметь держать себя в руках. Чем выше поднимаешься по службе - тем больше ответственности. Я несу ответственность за сержантов и генералов в Кыргызстане. Радуешься, когда продлевается хорошая работа, твои подчиненные добиваются успеха. Не все одинаковы, некоторые дураки занимаются незаконными делами, что огорчает. Секрет успеха прост - нужно отстаивать позицию, иметь волю, чтобы доказать правду.
Нелегко быть министром в большом министерстве. Без милиции нельзя представить страну, мы отвечаем за все, начиная от общественного порядка, заканчивая большими преступлениями.
- Что вас беспокоит?
- Каждую минуту нужно думать о народе, стране, спокойствии. Тем не менее я всегда боюсь допустить ошибку, поэтому думаю, прежде чем принимать решение.
Общественность критикует простого человека, если он ошибется, а я вовсе нахожусь в центре внимания. Завистники критикуют меня пять раз в день, ждут, когда я ошибусь. А я врагам назло работают чисто, не спотыкаюсь.
Я уже говорил о графике работы, на протяжении 24 часов мои мозги находятся в напряжении. Мои мозги должны работать столь же четко, как швейцарские часы. Если я остановлюсь, то работа выйдет из-под контроля. Поэтому мой каждый день полон беспокойств, проходит в работе.
- Думали ли вы в молодости, что выдержите все это, добьетесь успеха?
- Конечно! Будучи рядовым сотрудником я готовился к различным разговорам, критике, зависти, к тяжелой службе, к тяжелым дням, которые ждут в будущем. Я не боялся. Поставил перед собой цель - добиться успеха, могу сказать, что я добиваюсь своей цели.
- Что поставивший перед собой цель добиться успеха и сдержавший свое слово министр пожелает своим подчиненным в этот праздник?
- Какой бы тяжелой не была работа, мы тоже люди. Мы тоже устаем, нам тоже нужно здоровье.
Во-первых, каждому сотруднику желаю крепкого здоровья. Чтобы в их семье было спокойно, чтобы они были сыты и жили в достатке, чтобы улыбка не сходила с их лиц.
Хочу, чтобы в тяжелые дни вышедший утром из дома сотрудник благополучно вернулся домой вечером.
Государство оказывает помощь каждому из нас. Мы тоже, каждый из нас должен помочь государству, мы должны быть с народом, а народ с нами. От чистого сердца поздравляю каждого сотрудника милиции с праздником, желаю успехов, пережить взлеты и падения в жизни!