×
 

02.11.2015 // 17:24
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, правозащитник: "Токтайым Уметалиева всегда вмешивается в дурные дела..."

- Турсунбек мырза, недавно вы критиковали Токтайым Уметалиеву, заявляя, что она защищала преступников, сбежавших из СИЗО №50. Расскажите об этом.

- Прошло 25 лет с тех пор, как я отстаиваю права народа в качестве правозащитника. 25 лет назад в стране был только один правозащитник - Турсунбек Акун. 25 лет назад я вышел к Белому дому для выполнения своих правозащитных обязанностей. Но народ смотрел на меня с опаской, задавался вопросом: "Что это еще такое?" Потому что тогда народ не знал, кем является правозащитник и чем он занимается. Через некоторое время появились правозащитницы - Азиза Абдирасулова, Толейкан Исмаилова, Динара Ошурахунова, Токтайым Уметалиева, а из мужчин - Рамазан Дырылдаев и Качкын Булатов. Что касается Токтайым Уметалиевой, то во время Аксыйских событий Акаев передал деньги Токтайым, чтобы добиться ареста Бекназарова. Токтайым привела из Токтогула женщину Букееву, которая провела пресс-конференцию и очерняла Бекназарова. Токтайым всегда вмешивается в такие дурные дела. Теперь она выступила в защиту преступников. У человека должна быть совесть, честь. К сожалению, развелось тех, кто называет себя правозащитником, получая деньги из заграницы. Кого у нас полно? Правозащитников. Если невзначай кинешь камень - попадешь в правозащитника.

- Правозащитники выступают потому, что получают деньги из заграницы. Наверное и вы получаете деньги...

- Получаю деньги из заграницы, это правда. Но не настолько, чтобы радоваться. Да и Токтайым не получает большие деньги. Ни я, ни другие не получают крупные суммы. Правозащитники всегда на виду народа, общественность нас знает. Мы плохо себя чувствуем, если не находимся на виду народа. Если произойдет событие, у которого есть негативная сторона, то мы об этом говорим общественности. Токтайым поступает также. В свое время у нее были хорошие отношения с Акаевым, она хорошо послужила его власти. Она была расстроена уходом Акаева. Короче говоря, нам нужны правозащитники. Но нельзя защищать всех подряд - и хороших, и плохих. Неправильные правозащитники портят репутацию других правозащитников. Стоит одному правозащитнику поступить неправильно, как журналисты начинают презирать и критиковать всех правозащитников. Было бы хорошо, если бы они для начала разобрались - кто есть кто.

- Кого вы назовете чистым правозащитником, переживающим за народ?

- Азиза Абдирасулова правильно выполняет свои обязанности. Толейкан Исмаилова - неплохая правозащитница. В большинстве случаев они занимаются социальными вопросами, не вмешиваются в политику. На сегодняшний день я могу назвать только этих двух женщин, которые хорошо работают. Но иногда и они допускают ошибки. Конечно, не все одинаковы. Хороши они или плохи, но эти двое заслужили звание "правозащитник".

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула пресс" №27 от 30.10.15 / стр. 6

Комментарии: