×
 

12.10.2015 // 18:45
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Султанбекова, кандидат в депутаты от партии "Кыргызстан": "Не скажу, что выборы прошли грязно"

- Чолпон Аалыевна, Жылдыз Жолдошева назвала парламентские выборы 4 октября "аферой века". Политики Адахан Мадумаров и Исмаил Исаков тоже считают, что выборы прошли грязно. Поддерживаете ли эти претензии, как политик, участвовавшая в выборах?

- Выборы прошли открыто. Конечно, были недостатки. Так как мы впервые использовали биометрику, были случаи, когда люди не находили себя в списках. Но я не скажу, что выборы прошли грязно. На этих выборах были случаи подкупа голосов. Но никого не смогли поймать с поличным.

- Как вы думаете, какие условия для партий создала власть на этих выборах?

- Мы все видели, что были созданы равные условия для всех партий. Раньше партиям ставили подножки, пытались их не пустить в парламент. На этот раз такого не было. Поэтому эти выборы не могу назвать грязными.

- Могут ли повлиять на итоги выборов упомянутые вами недостатки, подкупы голосов?

- Сейчас это не может повлиять. Хотя голоса подкупались массово, никто не был пойман с поличным. На моем участке не наблюдалось явных правонарушений. Поэтому могу сказать, что эти выборы прошли открыто.

- Госпожа Чолпон, дали ли свои результаты старания власти по проведению чистых выборов?

- Можно сказать, что выборы прошли сравнительно чисто и открыто. Нужно говорить так, как было. Раньше партии власти не давали другим партиям большие стадионы, выгоняли с собраний в школах, оказывали давление. На этот раз такого давления не было. Но бросалось в глаза то, как политическая элита раздавала деньги. Такое происходило не в одной, а во многих партиях. Других существенных правонарушений не было. Поэтому можно сказать, что наше мнение о выборах немного изменилось, мы перешли на новый этап развития.

- Можно ли добиться дальнейшего развития чистых выборов?

- Конечно, можно добиться. Потому что последние выборы запомнились справедливостью, тем, что все получили равные возможности. В случае дальнейшего развития, Кыргызстан добьется новых высот в демократии.

Источник: газета "Айбат" №149 от 09.10.15 / стр. 4