×
 

12.10.2015 // 18:14
Обратите внимание на дату публикации.

Азиза Абдирасулова, правозащитница: "Было бы близко к правде, если бы жалобы по поводу выборов звучали со стороны наблюдателей, а не политиков"

- Члены некоторых партий, не прошедших по итогам парламентских выборов 4 октября, заявили: "Выборы не прошли чисто, даже во времена Акаева и Бакиева не было таких фальсификаций". Как вы относитесь к таким высказываниям?

- Я специально не наблюдала за выборами. Но судя по общественному и моему личному мнению, выборы прошли чисто и справедливо. Мы можем радоваться тому, что после выборов сохранилась политическая стабильность. А тем партиям не следует обвинять впустую, нужно озвучивать факты. Но пока от них слышны только пустые разговоры. В выборах приняли участие 14 партий, они физически не могли все пройти. Должны быть победители, должны быть проигравшие, поэтому это нужно воспринимать как состязание.

На каждом избирательном участке были наблюдатели, органы надзора. Поэтому было бы справедливее, если бы жаловались наблюдатели, а не политики. Политики обижены, поэтому не хотят признавать результаты выборов. Даже после проигрыша они могут работать для народа, оставшись вне парламента. Они могут сотрудничать с властью, озвучивать свои предложения.

- Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров потребовал у ЦИК перерасчета голосов. Обосновано ли это требование?

- Не скажу, что партия "Бутун Кыргызстан" проиграла на выборах. Эта партия доказала, что пользуется авторитетом среди народа, что у нее есть электорат. Они добились хорошего показателя на выборах. Но они огорчены поражением, не знают что делать. В Кыргызстане много избирательных участков, посчитать все невозможно. Поэтому они будут вынуждены признать результаты выборов. Было бы хорошо, если бы они выложили конкретные факты. Но я еще раз повторяю, я не считаю, что партия "Бутун Кыргызстан" проиграла. Могу сказать, что в какой-то степени она достигла победы.

- Оправдано ли обвиняют власть Жылдыз Жолдошева, Исмаил Исаков и другие политики, чьи партии не прошли?

- Партии этих политиков считают себя оппозиционными партиями. Поэтому их точка зрения всем известна. Для Кыргызстана хорошо наличие таких партий. Среди депутатов пятого созыва мы не увидели настоящую оппозицию. Омурбек Абдырахманов, Равшан Жээнбеков и партия "Ата Журт" не смогли стать хорошей оппозицией. Даже если партия "Азаттык" не достигла власти, она может озвучивать свое мнение, доносить волю народа до власти, в общем, продолжить работу.

Автор: Акинай Айдарова
Источник: газета "Айбат" №149 от 09.10.15 / стр. 3