×
 

12.10.2015 // 17:34
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, председатель Национального совета по наблюдению за парламентскими выборами: «Выборы прошли в рамках закона»

4 октября прошли парламентские выборы, в Жогорку Кенеш прошли 6 партий. Ряд наблюдателей оценили эти выборы как чистые и справедливые, сказано о недопущении фальсификаций с голосованием. Мы выслушали мнения об итогах выборов правозащитника Турсунбека Акуна.

- Турсунбек мырза, вы вели наблюдение на этих выборах. Как прошло голосование в прошлое воскресенье?

- Прибывшие из Европы наблюдатели оценили эти парламентские выборы как конкурентные. Они сказали, что проведенное по новой технологии голосование дало народу полную возможность избрать.

В созданный нами Национальный совет вошли авторитетные люди. После выборов первую пресс-конференцию провели мы, заявили, что выборы в основном прошли в рамках закона. Очень большую роль сыграло введение биометрики по инициативе президента и его призыв «не фальсифицируйте выборы». Такой клич призвал народ в хорошее русло. К сожалению, поздней созданные партии на местах  массово подкупали голоса, заинтересовывали другими вещами, таких случаев зарегистрировано очень много. Ключ успеха новых созданных партий лежит в допущении незаконных дел.

- Вы заметили использование административного ресурса?

- У нас есть данные об использовании административного ресурса теми, кто стоит в правящей коалиции. К сожалению, мы их не смогли поймать. Зарегистрировано много случаев подкупа голосов. Правоохранительные органы зарегистрировали такое событие в Кочкорском районе. Оказывается, кыргызы не выдают друг друга. Некоторые партии раздавали невероятно много денег, но не прошли. Их, как выяснилось, трудно поймать. Я далек от утверждения, что эти выборы прошли очень чисто. Тем не менее не было такого, как карусель, что-то там сделать. Это останется в истории. Сейчас времена, когда не верят человеку. Оказывается, мы верим только аппарату. Эта биометрическая технология правильно подходит к менталитету кыргызов. Поэтому в этом отношении цель президента хороша. Я это заметил.

- Вы сами ходили в политике во времена Акаева, Бакиева. Как бы вы сравнили выборы тогдашнего времени с сегодняшними выборами?

- Разница как между небом и землей. Тогда выборы проходили с фальсификациями. Это делали во главе с самими президентами. Но в некоторых местах чиновники из подхалимства хотели угодить власти. У меня нет мысли подхалимствовать перед президентом, но он стоял на своем принципе. К сожалению, пустились по старой привычке слишком ретивые «снимающие головы вместо шапок». Невозможно моментально избавиться от старого недуга. Но все-таки открыта дорога к чистым выборам. Хотя выборы прошли не очень чисто, но к этому открыта дорога в будущем. Голосование на избирательных участках прошло чисто. Там никто не смог что-то сделать. Но все игры в основном проходили на улице.

- Много замечено на этих выборах продавших голоса. Какие действия нам следует предпринять для избавления от таких негативных явлений?

- Заметны продававшие голоса, были и взявшие деньги, но избравшие чистые партии. Например, некоторые партии не раздавали деньги, но прошли. Улучшается сознание народа. Некоторые не посмотрели на призыв президента «не обманывайтесь деньгами, изберите достойных». Если жизнь народа улучшится, то останутся в прошлом такие отрицательные вещи. Ведь многие вещи связаны с социальным положением населения.

- Можем верить, что новый избранный парламент оправдает надежды?

- Говорят, без надежды только дьявол. Трудно сказать, что все они хорошие. Но среди них есть лучшие. Давайте будем верить, что они оправдают доверие народа. Граждане тоже должны требовать это.

Источник: газета «Эгемен» №29 от 08.10.2015/стр. 5

Комментарии: