×
 

07.10.2015 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, председатель Национального совета: "Наступили времена, когда доверяют аппаратам, а не людям"

- Турсунбек мырза, выборы прошли чисто?

- По мнению Национального совета, парламентские выборы прошли в рамках закона. К сожалению, в некоторых местах грубо нарушался закон. К примеру, из-за технических ошибок в системе ГРС, многие люди не смогли найти себя в списках, хотя сдавали биометрические данные, были в общем списке и получили приглашение. К примеру, в городе Шопоков Сокулукского района 14 человек не нашли себя в списках. С такой информацией поделилась с нами активистка Гульзат. Кроме того, в селе Чолпон Кочкорского района 52 человека не нашли себя в списках. В округе Ылай-Талаа Кара-Кулжинского района более 200 человек были переведены одной партией в Ош. Кроме того, были зафиксированы факты, когда в селе Манас, в дачах Чуйской области возили людей. В Кочкорском районе правоохранительными органами был задержан человек в тот момент, когда подкупал голоса. В Бишкекском медицинском колледже партии возили более 200 человек. Кроме того, около 200 солдат по приказу командира проголосовали за одну партию. Короче говоря, на выборах были такие правонарушения. Хотя это считается грубым правонарушением, они не повлияли на итоги выборов. Другими словами, европейская новая техника полностью себя оправдала. Инициатива президента, желавшего провести честные выборы, дала хорошие результаты. Мы первыми в Средней Азии сделали такой решительный шаг. Мы решили довериться аппарату, а не людям.

- Победили те партии, в которых вы были уверены или были неожиданные результаты?

- Я сначала думал, что партии "Кыргызстан" и "Онугуу" займут 5-6 места. Но они заняли 3-4 место, что стало неожиданностью. Я думал, что партия "Ата Мекен" будет на третьем месте. К сожалению, партия заняла последнее место и получила 11 мандатов. Не только я, но и эксперты удивляются тому, что побеждают партии, появившиеся вчера.

- Говорят, что повезло тем партиям, которых поддержал президент. Не думаете ли вы, что президент тайно поддержал партии, которые добились победы?

- Не думаю. Атамбаев внес свой вклад в то, что СДПК получила много голосов. Другими словами, Алмаз Шаршенович сыграл важную роль в успехе СДПК. По итогам выборов, партия президента превратилась в большую силу. Теперь у нее будут в руках козыри при решении тех или иных вопросов. Выборы прошли прозрачно. Наступили времена, когда доверяют аппаратам, а не людям. По-моему, новые партии добились успеха потому, что они не критиковали власть.

Честно говоря, достижение энергетической независимости, строительство ГЭС в Нарыне, ведение переговоров с иностранными государствами на равных, сохранение стабильности на протяжении пяти лет, недопущение межэтнических столкновений были восприняты народом как личные заслуги президента, поэтому они поддержали партию президента.

- Не думаете ли вы, что партии с историей откажутся признавать результаты выборов, посчитав, что они не хуже агитировали, чем вчера появившиеся партии?

- У каждого есть своя позиция. Но я поздравил партии, которые прошли. Озвучил свое мнение проигравшим партиям, как председатель Национального совета. Прошли прозрачные, открытые выборы. Мы уже попрощались с коррупцией, с обманом, с тем, что члены комиссии сбросят дополнительные бюллетени. Наши выборы соответствуют международным стандартам. Это заслуживает всяческих похвал.

- Во вчерашнем выступлении Алмаз Атамбаев заявил, что накажет тех, кто поднимет шумиху. Не намекает ли он на то, что будут наказаны те, кто не признает итоги выборов?

- Я не могу комментировать высказывание президента. Но партии не могут не признать результаты выборов. Потому что прошли партии, которые должны были пройти. Опечален тем, что не прошла чистая и трудолюбивая партия "Замандаш". Наверное наступили времена, когда чистые партии не могут победить. Было бы хорошо, если бы прошли семь, а не шесть партий. Но такова их судьба. Партия "Бутун Кыргызстан" не прошла, потому что ей не хватило 10 тысяч голосов. Члены Национального совета по достоинству оценили жест Адахана Мадумарова и Аскара Салымбекова, которые в числе первых признали результаты выборов, поздравили победителей, признали свое поражение, поступили так, как принято на Западе, сказав: "Такова судьба. Мы никуда не выйдем. Не будем проводить митинги".

- Работа Национального совета ограничивается выборами или вы занимаетесь работой в другом направлении?

- Я добился того, что прошедшие в парламент партии подписали меморандум, обязывающих их выполнять свои обязательства. Теперь ежеквартально буду проверять ход выполнения ими обещаний. По воле Божьей, Национальный совет превратится в орган, проверяющих ход выполнения обещаний партиями. Этот меморандум подписали все лидеры, включая Чыныбая Турсунбекова...

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Майдан.kg" №43 от 07.10.15 / стр. 6

Комментарии: