×
 

23.09.2015 // 16:55
Обратите внимание на дату публикации.

Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: ""Ата Журт" меня предал"

Как всем нам известно, на выборы 2015 года Жылдызкан Жолдошева идет от партии "Аалам", а не от партии "Ата Журт", благодаря которой ранее она получила депутатский мандат. Почему госпожа Жылдыз приняла такое решение? Кроме того, в СМИ приводят ее слова о том, что "Ата Журт" украл ее идеи. Какие идеи были украдены? Мы обратились с этими вопросами к Жылдызкан Жолдошевой, получили ответы. Обо всем по порядку.

- Партия "Республика - Ата Журт" в ходе предвыборной агитации отмечает, что сократит число депутатов с 120 до 60. Вы же утверждаете, что эта идея принадлежала вам, что "Ата Журт" ее украл. Расскажите подробнее.

- Очевидно, что "Ата Журт" украл мою идею. Потому что я не один раз, а дважды выступала с таким предложением. В первый раз это прозвучало в 2013 году. Второй раз эту идею озвучила перед пятью фракциями, когда собирались внести изменения в Конституцию. Кроме того, предложила лишить депутатов неприкосновенности. Простой народ очень мудр, они все понимают. Кроме того, мы первыми распространяли свою партийную программу. В первом же пункте программы нашей партии говорится о сокращении числа депутатов с 120 до 60.

- Каковы другие цели у партии "Аалам", кроме сокращения числа депутатов?

- Вот они, основные пункты нашей партийной программы. Первый пункт - мир, стабильность в стране. Укрепление дружбы между народами. Второе - искоренение безработицы. После вступления Кыргызстана в Таможенный союз, Россия перечисляет 2 млрд долларов. Эти деньги нужно направить на открытие небольших предприятий. Судей должен избирать народ. Они начнут работать независимо и честно только тогда, когда они будут избираться народом. Кроме того, есть инициатива, по которой один человек может становиться депутатом только один раз. Вряд ли наша страна будет двигаться вперед, пока мы не изменим государственную систему управления.

- Вы ушли от партии "Ата Журт", которая дала вам депутатский мандат, идете на выборы от партии "Аалам". Почему это произошло?

- 8 августа 2014 года Камчыбек Ташиев в 12 часов ночи пригласил меня к себе домой через Таланта Мамытова и открыто сказал мне, что к нему поступил приказ. "Меня оправдают, если вы уйдете с должности лидера фракции "Ата Журт". Поэтому, эже, вам нужно уйти из партии", - сказал он. Меня не огорчили эти слова Камчыбека мырзы. Меня сильно огорчили его слова о том, что после оправдания он должен пойти на выборы от партии "Республика - Ата Журт". Я ему сказала: "Меня не огорчили слова о твоем оправдании. Потому что ради твоего оправдания я потратила много энергии, времени, здоровья. Пускай тебя оправдают, а я уйду с "Ата Журта". Но объединение "Ата Журта" и "Республики" - неправильное решение. Потому что "Ата Журт" - это партия, занявшая первое место. Во-вторых, у нас большой электорат. Иди к ним и попроси разрешения. Пускай "Ата Журт" идет на выборы с "Республикой". Но открыто скажи народу, что ты лично выдворил Жылдыз Жолдошеву", - сказала я. Камчыке не смог открыто выступить перед народом. Короче говоря, я не предавала "Ата Журт". Это "Ата Журт" меня предал.

- В отличие от других партий, партия "Аалам" не так заметна в агитационной работе. Почему это происходит?

- Проведение предвыборной агитации требует больших денег. 13 из 14 партий являются партиями богачей. А партия "Аалам" ведет работу как партия простых людей. Потому что у нас нет денег. Но есть воля и большие цели. Надеемся, что поработаем для простого народа, если даже нет денег. Это очевидно. Именно поэтому дальновидный кыргызский народ встал на нашу сторону, с каждым днем растет число наших сторонников. Дело не в дорогостоящей рекламе. Баннеры со своими фотографиями они развесили повсюду. Такие баннеры стоят от 1000 до 3500 долларов. Если посчитать такие баннеры по республике, то получатся миллионы долларов. Зачем задирать нос, тратя деньги на дорогие баннеры? Очевидно, что эти партии не будут работать для народа, они хотят сказать: "Если понадобится, куплю твой голос". Простой народ замечает такое неправильное отношение к себе со стороны богатых партий, поэтому пробуждается чувство отвращения.

- Мы слышали некоторых политиков, которые говорят: "Мы будем вынуждены выйти на митинг, если выборы не будут честными". Если выборы действительно не будут честными...

- В нашей партии нет радикальных сил. Мы ни в оппозиции, и ни во власти. Партия "Аалам" - народная партия. Другие партии тратят на выборы большие деньги. Если пройдут действительно несправедливые, незаконные выборы, то от таких партий можно ждать подобное. На какие именно шаги пойдут другие партии - мы не знаем. Партия "Аалам" точно победит на выборах. Потому что у нас народная партия.

Автор: Жазгуль Кудайбердиева
Источник: газета "Мекен инфо" №47 от 23.09.15 / стр. 5

Комментарии: