×
 

23.09.2015 // 16:03
Обратите внимание на дату публикации.

Клара Сооронкулова, экс-судья Верховного суда: "Кто больше заплатит - за него и проголосую. Что это, если не политическая проституция?"

Продажа голоса сопоставима с продажей будущего, страны. Некоторые партии открыто готовятся к подкупу голосов, среди общественности поговаривают, что голоса будут подкупаться по 1000 сомов.

- Продажа голоса сопоставима с продажей самого себя?

- Подкуп голосов избирателей - это коррупционное явление, связанное с выборами. Имеем ли мы право требовать у кандидатов бороться с коррупцией, если мы сами являемся соучастниками коррупции, продавая свои голоса? Депутаты, которые опустошили кошельки во время выборов, захотят вернуть свои деньги. Они с легкостью расстаются с этими деньгами потому, что они были добыты легкими, грязными, коррупционными методами. По-моему, желающий порядочно служить человек не пойдет по такой дороге. Недавно мне было тяжело на сердце, когда узнала, что мои знакомые хотели зарегистрироваться в Сокулуке, так как там обещали 1000 сомов за один голос. Но затем они решили зарегистрироваться в Кемине, потому что кандидат другой партии там предлагал 2000 сомов.

- Отличаются ли эти парламентские выборы от предыдущих?

- На предыдущих выборах тоже подкупали голоса, но огорчает то, что перед этими выборами появился некий базар, аукцион по подкупу голосов. Кто больше заплатит - за него и проголосую. Что это, если не политическая проституция? Достоин ли депутат носить высокий статус избранник народа, если он искажает суть выборов, пользуется материальным положением избирателя, чтобы получить мандат? Продажа голосов - это серьезное явление, это не только показатель незрелости демократических ценностей, но и безответственность, безразличное отношение к народу, стране, детям, как в выражении: "Сегодня я сыт, а завтра хоть потоп". Подкуп голосов запрещен.

Какие меры должны принять силовые органы, если заметят подобное? С юридической точки зрения подкуп голосов - преступление. Статья 140 уголовного кодекса. (1) Подкуп голосов избирателей кандидатом в Президенты Кыргызской Республики, кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики или местного кенеша, кандидатом в другие выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их близкими родственниками, доверенными лицами и уполномоченными представителями путем дачи либо распространения материальных ценностей или способствования в получении какой-либо должности или иных благ - наказывается штрафом в размере от одной тысячи до трех тысяч расчетных показателей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. (2) Голосование избирателем за другое лицо или группу лиц во время референдума, выборов Президента Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики или местных кенешей, а также глав местного самоуправления с целью повлиять на результаты референдума или выборов, а равно соучастие в таких действиях с той же целью - наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет (В редакции Закон КР №10 от 1 марта 2012 года). Кого мы избираем в Жогорку Кенеш, продавая голоса? Преступников...

Автор: Эркин Орозов
Источник: газета "Мекен инфо" №47 от 23.09.15 / стр. 4