×
 

22.09.2015 // 15:48
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "92 человека ушли на выборы, остальные не работают, но получают зарплату. Разве это хорошее явление?"

Мы с Турсунбеком Акуном поговорили о предназначении Национального совета, намеревающегося следить за выборами.

- Турсунбек мырза, когда и где был основан Национальный совет, следящий за выборами?

- 9 декабря 2014 года в библиотеке Ленина прошел национальный форум правозащитников, в котором приняли участие 350 человек. Там был основан Национальный совет, который должен был обеспечить проведение честных и прозрачных выборов. Национальный совет обязался противостоять тем, кто использует административный ресурс, предотвратить фальсификацию результатов выборов. Кроме того, мы решили призвать к порядку партии, которые ставят под сомнение стабильность в стране, так как не могут добиться победы, идя на нарушение закона. Взяли на себя миссию примирения конфликтующих сторон. Борющиеся за справедливость в стране, желающие отстоять интересы избирателей и кандидатов на выборах известные люди поддержали идею создания Национального совета. На упомянутом национальном форуме меня назначили на должность председателя Национального совета, поручили мне отобрать членов совета. На основании социологических исследований, мы отобрали 15 человек, которые заслужили доверие народа, благодаря своему авторитету, справедливости и нейтральности. К примеру, Амангельди Муралиев, Жамин Акималиев, Кубан Мамбеталиев, Султан Урманаев, академик Мамат СаидовЭлуубай Отунчиев и член КДК Виктор Викторович. Отличие в том, что их сыновья и родственники не баллотируются в депутаты. Они не сотрудничают с партиями. Двое, сотрудничающие с партиями, приостановили работу в партиях, пока не завершат свою работу в Национальном совете. На протяжении полутора месяцев я участвовал в партийных съездах, проводил мониторинг в качестве председателя Национального совета. В общем, мы сообща начали свою работу.

- Допустим, вы решили начать хорошее дело с известными людьми. Но как вы намерены следить за выборами?

- Сегодня намереваюсь встретиться, побеседовать с главой Центризбиркома, подписать письменное соглашение. Кроме того, чтобы подтвердить наше положение документально, мы намерены составить трехстороннее соглашение, с участием Центризбиркома и представителей 14 партий. Тем самым внести вклад в мирное проведение выборов. Национальный совет будет придерживаться нейтральной позиции. Мы открыто скажем, если кто-то допустит ошибку. После выборов мы проведем пресс-конференцию.

- Поддержат ли ваше предложение идущие на выборы 14 партий и Центральная избирательная комиссия?

- Думаю, инициатива создания трехстороннего соглашения получит поддержку. Потому что рабочая группа Национального совета побывала в предвыборных штабах 8 партий, они остались довольны нашими хорошими начинаниями. Скорее всего, и другие партии не будут возражать Центризбиркому. Думаем, что представители власти положительно относятся к нашей работе. Потому что мы руководствуемся не чьими-либо интересами, а интересами народа и страны, сотрудничаем с авторитетными людьми, напоминающих Кадыр аке, Садыр аке, Тилекмат аке, которые делают справедливые замечания и власти, и оппозиции.

- Некоторые правозащитники предлагают лишить депутатов привилегий. Если мы действительно лишим их привилегий, может, на должность депутата будут рваться только те, кто хочет облегчить ношу народа и щелкать законы как семечки?

- На этот вопрос хочу ответить как гражданин, а не председатель Национального совета. Если лишить депутатов привилегий, то они ничем не будут отличаться от простых людей. Это я к тому, что Кыргызстан прошел этот путь. Это не дало хорошие результаты, поэтому мы приняли решение - депутатам следует оставить неприкосновенность. В свое время власть воспользовалась тем, что у депутата Азимбека Бекназарова не было неприкосновенности, посадила его за неприятные высказывания против продажи Узонгу-Кууша. После этого произошли Аксыйские события. После этого была введена депутатская неприкосновенность. Если мы прислушаемся к их словам, упраздним депутатскую неприкосновенность, то начнут сажать 20-30 депутатов, которые выступают против власти и озвучивают горькую правду. Вполне возможно, что родственники несправедливо оказавшихся за решеткой депутатов выступят в поддержку "своего сына" и в стране начнутся беспорядки. Поэтому следует учитывать и обратную сторону медали, нельзя лишать депутатов неприкосновенности. Мы должны правильно понимать то, что у депутатов должны быть привилегии.

Честно говоря, депутаты не с легкостью добиваются мандатов. Они тратят миллионы, не говоря об остальном, чтобы стать депутатами. Поэтому мы должны правильно понять, что на должность депутата попадают не простые люди, а те, кто имеет некие особенности.

- Сейчас депутатский статус был дискредитирован, у многих вызывают отвращение те, кто рвутся на депутатское кресло, хотя не умеют даже поднимать вопросы. Что скажете по этому поводу?

- Есть депутаты, которые дискредитировали этот статус, как в поговорке "Ложка дегтя портит бочку меда". Стоит умолчать об остальном, достаточно сказать, что 92 депутата идут на выборы, остальные не ходят на работу и получают зарплату. Если бы они хотели, то отработали бы срок до конца, решили бы ряд вопросов до конца срока. У них нет совести, поэтому не работают, но получают за это деньги.

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Майдан.kg" №39 от 22.09.15 / стр. 7

Комментарии: