
Удар колокола из Алайкуу
С каждым годом редеют ряды живущих в известной долине Алайкуу. Усложняется климат, к тому же этот район вроде остается за пределами внимания государства. Хотя местное население беспрерывно бьет в колокол, но нет смертного, кто услышал бы и принял меры.
Булабаш Шерматов, житель села Кызыл-Жар Кара-Кульжинского района: «Носим и пьем воду из грязной глинистой реки»
- К нам не дошла программа чистой воды в Кыргызстане. Поэтому все еще таскаем и пьем воду из грязной глинистой реки. Вода в реке течет вот такая очень грязная, весной, летом и осенью. Выхода нет. Набираем в посуду, отстаиваем, а потом кое-как используем для приготовления еды, в хозяйстве. Словно этого мало, наш скот постепенно заболевает. Вся наша трава из-за сильнейшей жары сгорела, совсем не проросла.
Ибадат Айдаралиева, жительница села Канкоргон Кара-Кульжинского района: «Сильно увеличилась заболеваемость скота ящуром»
- То ли заранее догадались, что зима в этом году будет очень суровой, в общем, бизнесмены уже сейчас в Алайкуу часто возят прессованные травяные корма. Один тюк пока стоит 100 сомов. Когда необходимо, мы в район и в областной центр ездим на УАЗах. Оплата за проезд не снижается ниже 700-1000 сомов. Конечно, дорого. Если б вместо этого кыргызское правительство запустило рейсовый автобус в Алайкуу, нам было бы хорошо. И еще в последнее время посмотришь на скот, очень сильно увеличилась заболеваемость ящуром. Для них нет вакцины. К нам даже во сне не приходит ветеринарный врач.
Бали Шеримбетов, житель села Кызыл-Жар Кара-Кульжинского района: «Сильно подорожали корма, травы, продовольствие»
- Соответствующие учреждения не расчищают стабильно наши дороги. Поэтому идущая в центр единственная автодорога быстро разрушается, только когда мои земляки беспрестанно бьют в колокол, о нас немного вспоминают, а потом расчищают дорогу. Уже сейчас резко подорожали корма. Также сильно подорожало продовольствие. Мы выживаем одним лишь скотом, ведем хозяйство. В прошлом году нам удалось продать крупный рогатый скот по 35-50 тысяч сомов. В этом году цена упала до 30 тысяч сомов. В этом году холода заглянули рано в Алайкуу. Судя по всему, зима будет очень суровой. Но мы, местное население, судя по сегодняшней подготовке к зиме, против нее не устоим. Значит, во время джута-бескормицы будет обязательно падеж скота.
Тургунбай Нурбаев, житель села Сай-Талаа Кара-Кульжинского района: «Поздно раздаются пенсии, пособия»
- Оплата за проезд на самом деле очень высокая. У нас совсем не работает Антимонопольное агентство. Хотя бы могло немного проконтролировать эту ценовую политику? А еще пенсии, пособия в последнее время очень поздно раздаются народу. Если б их пораньше вручили нам в руки, мы бы уже заранее сейчас закупили необходимое к зиме. Из-за нынешней летней засухи мы не смогли собрать достаточно зерна. Вся трава сгорела еще до покоса. И вообще, нет власти, которая услышала бы наш голос!
Акматжан Махаммадов, заместитель представителя кыргызского правительства в Ошской области: «Мы благополучно вышли из кризиса»
- Жителям долины Алайкуу все равно необходимо научиться экспортировать за границу мясо выращенного скота. Ведь со вступлением в Евразийский экономический союз у нас создаются такие благоприятные условия. В прошлом году нам принес головную боль вопрос с кормами. Но мы благополучно выбрались из кризиса. Дело в том, что кыргызское правительство, мы, оказали очень хорошую помощь Кара-Кульжинскому району. И в этом году, бог даст, мы сделаем так. Если вдруг сложится чрезвычайная ситуация, мы в обязательном порядке стабильно поможем им.
Акматжан мырза дал такие обещания. Как бы там ни было, нет сомнений, уже завтра в Алайкуу заглянет зима. Будем живы-здоровы, посмотрим, каким будет положение в то время у жителей Алайкуу, и как кыргызское правительство будет помогать им, когда нагрянут проблемы.