Начались выборы, изберем достойных
С 4 сентября официально стартовали агитационные работы партий. Началась раздача народу тоев-праздников, концертов, навешивание «лапши» на уши. Кыргызстанцам весь месяц наслаждаться в облаках поразительно красивых слов. Вкратце эти выборы не дадут скучать народу. Кроме того, могут выскочить секреты, скандалы большинства кандидатов, о которых не знает народ, некоторые могут не дойти до выборов. Ведь МВД уже заблаговременно установило 234 кандидата, причастных к уголовным делам. Мы задали вопросы о предстоящих выборах известным кыргызам людям.
Торобай Зулпукаров, экс-депутат: «Мы обуздаем их на основе закона»
- Ходят разговоры, что некоторые внутренние и внешние силы воспользуются выборами и предпримут усилия по реализации своих грязных действий. Как можно остановить провокаторов, нарушающих покой народа?
- Такое явление перед выборами существует не только у нас, но и во всех государствах мира. Довольно хорошо проведена подготовка. Бог даст, все будет хорошо. Если вдруг возникнет третья сила, то мы встанем против нее. Мы их остановим на основе закона. Если у них есть злонамеренные мысли, то у нашего государства хватит сил, порядок будет сохранен.
Мыктыбек Арстанбек, журналист: «В исламе для смиренного мусульманина давать клятву – грех»
- Правильно ли, что кандидаты вместе с детьми-домочадцами дают клятвы? Там клянутся так: «Если на выборах не сможем добыть соответствующие голоса, то сдадим свои места, а если мы нарушим эту клятву, то пусть бог нас покарает, чтоб нам не видеть добра от своих детей!» Каково ваше мнение об этом?
- Их можно понять. Похоже, они сейчас так клянутся, а поздней хотят сами решить с богом. В исламском шариате, если смиренные мусульмане дают клятву, например, «чтоб нам не видеть добра от своих детей», это считается грехом. В старинных кыргызских традициях друг другу клялись по-джигитски, по-товарищески, все это можно выполнить джигитским путем. А смешивать выборы с клятвой, клясться именем бога это признак политики.
- В принципе а как в исламе оценивается, что бога примешивают к выборам и от его имени приносят клятвы?
- Например, я иду на выборы, а народ не верит, тогда я бы не стал клясться, чтоб пойти. Я бы «отстал»: ладно, не верите, так не верите. Но если поступать, как предписано в положении исламского шариата, то можно давать клятву и исполнять ее. Но ведь мы этих видели не один, а несколько раз. Не смогли оправдать доверия народа. Теперь бог знает, как они ответят за сказанное.
Бактыгуль Чотурова, акын: «Искусственные обстоятельства у нас растут и усовершенствуются»
- Говорят, выборы пройдут чисто на основе биометрики, какова ваша точка зрения на это?
- Я этому не очень верю. Потому что раньше таких выборов не было. Хочешь поверить, да у нас искусственные обстоятельства растут и усовершенствуются. Каждый человек играет глазами и роняет слюни при виде денег. Можно верить, только если каждый человек не растеряет порядочность.
Жамалбек Ырсалиев, общественный деятель: «Лишь бы привезенную из Кореи урну не сделали «по-кыргызски»
- Создаются все условия для чистого проведения парламентских выборов. Теперь какие действия должны предпринять лидеры партий для чистого проведения выборов?
- Ну, это на совести каждого лидера. Потому что деньги, водка, еда и прочее. Чем все это раздавать, заниматься скупкой голосов, лучше бы им показать народу программы, дела, которые надо совершить, уже совершенные работы. Я бы пожелал, чтобы и народ научился выбирать достойного.
- Из Кореи привезены урны, говорят, кроме этого, что выборы пройдут на основе биометрической информации. Может ли все это стать гарантией чистых выборов?
- Да, надеюсь, с этой стороны все должно быть хорошо. Но полным-полно народа, не сдавшего биометрическую информацию.
- Что тогда будет с их голосами?
- Их голоса должны быть недействительными. Но сомневаются, как бы не украли их голоса. И думается, как бы не сделали «по-кыргызски» привезенные из Кореи урны.
В принципе лишь бы выборы прошли чисто, и у нашего народа был мир и согласие. Одно пожелание, чтобы мы не снесли топором свое будущее ради 5-летнего мандата. То, что я не понимаю: партии громыхают, мол, построим мосты, школы, привезем трактора. Я не против их работы. Но кто напишет закон? Депутаты должны писать законы, если вправду будут поднимать государство.
Эркин Алымбеков, экс-депутат: «Кандидаты» стремятся достичь успеха через «обливание грязью»
- Официально начались агитационные работы к парламентским выборам. Некоторые опасаются, не начнется ли кампания взаимных обливаний грязью? А вы что думаете?
- Хотим мы или нет, это естественные закономерные правила конкуренции. Но между обливаниями грязью и критикой есть большая разница. Конечно, выборы (отбор) должны проходить между соперниками в их политических взглядах, стратегии, умозаключению и на основе рабочих мероприятий путем обсуждения преимуществ и недостатков перед общественностью, в критике, агитации. Но когда у нас нет политической культуры, установившейся традиции у конкурирующих субъектов, то стремятся достичь успеха посредством «обливаний грязью». Сколько бы кодексов, этики ни составляли друг с другом участники выборов, но тайно организуют через различных граждан (троллей), организаций, СМИ дела по обливанию грязью, а если не стерпят, то срывают маски и вступают в открытую драку (если надо, подключая криминал). К сожалению, таковы правила нынешних выборов. Мы не можем выбраться из старых методов, приведших дважды к большому кризису все общество и развитие государства (в том числе методы и правила выборов), снова катимся назад. Нет уверенности, что дважды приведшие к системному кризису кампании и способы снова не приведут к большому кризису.
Таалайгуль Чабдарова, заслуженный деятель культуры КР, журналист: «Сейчас надо делать дело, подумав, всем: от рядового простого человека до высокопоставленного чиновника, политика»
- С 4 сентября официально начались агитационные работы к парламентским выборам. Какие меры можем принять для мирного проведения выборов в этот раз?»
- Пусть лидеры партий, собравшихся на выборы, большие известные члены партии тоже будут заинтересованы в мирном прохождении избирательной кампании. Иначе, зачем тогда они говорят о будущем страны, целостности государства? Народ тоже стал понимать, что нестабильность общественно-политического положения, беспорядки оказывают много вредных последствий. Будет хорошо, если и в агитационных работах соперники не будут слать проклятия друг другу, не станут причиной разделения и раздоров в народе, а проведут законные дела. Также необходимо всем структурам, ответственным за законное прохождение избирательной кампании, давать оценку каждому незаконному действию, принимать меры. В мирном проведении выборов и народ покажет свою активность, внесет свой вклад в сохранение мира в стране. Для людей важны мир и стабильность.