×
 

17.08.2011 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

А.Бекназаров, бывший представитель президента в ЖК: «По воле народа решил вести политику против раскола»

- Азимбек Анаркулович, мы слышали о вашем объезде ряда регионов. Не означает ли это, что вы тоже идете в президенты?

- Я побывал в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, в Джеты-Огузском районе  Иссык-Кульской области, встречался с народом, обменялся мнением с аксакалами, организовал им разговение в пост. Народ очень недоволен и огорчен большим количеством претендентов в президенты - свыше 60. Большинство высказалось: хватит делить кыргызов по регионам, по родам, по селам - надо объединяться.

В особенности резко сказали об этом аксакалы Джеты-Огузского района. «Вы все хотите быть Манасами, почему бы не стать Бакаем, Кошоем. Ты можешь это, ты – один из политиков, совершивших две революции, ты объединял народ, давай, и в этот раз собирай народ воедино», - такое требование они поставили передо мной. Я послушался мнения народа, увидел большое количество претендентов в президенты, почувствовал, как набирает силу разделение и отказался от намерения идти в президенты. По воле народа, я решил взять в свои руки политику против разделения.

Когда в 2005 году сложилась такая же ситуация, мы создали между К.Бакиевым и Ф.Куловым тандем, и тем самым исправили ситуацию. Тогда весь народ поддержал только одного кандидата, и выборы мы завершили одним туром.

Мы должны открыто сказать, что после 7 апреля и столкновений на юге в июне наш народ разделен. В таких условиях выдвижение более 60 претендентов может породить большие проблемы. Каждый из нас чувствует это. Вследствие этого я решил взять исправление ситуации в свои руки.

- Как?...

- У нас есть намерение создать тандем с одним весомым претендентом с севера и основным претендентом с юга. Если он будет создан, тогда я готов поддержать такой тандем. Вчера я встретился с рядом претендентов. Скажу о некоторых открыто: я пообщался с А.Атамбаевым и А.Кельдибековым.  Эти люди, с которыми я встретился, ставят единство народа выше президентства, они высказали готовность объединиться ради согласия народа. «Мы должны пойти на это, вы правильное дело начали», - так выразили радость многие политики.

По вопросу тандема на юге проводит работу группа аксакалов «Мекен биримдиги». Они встретились с К.Ташиевым, А.Мадумаровым и мной. По завершении регистрации они остановятся на одном отобранном претенденте.

На севере тоже группа аксакалов «Сары озон» проводит переговоры между политиками. Их решение тоже скоро созреет.

- Какие претенденты могут объединиться в тандем?

- Безусловно, тандем может быть создан только из людей, которые стоят во главе государства и народа, чувствуют ответственность. По-моему, это вполне могут быть А.Атамбаев и А.Кельдибеков, поскольку они оба находятся на высоких должностях. Если мы не сможем провести выборы честно, и пойдет разделение по родам, то отвечать будут они вдвоем.

- А Ташиев и Мадумаров?

- Они сказали, что подчинятся решению аксакалов. Я принимал участие в этом. Они понимают. Если президент будет с севера, премьерство надо отдать югу. Или надо нам сделать наоборот. В 2005 году президентом стал К.Бакиев, а премьерство было отдано Ф.Кулову.

- Значит, вы поддержите всех, кто войдет в тандем?

- Я поддержу претендентов в тандеме север-юг. Я поддержу не личности, а команду тандема.

- Тандем север-юг вроде хотят создать М.Султанов и Н.Тюлеев…

- Ну, это у них не тандем. Всего лишь объединение двух людей. Таких полным-полно. Вот и Мотуев тоже может создать тандем с Турсунбай Бакир уулу. В принципе, тандемом можно называть объединение политических сил, элиты. Мы будем проталкивать тандем, который объединяет несколько политических сил и который поддерживает народ. Большинство претендентов идут ради должности, политических торгов. Большинство их ходило к Атамбаеву.

- Кто, например?

- Пока не буду говорить о них.

- У вас же было расхождение во мнениях с Атамбаевым, а как же вы потом снова стали вести переговоры с ним?

- Мы же все чувствуем опасную ситуацию в стране. Ради интересов государства и народного единства любой из нас должен думать и прибрать подальше свои амбиции. Будет неправильным выносить личные обиды выше государственных интересов. Да, я заходил к премьер-министру. Я объяснил насколько тяжело положение, призвал объединиться. Он правильно принял мои цели.

 

Источник: газета «Алиби» № 61 от 16.08.2011 / стр. 3

 

Автор: Памир Манас

Комментарии: