×
 

04.09.2015 // 17:18
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, лидер фракции "Республика": "Наша дальнейшая жизнь зависит только от нас самих, "как поработаем – так и полопаем"

- Максат Эсенович, парламент 5-го созыв готовится подытожить свою работу. Что сделано за 5 лет? Расскажите о достижениях.

- Что касается работы всего парламента, то главным достижением стало сохранение стабильности в стране. 5 лет назад ситуация в стране была напряженной. Именно парламент этого созыва смог повернуть Кыргызстан в законное русло. Именно с трибуны этого парламента звучали мнения пяти партий Жогорку Кенеша. В итоге ради интересов государства пришли к согласию и приняли актуальные законопроекты. Что касается лично меня, то я вырос до лидера фракции. Стал руководителем бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Был награжден "Почетной грамотой Жогорку Кенеша, а также орденом Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Вручила мне его Валентина Матвиенко.

- Ваши успехи как народного избранника?

- Я старался от чистого сердца служить народу. Народ дает свою оценку. Я автор и соавтор 27 различных законопроектов, в основном по вопросу сохранения экологии. Это в частности, проекты по сохранению радужной форели, биосферных заповедников вокруг Иссык-Куля, законы, связанные с "Кумтором". Мы активно участвовали в работе комиссий. При нашем активном содействии проложено 21 км асфальта в моем родном Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области. Мы приложили активные усилия для этого. Инициировали строительство трех школ на средства турецкого кредита. На область выделены средства на семь школ, из низ три школы – в Ак-Сууйском районе. Также за счет средств республиканского бюджета строится еще три школы. Помимо этого завершено строительство спортзалов и других социальных объектов. По инициативе областного казыята проведены переговоры с арабами, и мы оказали содействие строительству 14 мечетей.

Была деятельность за счет моих личных средств. Например, на установку бюста мастера кыргызской прозы Касымаалы Жантошева у здания областного драмтеатра, который носит имя писателя. Также установлен памятник Ыбыраю Туманову. В моем родном селе "Кызыл Жылдыз" установлен бюст Героя Социалистического Труда, на протяжении 18 лет управлявшего хозяйством и превратившем наше село в колхоз-миллионер, Окешу Тулебердиеву. Есть пословица: "Живые не будут иметь авторитета, пока не будут чествовать умерших". После этой деятельности наступил прогресс и моей работе, сегодня совесть моя перед народом чиста. Мой жизненный лозунг – угождение Богу и народу, почитание покинувший сей бренный мир. Чтобы угодить богу, надо жить честно, делать богоугодные дела, высказывать и действовать прямо, читать пятикратный намаз и жить с Богом в сердце. Чтобы угодить людям, конечно, необходимо не отступать от принципа человечности и стараться не причинять им вреда.

- Кстати о человечности. Есть разница между Максатом Сабировым пятилетней давности и нынешним?

- Нет различий. Каким был – таким и остался. Как известно, одно из самых ценных человеческих качеств – простота. Мои друзья-знакомые говорят: "Тебе надо научиться вести себя как депутат, у тебя другой статус". Когда стал депутатом, понял, какой большой разрыв существует между властью и народом. Еще вчера сыновья простого чабана, преображаются до неузнаваемости, попав в Белый или Серый дом. Начинают смотреть на простой люд свысока, я много наблюдал таких случаев. Когда вижу подобное, молюсь, чтобы не уподобиться им. Высокомерие – грех по шариату.

- Каков вклад нынешнего парламента в подъем экономики страны?

- Придя в парламент, я думал, что вот мы пришли, теперь проведем реформы и исправим положение народа. Но в парламент попали люди с разной позицией. Во-вторых, очень трудно изменить в корне сложившуюся десятилетиями систему. Хотели провести конституционную реформу, а также реализовать социальные реформы, направленные на улучшение жизни народа. Тем не менее нам удалось сделать немало постепенными темпами. За 20 лет возникла армия чиновников и депутатов, которые живут на бюджетные средства, ничего не делают, а заняты исключительно интригами. И они тоже являются барьером на пути поступательного развития страны. За пять лет сменилось пять премьеров. Каждому главе правительства требуется минимум полгода, чтобы вникнуть в работу. Такими темпами мы никак не сможем развиваться.

- Расскажите немного про деятельность президента.

- Мы только сейчас осознаем значение суверенности. Мы суверенны политически, но были зависимы экономически. Например, проект "Датка-Кемин" был реализован по инициативе президента и прежних глав правительств. Впервые за 24 года нашей новой истории мы смогли достичь энергетической независимости. Перестали бояться в ожидании, когда узбеки отключат свет или когда казахи выйдут из энергетического кольца, это очень большое достижение.

Еще один серьезный успех – Кыргызстан выбрал свой путь. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз – важный экономический шаг. Если будем стараться и трудиться, то нам откроется 200-миллионный рынок. Наша дальнейшая жизнь зависит от нас самих. Образно выражаясь, как поработаем – так и полопаем.  

- Как известно путь в большой мир начинается с малой родины. Часто ездите в родное село?

- Постоянно. Всегда еду на счастливые и печальные события. Ак-Сууйский район – благодатная, красивейшая местность. Гордо возвышаются вершины Хан-Тенгри, Энильчека. Каждая поездка в село придает мне силы. 

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Источник: газета "Фабула" № 11 от 04.09.2015/ стр. 8

Комментарии: