×
 

03.09.2015 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

Болот Смаилов, руководитель животноводческого хозяйства «Отмок»: «Мы действуем по обеспечению народа адал-чистым мясом»

Весной в Кыргызстане стало известно о еде, приготовленной из ослятины, что сильно встряхнуло народ. Общеизвестно, с того времени народ покупает мясо с опасением. Мы к тому, что животноводческое хозяйство «Отмок» (отмок – брод, проход) в течение года обеспечивает народ мясом чистого скота. Особенностью животноводческого хозяйства «Отмок» оказалось – убой скота производится адал - чисто в присутствии собравшегося народа, дающего благословение. С целью получения подробной информации мы посчитали правильным делом побеседовать с руководителем данной фирмы.

- Болот мырза, как было основано животноводческое хозяйство «Отмок»?

- Сейчас какой бизнес ни начни – очень высока конкуренция. К тому же, поскольку я сам являюсь фермером, решил создать фирму «Отмок» для предоставления народу чистого мяса, предложил братьям. Братья сочли мое предложение правильным, мы создали животноводческое хозяйство «Отмок» на основе обеспечения народа чистыми-адал мясными продуктами. Ведь еда это всегда необходимая вещь. Мы работаем для обеспечения народа экологически чистым мясом. Некоторые спрашивают, почему фирме дали название «Отмок». Дело в том, что есть высокий горный перевал «Отмок», на вершине лежит чистейший белоснежный снег. Мы дали такое название, чтобы и наше мясо было таким же чистым как белоснежный снег и высококалорийным как высокий пик.

- Какие виды скота вы откармливаете, и как он нагуливает жирность мяса?

- Мы откармливаем все виды скота. Например: бычки, телки, овцы, лошади, есть и пернатые. Сейчас главным образом скоту дают разные лекарства, приводящие к быстрому ожирению, за какой-то месяц-два добиваются высокой жирности мяса. Вы сами знаете о вреде еды из мяса, приготовленного таким способом. А у нас каждую новую доставленную скотину свой ветеринарный врач тщательно обследует, и если нет болезни, мы заводим ее в сарай. Мы свой домашний скот откармливаем как минимум от 4 до 6 месяцев, иногда до 8 месяцев для того, чтоб нагулял естественный жир. Скоту дается чистый клевер, кукуруза, ячмень, пшеница. Мясо нашего скота экологически чистое и высококалорийное. Мы даем 100% гарантию вышесказанному. Мы действуем по мере своих сил, чтоб обеспечить народ чистым мясом. Для нас важно здоровье народа. К тому же перед нами стоит великий долг честным трудом хозяйствовать чисто.

- Как вы продаете мясо и как его можно купить?

- Мы в данный момент продаем жирных лошадей и крупный рогатый скот, по кыргызской традиции разделав на 12 жиликов (частей). Издревле наши предки таким способом резали скот. И мы не даем забыть традиции наших предков, продолжаем их. Желающие приобрести мясо могут обратиться к нам. Например, покупатели мяса обращаются к нам, записываются в список. Для убоя одной скотины собирается 12 человек. А перед убоем скотины приглашаются 12 покупателей мяса, приводим на веревке живность со двора, проводим ритуал благословения, режем чисто-адал по предписанному в шариате правилу. Покупателям мяса очень нравятся такие наши условия. Ведь в настоящее время большинство народа опасается покупать мясо на базаре. Чего только не продается на наших базарах. Доставленное из Индии мясо буйволов и прочее. А мы, напротив, режем скотину на глазах у народа чисто-адал. Самое главное, покупающие у нас мясо клиенты очень рады, что режем скотину по кыргызским традициям, делим на 12 жиликов, тем более, это делается у них перед глазами. Кроме того, на разные праздничные торжества и тои можете купить у нас мясо жирной лошади, крупного рогатого скота и овец по  подходящей для вас цене. Наш адрес близок к городу Бишкеку, в селе Пригородном. Можете получить подробную информацию на нашем сайте.

- Какие у вас есть еще цели для реализации в будущем?

- Очень много целей для реализации на практике. Недавно мы присоединились к Таможенному союзу. Начал работать Таможенный союз, границы открылись, думаю, теперь создадутся благоприятные условия для экспорта произведенной нами мясной продукции в Казахстан, Россию и Белоруссию. Было бы хорошо нашему правительству тоже оказать поддержку таким фермерам, как мы, создать условия для экспорта в зарубежные страны. Например, в соседнем Казахстане фермерам дополнительно выдаются льготные субсидии. Думаю, и наше правительство создаст хорошие льготные условия для фермеров. Причина в том, что мы ведь, Кыргызстан – аграрная страна. У нас есть все условия для развития крестьянского и животноводческого хозяйства. Всего-то айыл окмоту надо обратить больше внимания на сельскохозяйственную отрасль. Одной из наших главных целей является полное обеспечение в  будущем Кыргызстан чистыми мясными продуктами. У нас есть мысль, не выходить ли постепенно на экспорт в другие страны.

Автор: Сауле МАКСАТ кызы
Источник: газета «Айкын саясат» №8 от 03.09.2015/стр. 6

Комментарии: