×
 

26.08.2015 // 15:44
Обратите внимание на дату публикации.

Аксакалы выражают недовольство партией "Ата Мекен". Текебаев попирает самим же написанные законы?

Предвыборные маневры лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева дают пищу для дискуссий в обществе. Много обсуждений вызвали такие действия Текебаева, как включение в первые строчки партийного списка кандидатов бывших противников, при этом борец с коррупцией Аида Салянова оказалась на нижней строчке вслед за Мелисом Мырзакматовым, в отношении которого экс-генпрокурор возбуждала уголовное дело. Конечно, есть и те, кто хвалит Текебаева за "умелую тактику и точный расчет". Но подавляющая часть общества возмущена подобными тактическими уловками Текебаева.

Ниже мы приводим мнения наших известных аксакалов.

  1. Партия "Ата Мекен" включила в первые строчки списка кандидатов бакиевцев и лиц с судимостями. Ваша оценка подобного явления как аксакала?
  2. Вы видите предвыборные маневры Текебаева. Какой совет вы дадите этому политику?

 

Сыргак Сооронкулов, генеалог: "Его можно сравнить с образом хана Тарио времен Чингисхана"

1. В то время, когда Омурбек Текебаев противостоял Аскару Акаеву, высказывал правду, боролся с властью, я действительно считал, что он борется ради блага народа. Оказалось, не так, что мы видим сегодня.

В последнее время мы видим, что Текебаевым владеет одна цель – достичь власти, пусть даже путем хаоса. Его можно сравнить с образом хана Тарио времен Чингисхана. Применительно к нему подходит пословица: "Не избавился от тех, от кого следовало, лишился тех, кого не следовало". Текебаев отдалил от себя доверенных, преданных людей и объединился с противниками. Конечно, ничем хорошим это не закончится.

Текебаев неоднократно пытался попрать законы, самим же созданные. Теперь молчит, потому что стыдно перед народом. Собрался идти на выборы вместе с Мелисом Мырзакматовым, как я слышал, у этого джигита есть проблемы с законом.

Кажется, Омурбек мырза отдалил от себя немало бывших сторонников, приняв решение приближением Мырзакматова заработать дополнительные очки. В истории нашего народа не встречалось случая, чтобы правители с разными взглядами успешно руководители народом и вели его к благополучию. Разность позиций руководителей приводит к разброду в народе. Текебаев взял за опорную основу своей деятельности не устои и традиции нашего народа, а стал прозападным политиком. Западные ценности не соответствуют природе нашего народа, только понимающие менталитет нации джигиты смогут спасти народ от трудностей. 

2. Текебаев тем не менее - один из смых видных политиков. Я бы посоветовал ему не навязывать нам либеральные ценности, а хорошо понять нашу историю. Если не понимают, что тогда в головах наших политиков поселился некий вирус. Говорит про какую-то демократию. Демократия исконно существовала у кыргызов.  У кыргызов высоко ценились такие ценности, как уважение к старшим, неприемлемость споров и конфликтов, взаимоуважение. Вот что надо усвоить. Богач и бедняк, хозяин и слуга ели из одной чашки. Сваренное в одном казане мясо раздавалось всем поровну, никто не оставался голодным. Друг к другу кыргызы проявляли милосердное, заботливое отношение. У каждого народа есть как позитивные, так и негативные качества. Наши больше стали перенимать чужие недостатки. Нам надо вернуться к исконным устоям наших предков.

Ашырбек Бакаев, общественный деятель: "Текебаев преследует цель включить Мырзакматова в список кандидатов, но это не позволяет закон"

1. Действительно, существует мнение, что Текебаев объединяется с бакиевцами. Как говорится, "нет сита на устах народа". С одной стороны, неправильно что он объединяется с бакиевцами, ведь именно Текебаев возглавлял движение против Бакиева. Что касается, судимых лиц, то ЦИК не может их зарегистрировать, так прописано в законе. Как бы ни упирался Текебаев, но перешагнуть закон он не сможет.

Конечно, Текебаев хочет оставить Мырзакматова в списке, но закон этого не позволит. Если сами не будут уважать закон, то какое имеют моральное право выступать законодателями?

2. Не только Текебаеву, но и всем партийным лидерам посоветую достигать своих целей только в рамках закона. Текебаев не должен навязывать всем свое мнение, он должен уважать народ и государство. О каких справедливых выборах можно говорить при подобных действиях?! От честных выборов выиграем все мы.

На первый план нужно выставлять мир в народе и будущее государства. 

Источник: Кabarlar.org

Комментарии: