×
 

24.08.2015 // 18:36
Обратите внимание на дату публикации.

Рустам Жунушалиев, частный предприниматель: "Я бы отметил политику Путина, заботу о стране"

Неучи называют меня националистом,

А кто-то не любит свой народ...

Возмужал я еще в утробе,

А в мыслях достигал небес.

Пришел на этот свет как кыргыз,

И уйду с этого мира как кыргыз.

 

Если бы каждый кыргызский джигит хранил в своем сердце подобные стихи, любил бы родину, то наступили бы хорошие дни, светлое будущее. Не сказать, что у нас нет таких джигитов, которые нас радуют. Есть джигиты, чьи сердца восклицают: "Кыргыз, кыргыз!" Сегодня у нас в гостях один из уважаемых джигитов - Жунушалиев Рустам.

- Что вы думаете о нашей экономике?

- Самое основное для меня - экономика. Чем сильнее экономика, тем могущественнее страна. Есть хорошие программы, способные развить экономику Кыргызстана. Эти программы могут быть переданы правительству в качестве альтернативы. Если правительство хорошо воспримет эти программы, то их можно воплотить в жизнь. Одним из приоритетных направлений является привлечение инвестиций в нашу страну, строительство предприятий, фабрик, мелких предприятий, укрепление реэкспорта. Если нам удастся обеспечить потребности внутреннего рынка, уменьшить импорт, если наши деньги останутся у нас, то страна встала бы на путь развития. Есть много примеров тому, как страны развивались благодаря привлечению инвестиций. К примеру, Малайзия и Сингапур. В свое время это были беднейшие страны мира, сейчас они входят в двадцатку развитых стран. Если мы хотим развиваться, нужно укреплять экономику. 

- Какую работу вам удалось проделать?

- В отличие от других мы не занимаемся самопиаром. Мы не любим говорить и фантазировать, не увлекаемся пиаром, меньше говорим, больше делаем. Доказываем не словами, а делом. Ранее мы планировали открыть 10 предприятий в течение трех лет. В прошлом году с 4 по 8 февраля провели инвестиционный форум. На форум прибыли видные миллионеры и миллиардеры из европейских стран. В сотрудничестве с ними мы открыли металлоперерабатывающее предприятие обеспечивающее работой 200 человек. Кроме того, житель Таласа познакомился на форуме с инвестором, договорился об открытии перерабатывающего фасоль предприятия. Уже завозят оборудование из Китая. В данное время наша фасоль в виде сырья экспортируется в 30 стран, а если мы переработаем фасоль и придадим ей товарный вид, то заинтересованных стран будет еще больше.

- Расскажите о своем бизнесе.

- У меня есть свой бизнес. Управляю двумя компаниями. Одна занимается инвестициями, вторая горнодобычей. Сейчас мы планируем разрабатывать карьер "Босгунчак". Если начнется работа, мы обеспечим работой кыргызский народ, внесем свой вклад в развитие страны.

- Вы сказали, что у вас есть горнодобывающее предприятие. Каково ваше мнение о таком актуальном вопросе, как "Кумтор"?

- В нашей стране нужно учитывать не только требование народа, но и не забывать о наших международных обязательствах. Если мы национализируем рудник, то будем испытывать трудности при привлечении инвестиций. Этот вопрос нужно решать дипломатическим путем. В случае незаконной национализации мы потеряем свое место в мире. Если мы потеряем свое место на мировой арене, то будет тяжело привлекать инвестиции, будет негативное влияние на нашу экономику, а наши граждане будут испытывать трудности. "Кумтор" обеспечивает 40% нашего бюджета, а без "Кумтора" будет нечем выплачивать пенсии, пособия, зарплаты. Чтобы компенсировать потери, нам придется брать в долг. Всем известно, что внешние долги негативно сказываются на развитии страны. По-моему личному мнению, этот вопрос можно решить дипломатическим путем, но в интересах кыргызского народа.

- А какой политик ваш кумир?

- Не буду называть его кумиром, но меня восхищают человеческие качества нашего пророка. Современные люди нуждаются в тех же человеческих качествах, которые были ему присущи, особенно нам не хватает толерантности и мудрости. А когда у человека появляется кумир, он себя связывает с каким-то идеалом, иногда превосходит его. Из мировой политической арены я бы назвал Ата-Тюрка Кемаля, президента Франции Шарля де Голля, главу Сингапура Ли Куан Ю. Я бы отметил политику президента России Владимира Путина, заботу о стране. Я не сомневаюсь, что кыргызское государство прославится на весь мир, если личности такого масштаба будут управлять нашей страной. Мы должны идти вперед, беря пример с политики таких личностей.

- Спасибо за то, что побывали у нас и побеседовали.

Автор: Карачач Шакирова
Источник: газета "Айбат" №142 от 21.08.15 / стр. 6