×
 

21.08.2015 // 12:58
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Бакетаев, политолог: "40-50 место не проблема для тех, кто уверен, что получит много голосов"

Мы побеседовали с Бакытом мырзой о предвыборном партийном списке, о требованиях и условиях.

- Бакыт мырза, сейчас каждая партия проводит съезды, уточняет списки. Если присмотреться, во всех партиях делают ставку на состоятельных людей, нежели на мудрых. На этих выборах деньги решают все?

- Создается ощущение, что состоятельные люди стремятся во власть, хотят стать депутатами. Но если внимательно взглянуть на партийные списки, там есть известные люди, которые не имеют денег. Но есть и богатые люди, которых знают только в их округе. Я целый день сопровождал человека, неизвестного, но уважаемого в своем округе. Я понял, что в этом округе даже самые уверенные в себе партии не смогут получить достаточно голосов, даже если будут разбрасываться деньгами. Партии хотят победить, поэтому берут в свои ряды известных людей, у которых нет денег. Но они ошибаются. Потому что в Кыргызстане точка зрения народа изменилась. Почти нет таких людей, которые говорят: "Уважаемый мной человек в такой-то партии, проголосуем за эту партию". Поэтому некоторые партии заблуждаются, когда берут в свои ряды некоторых людей.

- Допустим, деньги играют важную роль в достижении победы на выборах. Но ведь парламент не место, где мерятся своим богатством бизнесмены.

- Вы правы. Я тоже хочу, чтобы в парламент пришли профессионалы. Хочу, чтобы они написали выгодные для страны законы, от души поработали для народа. Но нынешние обстоятельства в Кыргызстане создают условия, при которых в парламент могут попасть только состоятельные люди. Именно поэтому состоятельные люди участвуют в парламентских выборах, чтобы попасть в ветви власти. Возможно потом вы скажете, что я угадал, но на этот раз 90% парламента будет состоять из богачей. У нас нет другого выхода, кроме как довериться им. Потому что у честных, порядочных людей денег нет. Из-за отсутствия денег настоящие профессионалы не попали в список.

- Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении Мырзакматова, которого заочно осудили на 7 лет. Но его сторонники считают, что он имеет право участвовать в выборах, так как решение суда не вступило в силу. Текебаев включил его в список, чтобы он остался доволен или для того, чтобы получить больше голосов?

- Подобные спорные вопросы должны комментировать не мы, а юристы. Потому что они взглянут на избирательный кодекс и дадут свой ответ. Хотя партии включают тех или иных людей в список кандидатов, точку в спорных вопросах ставят юристы. Юристы из ЦИК на основании избирательного кодекса выяснят, кто имеет право быть кандидатом.

- Один из основателей партии "Кучтуу Кыргызстан" Расул Умбеталиев обиделся на Аиду Салянову, считает, что она использовала партию в личных интересах. В политике есть только интересы?

- Лучше бы не случались подобные события перед выборами, которые портят мнение народа. Наверное, человек сильно обиделся, если пошел на такой шаг. Иначе он не стал бы мелочиться и выступать перед народом. Чтобы игра была открытой и честной, находящиеся в политике люди должны быть принципиальными. Тогда не будет таких обид. Но политикам не хватает воли, иногда происходят подобные ситуации.

- Мы считаем Текебаева отличным политиком. Но вчера объединившиеся с ним люди сегодня уходят от него. Не дискредитирует ли это репутацию "Ата Мекена", партии, которая призвана соперничать с властью?

- Присоединившиеся люди повышают авторитет партии. А уходящие люди портят репутацию. Это я к тому, что уходящие из "Ата Мекена" люди могут озвучить перед общественностью некоторые обстоятельства. Для сохранения репутации партии, следует приложить все усилия, чтобы удержать пришедших людей. Только тогда авторитет партии будет расти. Только недавно в Кыргызстане началось партийное строительство. Партии переживают переходный период, поэтому возникают недовольства, бывают взлеты и падения. Здесь нечего опасаться. Но и не нужно корить тех, кто меняет партии. Черчилль 17 раз менял партии. Происходящие в Кыргызстане события, связанные с партиями, мы должны воспринимать как закономерное явление.

- "Очередность кандидатов будет зависеть от полученных голосов". Это правило обеспечит справедливость выборов или даст лидеру возможность торговаться с состоятельными кандидатами?

- В избирательном кодексе Кыргызстана есть огромная ошибка. О значимости списка. Честно говоря, список кандидатов должен составляться не партийным лидером, а народом. Было бы справедливо, если бы кандидаты расположились в списке в зависимости от полученных голосов. Пора уже отменять упомянутую мной статью в избирательном кодексе. Выборы должны быть справедливыми, нужно внедрять правила, которые действуют внутри партий. Иначе и дальше будет вести тем, кто не набирает голоса, но заслужил симпатию лидера.

- Камчыбек Ташиев - 41-ый в списке "Республики - Ата Журт", Икрам Илмиянов - 50-ый в списке СДПК. Нет ли здесь политики?

- По-моему, эти партии хотят распределить мандаты в зависимости от полученных голосов. Поэтому 40-50 место не проблема для тех, кто уверен, что получит много голосов.

- Допустим. Но что если после выборов найдутся упрямые люди, опьяненные властью, которые скажут: "Не уступлю свое место"?

- Возможно будут и такие. Но если правило будет соблюдаться, такие вопросы можно решить. На прошлых выборах из партии "Республика" за один день ушли 30 человек, сказав: "Не набрали достаточно голосов". А в "Ата Журте" развязалась драка после претензий о том, что голоса некоторых кандидатов не были учтены. Поэтому возможно все. 

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Майдан.kg" №32 от 19.08.15 / стр. 3

Комментарии: