×
 

14.08.2015 // 17:08
Обратите внимание на дату публикации.

Торобай Зулпукаров, заместитель спикера ЖК: «Теперь приступим к решению разных политических интересов вместе с соседними странами»

- Мы несколько лет старались присоединиться к ЕАЭС, и вот вчера присоединились. Вы думаете, какие теперь льготы принесет нам организация?

- С вступлением в ЕАЭС не должно быть понятия, что с одного момента все начнет превращаться в рай. Сейчас во времена глобализации со сколькими государствами мы будем в хороших отношениях, настолько хорошо. С вступлением в союз ожидается подорожание некоторых товаров, это закономерное явление, потому что начнут создаваться легкие пути поставки в государства-члены ЕАЭС произведенных у нас товаров. Нашей основной целью было это. Теперь в Кыргызстане стоит необходимость усилить производство. У нас имеются благоприятные условия по сравнению с теми же государствами, входящими в ЕАЭС. Если перечислить их, то налоги, электроэнергия, рабочая сила – не проблема. Нашему государству нужна стабильность, стоит необходимость формирования устойчивого хорошо работающего правительства. У Кыргызстана нет возможности вхождения в другие союзы, например, в Евросоюз, мы и не граничим. Поэтому для нас самое правильное – вступление в ЕАЭС. Основная часть произведенной в Кыргызстане продукции, за исключением Кумтора, продается на рынках каких государств? И этому мы должны придавать значение. Конечно, в основном вывозится в Россию, Казахстан.

- Вот вчера открылись посты на кыргызско-казахской границе под личным контролем двух президентов. Можем ли назвать этот день историческим днем? И вообще, каково значение этого мероприятия для Кыргызстана?

- Как ни говори, этот день будет называться историческим днем. Потому что когда усиливается  политика глобализации, думаю, такой шаг стал правильным. Теперь разные политические интересы начнем решать  вместе с соседними странами. В политическом отношении можно сказать, мы получили выигрыш.

Источник: газета «Айбат» №141 от 14.08.2015/стр. 6

Комментарии: