×
 

27.07.2015 // 11:46
Обратите внимание на дату публикации.

США дали Азимжану Аскарову звание «Лучший правозащитник», как вы смотрите на это?

В июньской трагедии 2010 года пролилась кровь многих наших соотечественников, те тяжелые дни остались неистребимым пятном в сердцах граждан, потерявших своих близких. Азимжану Аскарову, считающемуся виновником трагических июньских событий, пожизненно лишенному свободы, сегодня США вручили награду «За вклад, внесенный в защиту прав человека». Сейчас вся кыргызская общественность смотрит на эту выходку Америки с ненавистью и раздражением. На это действие США наше Министерство иностранных дел выступило с заявлением протеста. Напомним, до этого такая награда была вручена в 2011 году и экс-президенту Розе Отунбаевой. Вручение награды одного ранга провокатору и президенту свидетельствует о категорическом противоречии американскому принципу приверженности демократии.

Турсунбек Акун, правозащитник: «Удивляюсь, что США, государства Европы вручают награду человеку, подозреваемому в убийстве человека»

- Например, я всегда ходил впереди народа, когда в аксыйских событиях народ выходил на митинги. В то время власть меня столько раз избивала, сколько раз била пинками. Но я все равно не уходил, был впереди народа. Азимжан Аскаров вместе с ребятами узбекской национальности подозревался в жестоком избиении и убийстве милиционера Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области в июньских событиях 2010 года, был пожизненно лишен свободы. Азимжану, не защищавшему права человека, а участвовавшему в убийстве человека, еще до этого государство Европы вручало награду, говоря «За внесенный вклад в защиту прав человека». А теперь и Америка дает эту награду. Да, со дня ареста Азимжан Аскаров направлял письма в международные организации, говоря, что его незаконно посадили. Нашим судебным органам на это письмо в качестве ответа для них следовало бы, может быть, по вновь открывшимся обстоятельствам,  в общем, заново пересмотреть дело, провести следствие, а затем пригласить правоохранительные органы, неправительственные организации и прояснить, почему он посажен. А поскольку не было для тех соответствующего ответа, то поэтому они и вручают награды.

Во-вторых, получается как-то интересно, что стоило американским и международным правозащитным организациям и нашим единичным правозащитникам сказать о невиновности Азимжана, так сразу давать награду. Этот человек ходит правозащитником с 1990 года. К сожалению, в произошедших июньских событиях он не встал между двумя народами и не сгодился сказать свое объективное слово.  Я удивляюсь, что подозреваемому в убийстве человеку снова и снова вручают награды. 95 процентов правозащитников Кыргызстана кыргызской национальности, среди них есть граждане, посвятившие всю жизнь правозащитной деятельности. Почему они не получают награды? Говоря по правде, я не хочу ни хвалить, ни очернять Азимжана Аскарова. Я всего лишь выразил свое бесстрастное мнение.

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Америка вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана»

- В июньских событиях там на месте был только я один из членов временного правительства. Я хорошо знаю, как Азимжан участвовал в войне, как осужден, как попал в руки. В момент прохождения суда по просьбе НПО дело Аскарова вызвало скандал. Азиза Абдрасулова тоже с другими, я от имени временного правительства проводил следственные работы. Желая по возможности сделать суд открытым, мы обеспечили участие обеих сторон, создали специальные судебные места. Там учитывали высказанные НПО требования, суд провели в открытой форме, поэтому могу сказать, что суд был справедливым. Суд вынес приговор от первой инстанции до Верховного суда включительно. Америка 5 лет ищет различные пути освобождения Азимжана Аскарова. Заявления Атамбаева и Сариева я полностью поддерживаю. Потому что мы маленькое суверенное независимое государство. У нас есть свои судебные органы. Хотя Америка большая держава, но должна уважать мнение маленького государства, вступил в силу приговор суда, значит, он должен исполняться.

То, что Америка выводит на политическую арену Азимжана Аскарова как большого политика, вручает упомянутые большие награды – это считается вмешательством во внутреннюю политику Кыргызстана. Оказывает на нас давление в определенной степени. Думаю, так не должно быть между государствами-членами ООН. Как юрист считаю это нарушением международного права. Это тоже может привести к воспламенению межнационального конфликта, как было в июне 2010 года. Вот эту сторону должны были учитывать те государства, политики. Мы понимаем, подобные Азимжану Аскарову люди могут оказаться агентами Запада. Говоря о правах человека, гендерной политике, те вмешиваются в жизнь народа, вмешиваются во внешнюю и внутреннюю политику государства. Поэтому, я думаю, наши главы государства должны быть крайне осторожны, особенно в то время, когда главы государств, политики Америки и России кого-то поддерживают, защищают, какую-то партию поддерживают. Ведь во всех местах интересы всего народа должны стоять превыше всего, будь то большая или маленькая нация.

Жыпар Жекшеев, общественный деятель: «Азимжану Аскарову выдали эту награду за то, что он начал июньские события»

- Вот эту данную Азимжану Аскарову награду Америка в 2010 году давала и Розе Отунбаевой. Эта награда дана Розе Отунбаевой за то, что она остановила июньские события, говоря точней, за то, что потушила горящее пламя. Ну а Азимжану Аскарову выдала как одному из начавших июньские события, ему Америка дает награду за то, что поджег Кыргызстан. Расскажу простым языком, чтоб было понятней народу. Сама подумай, кто-то умышленно поджег какой-то дом, один человек пошел и потушил пожар. Его наградили, оценив героизм в тушении пожара, а через 3 года поджигателю дома сказали «ты молодец» и выдали ему награду. Возможно ли такое? Это уму непостижимее дело.

А если говорить не образно, а назвать своими именами, то здесь лежит большая политика. Самое уязвимое место в Центральной Азии это парламентское правление, открытое общество это Кыргызстан, поэтому видно каждое сделанное нами дело. Здесь есть разные внешние силы, желающие разделить народ, нарушить его покой, мир. Одна из этих великих сил – США. Об этом можем сказать на основании проводимой Америкой политики в мире. Например, в Ираке, Египте, Сирии, Ливии, в общем, везде остаются следы Америки. Этими действиями Америки предпринимается усилие по созданию конфликта между двумя нациями. Причина в том, что мы не можем отрицать – на сегодняшний день в Кыргызстане есть узбекские сепаратисты. Каждые 20 лет повторяются ошские события, мы сами уже на своей практике три раза стали свидетелями. А раз у нас есть сепаратисты, то этот вопрос всегда будет оставаться «дежурным». У нас не смогут как на Украине возбудить гражданский сектор и вывести народ на площадь, значит, у нас есть только одно болезненное место – можно воспламенить межнациональное столкновение. Считаю, что хотят воспользоваться этим. Проводимая Америкой политика кроется в этом.

Бакыт Бакетаев, политолог: «Должна дать ответ Феруза Жамашева»

- Верховный суд вынес решение по Азимжану Аскарову. Когда шел суд, об этом информация в полной мере не была донесена до народа через средства массовой информации. Раз эта информация не вышла на свет в полном объеме, то сторонники Америки донесли той стороне, в итоге она вручила эту награду, подразумевая, что не было объективного суда.  Кыргызстан запоздал в информационной войне. Сейчас большинство народа не знает, кто такой Азимжан Аскаров, не знает, почему его посадили. Поэтому средства информации должны были очень быстро распространить в народе такую информацию. Дополню, сейчас в Кыргызстане уменьшилось доверие народа к судебной сфере. На вышеуказанный вопрос, вызывающий интерес народа, должна дать ответ Феруза Жамашева.

Надира Нарматова, депутат ЖК: «Америка высмеивает Кыргызстан»

- Установлены факты на основе закона, что Азимжан Аскаров воспламенил огонь между двумя народами в межнациональных столкновениях, доказана его вина согласно Уголовному кодексу, в законном порядке его вина была оглашена в трех инстанциях. Дело в том, что было подтверждено: этот преступник участвовал в убийстве сотрудника правоохранительных органов. Также предусмотрено его пожизненное лишение свободы и вынесено решение, что невозможно снова жаловаться. Госдепартамент Америки дал награду «Правозащитник» человеку, внесшему  вклад в межнациональное столкновение, это считается вмешательством во внутреннюю политику Кыргызстана. Во-вторых, это неуважение законов нашего государства. В-третьих, это  издевательство над кыргызским государством. Если правозащитник является виновником убийства сотрудника правоохранительных органов, то откуда там выдавать награду «Лучшему правозащитнику»!

Возможно, этот человек получал финансовые источники с той стороны и работал, а иначе почему одного преступника, сидящего в тюрьме так возвеличивают, выводят на арену и уважают. Преступника Азимжана Аскарова, убившего человека, поддерживают Толейкан Исмаилова и Азиза Абдрасулова, и если они  стали толчком к вручению ему награды, и говорят, что эта награда выдана правильно, то я считаю, что они получают с той стороны финансовые источники и поддерживают.  В ЖК Нуркамил Мадалиев, Турсунбай Бакир уулу и я подняли законопроект, согласно которому если неправительственные организации открыто не показывают источник финансирования, или вмешиваются в политику государства, тогда работающим в тех неправительственных организациях людям дадим статус «иностранных агентов». Этот законопроект получил поддержку в первом и втором чтениях. Теперь еще будет рассмотрен в ЖК в сентябре. Мы собираемся очиститься от неправительственных организаций, наводящих подозрения на целостность государства. Если этот законопроект будет принят, то вышеуказанные правозащитники могут войти в статус «иностранных агентов».

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №16 от 24.07.2015/стр. 12