×
 

24.07.2015 // 10:46
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Каримов, общественный деятель: "А. Аскарова до 2010 года никто не знал"

- Кыргызское правительство подписало постановление о денонсации соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США. Межправительственное соглашение, заключенное в Вашингтоне в 1993 году, теряет силу с 1 августа 2015 года. Такое решение кыргызского правительства связано с награждением пожизненно осужденного А. Аскарова премией "Защитник прав человека". Ваши комментарии?

- В целом Азимжана Аскарова до 2010 года никто не знал. И этот ничтожный повод превратился в международную политику. В отдельных СМИ я прочитал, что США оказали помощь Кыргызстану на миллиард долларов. Эти средства в основном растрачивались на различные тренинги. Но весь народ знает, кем на самом деле являются проамериканские оппозиционеры. Их не поддерживает большинство народа. То, что Америка финансирует подобных политиков, может привести к большим волнениям.

- Как вы относитесь, что Госдеп присудил награду Аскарову?

- Награждение Америкой А. Аскарова – проявление неуважения к нашему закону. Кыргызстан высказал свою позицию по данному решению США как суверенное государство.

- В последнее время высказываются опасения, что США могут организовать в Кыргызстане различные волнения. Есть основания для таких беспокойств?

- Если помните, в 2008 году в одном доме в Чуйской области был обнаружен КамАЗ с оружием в большом количестве. Все это оружие было американским. Никто за это не ответил. Безусловно, надо думать о национальной безопасности. Возможно, США вынашивает специальные планы. Надо проводить действия по предотвращению возможных рисков. 

Источник: газета "Айбат" № 138 от 23.07.2015/ стр. 2

Комментарии: