×
 

23.07.2015 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Много рыскающая лиса, в конце концов, попадет в капкан»

- Азимбек мырза, не уронит ли авторитет президента отстранение от должности Данияра Нарымбаева под предлогом причастности того к 100 тысячам долларов?

- Конечно уронит. Потому что это указывает на наличие коррупции на 7 этаже, именно в окружении президента. Вот почему отстранение главы президентского аппарата по обвинению в причастности к 100 тысячам долларов роняет авторитет не только президента, но всей кыргызской власти.

- Почему президент не постарался скрыть это дело?

- Очевидно, президент не вмешался, желая оставить впечатление, что начал борьбу с коррупцией со своих приближенных. А иначе у него хватило бы сил не обнародовать этот вопрос, не сажать Коркмазова и погасить дело.

- Не ослабела ли команда президента перед выборами из-за отстранения от должности Нарымбаева?

- Мы можем назвать президентской командой разве что только Суйунбаева с Илмияновым, а Данияр Нарымбаев никогда не был в команде президента. Поэтому занимался делами, которые показывают в дурном свете Атамбаева, подвел к трудности. Но президент ему верил, назвал своей командой, сделал главой аппарата, представителем правительства в парламенте. Поэтому за допущенные Нарымбаевым ошибки он сам как президент должен понести и политическую, и моральную ответственность.

Оказывается, правда, что все рассудит время. Когда мы критиковали, он ненавидел нас, говорил в разных местах. Время само показало, кто враг, а кто единомышленник.

- Но ведь Данияр Нарымбаев говорит: «Тем самым только очерняют власть. Я не причастен к этому делу»?

- Данияр Нарымбаев как в пословице «много рыскающая лиса, в конце концов, попадет в капкан». Ведь Нарымбаев из-за вовлеченности в политику, интриганства любому президенту приносил не пользу, а только вред. В течение 10 лет они вдвоем с Текебаевым объединились, в пух и прах разгромили судебную реформу. Они повысили полномочные права президента законами, противоречащими Конституции. Говоря одним словом, внесли большой вклад в показ власти в плохом свете.

Сколько бы он ни оправдывался, но сами слова: «Дочь Тюлеева заходила ко мне дважды», - указывают, что он частично признал свою вину. Потому что есть люди, которые не могут зайти в кабинет Нарымбаева не два раза, а по году-два. Нарымбаев присоединил к себе Коркмазова, дважды принимал дочь Тюлеева. Он не смог опровергнуть это только потому, что есть записи.

- Хотя вы говорите, что есть обстоятельства, заставляющие его частично признать свою вину, но сейчас пока Нарымбаев не подозреваемый, вроде допрашивается как свидетель?

- При замешанности чиновников на высших должностях в такие дела независимо от того, подозреваемый он или нет, это наводит подозрение на репутацию власти. По всему миру распространилось, что правая рука президента занимается таким делом. Вкратце, действия Нарымбаева указывают, что Кыргызстан потонул в болоте коррупции.

- У Нарымбаева есть путь возвращения назад?

- Я не знаю, вернется он или окончательно уйдет. Достоверность этого дела решат следственные органы. Но заявление Данияра Нарымбаева напоминает уход с должности Илмиянова 6 месяцев назад.

- Вы критикуете лишь за то, что он стал близок к президенту, изыскал способ повысить полномочные права?

- Я критикую Данияра Нарымбаева за нанесение вредных последствий реформам Кыргызстана. Я говорю эти претензии не потому, что пользуюсь его попаданием в руки, и для него настала черная ночь. Я еще с 2012 года критикую, пишу, говорю о его ошибках и перегибах.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №15 от 23.07.2015/стр. 6