×
 

23.07.2015 // 13:40
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Скоро в Кыргызстане произойдут перемены»

Мы обменялись мыслями с депутатом Жогорку Кенеша Равшаном Жээнбековым о политической ситуации в Кыргызстане, предстоящих парламентских выборах.

- Равшан мырза, началось противостояние между Сариевым и Атамбаевым?

- Я об этом говорил еще при утверждении Темира Сариева премьер-министром. Можем сказать, что становление Темира Сариева премьером произошло не по причине политического положения в Кыргызстане или при поддержке какой-то политической силы, а из-за определенной поддержки Кремля. Поэтому президенту не нравятся сказанные Темиром Сариевым слова, совершаемые им шаги в последнее время, как он снова и снова велит средствам массовой информации расхваливать и показывать себя. Я уверен, сегодня между ними обоими есть множество известных и неизвестных нам политических конфликтов. Эти политические конфликты в дальнейшем будут развиваться, приведут к конфликту в средствах массовой информации.

- Можем ли верить, что Темир Сариев пришел премьер-министром, сторговав «Мегаком»?

- Я не могу по факту сказать так. Но в форме анализа можем сказать, что это так. Ведь как только он пришел премьер-министром, начал выступать «мы продадим «Мегаком». Затягивая скандалы в вопросе «Кумтора», говоря «не разрушим ледники», он издал постановление правительства, дал косвенное разрешение на это – это тоже доказывает, что он стал премьер-министром с краткосрочной целью.

- Если Кремль вмешивается даже в избрание премьер-министра, то и на выборах Кремль определит, какая партия победит?

- Влияние Кремля будет по-прежнему большим. Ведь политики Кремля в Кыргызстане, возможности Кремля окажут финансовую помощь, особенно, средствам массовой информации, бизнесу, власти. Но тем не менее постепенно влияние Кремля уменьшится. Дело в том, что геополитические и экономические кризисы в мире к нам приходят через русских. Это обязательно создаст условия для уменьшения влияния России на Кыргызстан и появления больших перемен в государстве.

- Равшан мырза, насколько правдива информация, что независимые политики пойдут на выборы одной партией? Есть ли в Кыргызстане независимые политики?

- Независимые политики есть. Мы в последние три месяца ведем переговоры с политиками с собственной позицией, не имеющими в обществе прозвища «дежурных», не склоняющихся к власти, говорим, чтоб на выборы пошли вместе. Но поскольку сложно объединение независимых политиков, по различным причинам мы то сближаемся, то отдаляемся. Если объединимся, то превратимся во влиятельную силу. Мы найдем свое место на будущих выборах.

- От кыргызской политики можно всего ожидать. Хотя вы говорите «объединились непродажные и не продающие», но среди вас есть сторговавшиеся, это не уронит ваш авторитет?

- По каким-то событиям взгляды могут измениться. Но не могут совершенно перемениться. Ведь это люди, которые долгое время могут терпеть какое-то давление, и имеют свое место в политике.

- Политические аналитики говорят, что в парламент пройдут только партии, согласованные с президентом. Действительно ли в Кыргызстане может иметь место такая политика?

- Политическое положение в нашем обществе, государственное устройство и предыдущий опыт позволяют и согласиться с этим, и сказать «неправильно». Ведь в авторитарном государстве все решает президент. Все подхалимствуют перед президентом, вращаются по одному его взгляду. До 2005-2010 года проходили только партии, на которые давал согласие президент. Но это временная вещь. В определенное время теряется влияние президента или людей в его окружении, в обществе начнется другой процесс. Я думаю, Кыргызстан приближается к такому положению. Имеющийся внутри Кыргызстана социально-экономический, политический и финансовый кризис, геополитическое положение не допустят в обозримом времени монополизировать политическое поле в Кыргызстане президентом и людьми в его окружении. Вот почему в Кыргызстане начнутся новые, не подчиняющиеся им процессы, и создадутся условия в политике для прихода на выборах партий, не подчиняющихся президенту и его окружению.

Если сказать о каких-то направлениях тех перемен, то уменьшится влияние власти. Уйдет авторитет Атамбаева. Сократится влияние правительства на местные власти, политиков. С каждым днем начнет нарастать количество недовольного властью народа. В ближайшие месяцы и годы это приведет Кыргызстан к большим переменам.

- Может ли измениться ситуация перед выборами?

- Чрезвычайно высока опасность того, что итоги выборов не выйдут. Дело в том, что у власти нет политики экономической направленности, программ по предотвращению повышения цен и кризиса. То, что народ день ото дня беднеет в связи с кризисом, что хотя сидят во власти 5 лет, но не смогли осуществить никаких изменений, распродают стратегические объекты, создают дежурные партии-клоны, а также политика приведения депутатами только нравящихся им самим людей, попытки воспрепятствовать прохождению на выборах – все это, безусловно, может привести к тому, что итоги выборов не вынесут, это подведет к скандалу.

- Сбор Ботобековым денег по 7 сомов уронит авторитет Илмиянова?

- Ни президенту, ни его окружению не принесет уважение и авторитет то, что президент и его правая рука растаптывают средства массовой информации и свободу слова, через суды валят исками на миллионные деньги, приводят к банкротству или давлению. Так посмотришь, они используют судей, через них выносят желательные для себя решения, это в ближайшие месяцы приведет к тяжелому положению, обязательно повлияет на их власть и материальное положение. Бакиевы тоже перед уходом выбрали этот путь. На сегодняшний день и Атамбаев, и его окружение выбрали этот путь, подавляют журналистов, что вызывает опасность.

- В узком кругу начали распространяться разговоры, что следующий приходящий парламент объявит президенту импичмент, может привлечь к ответственности. Поэтому, мол, президент будет претендентом №1 от СДПК. Можно ли верить этому?

- Я понимаю президента и людей из его окружения. Они допустили много ошибок. Знаю, что в будущем ошибки обязательно приведут к уголовной ответственности. Потому что так обстоит дело в нашей истории. На ушедшего из власти человека мы наваливаемся и топчем. Это сделает не сегодняшняя оппозиция, а порожденные ими самими партии-клоны, сделают фальшивые, дежурные политики. Мы, люди, говорящие в лицо действующему президенту об ошибках, можем перейти к защите президента  в интересах государства, когда перейдут к атаке его же дежурные партии и дежурные люди. Но в будущем для президента бесспорно сложится тяжелое положение. Наверняка понимая это, с целью предотвращения они ищут уловки для сохранения власти, рассматривают разные варианты. Возможно, целится на должность премьер-министра. Возможно, планируют продлить срок президентской службы. В подходящий момент, может быть, приведут президентом человека, дающего гарантию его будущему.  

Однако, вышеупомянутые мной тяжелые политические процессы в мире не разрешат Атамбаеву и людям в его окружении полностью контролировать власть. Хотят они, или не хотят, но в ближайшее время в Кыргызстане произойдут перемены. Но они не отвечают интересам людей в окружении президента. Эти перемены ответят национальным, государственным интересам Кыргызстана.

- В этот раз в перемены внесет вклад Америка? При высказывании вами таких слов, наверное, распространятся разговоры, что, оказывается, из Америки придут деньги?

- Западные государства никогда не поддерживали и никогда не поддержат одного человека и одну партию. Они никогда открыто не поддерживали одного человека, одну партию, как бы те ни нравились и как бы ни разделяли их ценности. Я точно знаю, это знают образованные люди, хорошо понимающие политику. Однако государство Запада обязательно поддержит демократический процесс развития Кыргызстана. Многие дела, совершенные президентом и его окружением, противоречат демократическому процессу. Например, закрытие неправительственных организаций, подавление свободы слова, изменение Конституции, процесс приведения в парламент искусственно созданных политиков – против этого Запад непременно будет выступать в прямой или косвенной форме. Вкратце, поддерживаемые Западом процессы не дадут реализоваться намерениям Атамбаева и окружающих его людей, воспрепятствуют им, в Кыргызстане возникнет много политических конфликтов, много трудностей.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №15 от 23.07.2015/стр. 4