×
 

21.07.2015 // 16:39
Обратите внимание на дату публикации.

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «СДПК может получить желательный для себя 61 мандат»

-  Табылды мырза, вы недавно в одном из интервью сказали, что президент подвергся «синдрому уходящего президента». Насколько опасен для страны этот синдром?  Не столкнемся ли мы в дальнейшем снова с политическим кризисом, митингами, нестабильностью, революциями?

- Это будет зависеть от дальнейших шагов и действий  политиков и политических партий, а также какой путь они выберут. Самое основное – власть не должна допускать ошибок. По Конституции Кыргызстана президент может идти на выборы только один раз. Но они сказали до этого, что в Конституцию будут внесены изменения. Поэтому большинство приступили к действиям по угождению президенту и его администрации, полагая «президент пойдет на второй срок». Более того, возникли разговоры, что даже политические тандемы создаются при участии  президента. Но, поскольку изменения не стали вводиться в Конституцию, политическое положение изменилось. Теперь по Конституции глава государства приобрел статус уходящего президента. В такой момент в стране основными игроками становятся премьер-министр и спикер. Особенно премьер-министр. Дело в том, что согласно Конституции, за 6 месяцев до выборов его не могут отстранить от должности ни президент, ни парламент. Он может свободно работать, решать проблемы, нерешенные до этого, повысить свой авторитет в обществе. Например, у премьер-министра имеются все возможности для решения проблем с «Кумтором», «Джеруем», ледниками и показать свои способности.

- Не окажет ли «синдром уходящего президента» влияние на СДПК?

- Теперь СДПК должна составить свой список крайне тщательно, чтоб не столкнуться с этим синдромом. Сегодня очень богатые люди могут побояться записаться в ее список. Боятся, что может произойти впереди. Но даже если они пойдут, но с изменением политического положения могут увильнуть в сторону.

Например, если новый президент окажется не из СДПК, то приход туда близких людей президента, сватов, крестных сынков очень опасен для сохранения стабильности. Тогда все депутаты СДПК окажутся у разбитого корыта «Ата Журта», «Республики», на многих могут открыть уголовные дела. Или же новый президент может распустить парламент и снова провести новые выборы. Причина в том, что если на осенних выборах СДПК получит 40 или 61 мандат, то они не будут подчиняться новому президенту, могут поднять скандальный конфликт.

- Синдром уходящего президента настолько опасен?

- Нет. Самое основное – власть не должна допускать ошибок. Например, в Грузии ушел президент Саакашвили. Но созданная им система работает до сих пор. В стране нет коррупции. А ведь приезжающие к нам грузины удивляются, говоря «столько много коррупции после двух революций». Словно этого мало, у нас и после ухода президента продолжат возбуждать уголовные дела на депутатов, ковырять друг друга, замучают и изнурят. Хотя после 7 апреля сделано много вещей, но трудно сказать, что мы начисто изменили жизнь общества. Вот в сегодняшнем парламенте и правительстве нет ни одного реформатора. Ни у одного нет понятия о реформах. Это парадокс. Еще больший парадокс – ЖК не требует реформ от правительства. С приходом парламента и до его ухода он должен был требовать реформы от правительства. Депутаты протирали задницами кресла, ковырялись друг в друге и так провели 5 лет. Причина в том, что этот парламент и фракции не смогли принести стране и обществу реформаторов. Некоторых министров в правительстве СМИ открыто высмеивают за некомпетентность.

- Сегодняшние депутаты стараются пойти на выборы не по спискам своих партий, а напротив, по спискам СДПК и других партий. Следовательно, это тоже говорит о дефиците отличных кадров в той или иной партии?

- По моему мнению, это нелогичная вещь. Вот все говорят «нужен порядок». Но сами же не хотят придерживаться определенных правил, принципов. Правильно, в некоторых случаях политик может переходить из одной партии в другую.  Но в такой момент переход должен осуществляться не на основе личного желания этого политика, а наоборот, по желанию партии, в которую он переходит. В большинстве случаев нуждающиеся в лидерстве политические партии призывают какого-то политика к себе в надежде «пусть он будет нашим лидером, сохранит влияние нашей партии в обществе, мы продвинемся вперед, дойдем до победы». А тот политик соглашается не для повышения авторитета этой партии, а для продвижения собственной карьеры. Переход из одной партии в другую равноценен смене идеологии. Я к тому, что  если этот человек не является членом этой партии, но если политическая партия зовет его, то с моральной стороны считается правильным. Но в наших явлениях это можно сравнивать с кражей кадров.  Дело в том, что у нас всех, кое в чем «блестящих» людей, неважно, будет он лидером или нет, лишь бы чем-то выделялся, пропускают из одной партии в другие.

Говоря одним словом, будет правильным назвать «политической кражей». И как в нашем обществе будут развиваться и устанавливаться принципиальность, правила, моральные нормы! Идя таким образом власть, политики привели общество к деградации, на этом основании у нас произошли две революции. Например, разве кроме того «украденного» политика  в нашем кыргызском обществе нет другого замечательного человека? Их ведь полно. Каждой партии необходимо отбирать своих отличных кадров. Это усилит конкуренцию среди партий. Ф. Кулов правильно говорит: «В других партиях дефицит таких отличных кадров, как в нашей партии». Значит, некогда лидер «Ар-Намыса» правильно отобрал кадры. Другие не смогли сделать правильный отбор, их министры позорятся.

- Табылды мырза, только недавно О. Текебаев и М. Мырзакматов подписали соглашение о сотрудничестве. Это вызвало большой спор и среди политиков, и в стране…

- По-моему, это может открыть дорогу политическим процессам страны в другом русле, формированию новых конфигураций, политических объединений. Говоря иначе, в качестве ответа на это могут произойти еще многие объединения. Это может усилить дальнейшее укрупнение партий. Могу сказать, что в осенних выборах объединившиеся партии победят не объединившихся.

- Кто может выиграть на выборах?

- По-моему, СДПК может получить желательный для себя 61 мандат. Или приблизится к этому. На следующее место может прийти «Ата Мекен» или «Ар-Намыс». После них может быть «Республика - Ата Журт». Но если учесть, что «Республика – Ата Журт» денежная партия, они тоже могут занять первые места.

- Если СДПК обеспечит себе 61 мандат, то что будет с объединением других партий?

- Ведь СМИ сегодня пишут, говорят, что президент вводит того в эту партию, другого в ту партию, что он создал несколько партий власти. Эти слова порождают мнение в обществе о намерении сфальсифицировать итоги выборов. По-моему, в сегодняшнем политическом положении президент сам одним из первых должен быть заинтересован в весомом равновесии политиков и политических партий. Конечно, будучи сам арбитром в политике, он в определенной степени должен быть заинтересован в ходе политических процессов в стране и общественных интересов.  А если полагает «СДПК получит 61 мандат, а с остальными будь, что будет», то мы останемся у старого разбитого корыта. Снова будут митинги, революции. Но если ради страны, общества, будущего, он не будет вмешиваться в равновесное объединение политиков, а напротив, поддержит этот процесс, то от этого выиграет общество и наше будущее. Президенту необходимо оставить нам стабильную страну. Стабильность не установится получением 61 мандата СДПК. Бакиевская партия «Ак жол» получила 71 мандат. Но где сегодня К. Бакиев, и где его «Ак жол»? Мы не должны забывать этого.

- Каким будет положение президента после завершение его срока?

- Мы в любом случае должны обеспечить мирную передачу власти Атамбаевым. Это для нас крайне важно. Потому что со статусом экс-президента Атамбаев превратится в важный объект между властью и обществом. Власть всегда будет оглядываться и бояться его. Наряду с этим, власть будет бояться и народа, не пойдет на различные бесовские искушения, а может перейти к правильным делам. Причина – если что-то случится, то власть будет сражена наповал мыслью «могут снова привести экс-президента Атамбаева», это предохранит от избыточного использования должности в руках. Вот сегодня Саакашвили нет в Грузии, нет во власти. Но Грузия живет при созданной им системе.

Автор: А. АЖИМАТОВА
Источник: газета «Кербен» №6 (62), 2015/стр. 5

Комментарии: