×
 

20.07.2015 // 12:10
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "Если он уверен в том, что говорил в интервью, пусть докажет. Если не может, пусть извинится. И не надо мучить народ"

По некоторым данным, именно с подачи Урана Ботобекова был реализован план "Тайфун", когда был арестован Азимбек Бекназаров и расстреляны местные жители.

Сегодня, как и было обещано, в селе Жаны-Жол Аксыйского района прошла акция в поддержку члена НОД Урана Ботобекова. Активисты требуют справедливого, по их мнению, решения судов по Ботобекову. Сообщается, что на митинг пришли порядка 100 человек.

Собравшиеся потребовали немедленной отставки президента из-за неспособности справедливо управлять страной и чинения препятствий в суде для таких политиков, как Уран Ботобеков.

Член комитета по защите Ботобекова заявил СМИ, что если требования выполнены не будут, 21 июля аксыйцы выйдут на повторный митинг, но уже в райцентре. Там они присоединяться к таласцам, которые собираются проводить митинг по вопросу Джеруя. 

Как заявил СМИ аким Аксыйского района Медетбек Айдаралиев, требования участников акции протеста не отражают мнения всех жителей района и что в митинге участвовали члены группы, преследующей политические интересы.

Отметим, что Свердловский районный суд Бишкека удовлетворил иск экс-заместителя руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова к Урану Ботобекову о защите чести и достоинства на сумму в 1,8 миллиона сомов. Согласно решению суда, для обеспечения выплаты этой суммы арестовано недвижимое имущество оппозиционера.

Ничего необычного в прошедшем митинге нет, как и в заявленных требованиях. Уже стало традицией, когда политики и чиновники для защиты своих не всегда законных интересов привлекают группы якобы независимых активистов. Еще не стала историей и практика использования так называемых ОБОНов – "отрядов баб особого назначения". Но вот любопытно, знают ли те же аксыйцы, кого защищают? Ведь именно для жителей этого района политическая карьера политика должна быть фактором, мягко говоря, раздражающим.

Так, об Уране Ботобекове известно, что в 2001 году он был назначен помощником тогда руководителя Администрации президента Акаева Аманбека Карыпкулова, и был, по сути, его правой рукой.

А в 2002 году во время Аксыйских событий, как рассказывают очевидцы тех событий, Ботобеков консультировал и, не исключено, что с его подачи был реализован план "Тайфун" и арест Азимбека Бекназарова. За чем последовал расстрел мирных жителей, протестовавших против передач Китаю земель.

При этом сам Уран Ботобеков сейчас якобы предпочитает не распространяться о своем "акаевском" прошлом. При этом, по некоторым данным, Бекназаров весьма нелестно отзывается о Ботобекове, фактически обвиняя его в соучастии в Аксыйских событиях.

"Вести.kg" связались с Азимбеком Анаркуловичем, чтобы уточнить его позицию по этому вопросу.

- Ботобеков преподносит народу, что его якобы кто-то преследует по политическим мотивам. Считаю, что это не так. Я придерживаюсь того мнения, что если ты что-то сказал, отвечай за свои слова. Так что если он уверен в том, что говорил в интервью, пусть докажет. Если не может, пусть извинится. И не надо мучить народ,  - говорит "Вести.kg" Бекназаров.

Сам экс-генпрокурор, по его словам, уже много лет страдает от того, что пишут о нем отечественные СМИ. Но, заверил Азимбек Анаркулович, ни с кем не судился и не собирается. Люди, уверен он, сами решат, кому верить, кому нет.

Что касается участия Ботобекова в Аксыйских событиях, Бекназаров заявил, что знает многое, но сейчас говорить уже не будет.

Источник: газета "Айбат" №137 от 17.07.15 / стр. 3

Комментарии: