×
 

03.07.2015 // 16:12
Обратите внимание на дату публикации.

Э. Байсалов: "Мыктыбек Абдылдаев достоин должности омбудсмена"

Некоторые считают, что при Аманбаеве репутация Института омбудсмена была заметно подпорчена. Вот что об этом думает Эдиль Байсалов...

- Эдиль мырза, извлечет ли пользу омбудсмен Бакыт Аманбаев, написав обращение к президенту?

- Омбудсмен вынужден отстаивать свои права, а не защищать права других, и это всех нас печалит. Это означает, что репутация независимого института скатилась вниз. В соответствии с международной практикой, после своего назначения омбудсмен должен самостоятельно вести работу, без вмешательства парламента. Но ему мешали работать со всех сторон... Омбудсмен не может даже воспользоваться указанным в законе правом на срочную встречу с президентом, вынужден обратиться к нему через СМИ.

Я уважаю Бакыта мырзу. Талантливый журналист и известная в народе личность. К сожалению, он оказался в таком положении из-за дурных дел сестры. Увидев, как ухудшилась репутация Института омбудсмена, то, в каком положении он оказался, я начинаю думать, что в ближайшие 5-10 лет такой институт Кыргызстану не нужен, его нужно упразднить.

- Правозащитники выступили в защиту омбудсмена. Но почему верхушка власти не придает этому значения?

- Не ошибусь, если скажу, что репутация омбудсмена была подпорчена. Но я должен озвучить горькую правду. Наши омбудсмены с самого начала не сумели заслужить хорошую репутацию. Турсунбай был политиком-муллой. Съел миллионные гранты из Европы, устраивал конференции. Бакыт не очень от него отличался. На эту должность должен прийти какой то аксакал или женщина, способные говорить прямо. Потому что у нас есть только называние должности. А на деле омбудсмен дублирует чужую работу, готовит и рассылает документы.

- На эту должность должен прийти человек, который понравится депутатам и не осмелится кому-то перечить?

- Поэтому я предлагаю упразднить эту должность, пока окончательно не испортилось представление о ней. Такой "омбудсмен" никому не нужен. Он дублирует работу прокурора. Сегодня моральная репутация омбудсмена составляет 0,0%.

- Если бы вам предложили должность омбудсмена, сумели ли бы вы улучшить репутацию института?

- С различных сторон и неоднократно мне предлагали эту должность. Но я думаю, что такую должность обязан занять почетный аксакал. Нужен справедливый человек, далекий от популизма. Когда Турсунбай в первый раз стал омбудсменом, он увлекся пополнением политических очков, принимая на работу только своих однопартийцев. Даже баллотировался в президенты, будучи омбудсменом. Честно говоря, подобное явление воспринимается в мировой практике как нонсенс. На эту должность должен прийти справедливый, авторитетный аксакал, а не политик!

- Есть ли в Кыргызстане человек, который сумеет улучшить репутацию Института омбудсмена? Если не секрет, кого бы вы предложили на эту должность?

- По-моему, на эту должность подходит Мыктыбек Абдылдаев. Если бы этот человек проработал бы на должности омбудсмена, то Институт омбудсмена превратился бы в орган, который может повлиять на всю страну. Тем не менее Бакыт мырза сейчас должен продолжить борьбу. Эта должность не должна превратиться в работу по найму. Если верхушка власти хочет наемного омбудсмена, то ни один влиятельный и образованный человек не согласится работать на такой должности.

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Майдан.kg" №25 от 01.07.15 / стр. 7

Комментарии: