×
 

02.07.2015 // 15:48
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Эпоха Акаева осталась позади»

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью «Азаттыку», выплеснул печали и обиды. Он расхваливал сына Айдара, с гордостью говоря, какой неподъемный труд тот  вложил в Кыргызстан. Мы побеседовали со свободным депутатом парламента Омурбеком Абдрахмановым о последнем интервью Акаева.

- Омурбек мырза, в последнее время первый президент Аскар Акаев беспрерывно раздает интервью кыргызстанским средствам информации, хвастается своей чистой работой в бытность президентом. Как расцениваете такие попытки этого человека?

- Аскар Акаев – гражданин Кыргызстана, экс-президент. Ни у кого нет права запрещать его интервью. Каждый ушедший с должности человек хвалится «я свернул горы», на это не стоит обращать внимания. Это с юридической стороны. А беря с другой стороны, общество живет и с моральными нормами помимо закона. Акаев нарушил Конституцию и трижды был избран президентом. В то время нарушение им Конституции поддерживали многие люди. Акаев руководил Кыргызстаном 15 лет, и жалеть-то ему уже не о чем. Сейчас выживает, подхалимствуя перед Россией, очерняя Америку. Возможно, в той стороне есть люди, страстно стремящиеся привезти Акаева в Кыргызстан. Акаеву следовало бы жить спокойно, не вмешиваясь в кыргызскую политику. Таковы и неписаные международные нормы.

- В интервью радио «Азаттык» Акаев сказал, что у него нет мысли стать президентом, его дети сослужили большую службу Кыргызстану. Например, оказывается, Айдар Акаев вложил труд в списание долгов в Парижском клубе. Действительно ли дети Акаева принесли большую пользу кыргызскому народу?

- Человек, являющийся президентом, не должен был даже близко подпускать к политике своих детей, жену. Я не видел, чтобы дети Акаева сделали отличное дело для Кыргызстана. Обе революцию совершили стремившиеся к власти, но не секрет, что внешние силы поддержали смену власти ради изгнания базы США. Акаев может приехать в Кыргызстан, и если не будет вмешиваться в политику, то жить тихо как пенсионер. А если будет финансировать политические силы, привезя детей, проталкивать их во власть, то станет плохо ему самому. Кыргызские мудрецы говорили «всему свое время: скаковая лошадь на каждый день, а боевой конь – ко времени». Эпоха Акаева осталась позади.

Автор: Алмаз КАЛЫКОВ
Источник: газета «Эгемен» №18 от 02.07.2015/стр. 7