×
 

29.06.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане беззаконие дошло до судебной сферы, являющейся вершиной законности

Судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, сказав о вещи, противоречащей Конституции, лишилась должности.

К. Сооронкулова выразила мнение, что принятый Жогорку Кенешем закон «О сборе биометрической информации» не соответствует Конституции. Это, конечно, вызвало недовольство депутатов – авторов закона, они направили обращение в Совет судей о принятии мер к указанному судье. Дальнейшие дела развились с молниеносной быстротой. Совет судей сразу направил ответ на обращение комитета парламента по судебно-правовым вопросам и законности: Сооронкулова единогласно отстранена от должности всеми членами указанного Совета. Теперь это дело рассмотрит президент, а затем направит депутатам. Покружив, последнее решение принимается депутатами.

Вопрос биометрики принят депутатами Жогорку Кенеша в прошлом году. А в этом году в него внесли изменения, обязали каждого гражданина Кыргызстана пройти биометрическую регистрацию. Некоторые правозащитники раскритиковали это как «грубое нарушение прав человека». По данному поводу правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева обращались в Конституционную палату, весь шумный скандал начался с этого. Клара Сооронкулова признала иск истцов правильным, желая сказать справедливое мнение, попала в тиски лиц, угождающих власти.

Общественности известно, что проведение сбора биометрической информации вне зависимости от соответствия или противоречия Основному закону – это вещь в интересах сегодняшней власти. По словам Клары Сооронкуловой, ее отстранение от должности сделано с невиданной скоростью, и ей об этом сообщили только после выхода решения Совета судей. А ведь такие дела осуществляются поэтапно ступенька за ступенькой, и требуют долгого времени. Следовательно, здесь не нужно правильное мнение о биометрической информации, а есть поручение тотчас закрыть рот желающим сказать об этом. Это очередное из художеств, исходящих от властей на каждых выборах. Недавно стало известно о применении биометрической информации на местных выборах, где возник ряд проблем. Аппараты не смогли идентифицировать личности избирателей и причинили тамошним много мучений. Среди общественности очень часто высказывается мнение, что в любом случае выборы не пройдут чисто. Власть тоже знает, что для проведения чистых выборов необходимы не новые методы, а новые люди, придерживающиеся честности. Но думают о заготовках для проведения чьих-то интересов.

В стране установится демократия только при достижении независимости судебной власти. А в Кыргызстане подвергаются гонениям такие судьи, как Сооронкулова, желающие сказать объективное мнение. От должностей отстраняются судьи, сопротивляющиеся приказу власти. Один пример из этого мы уже видели – судей Бишкекского городского суда Сатиева и Зулушева, оправдавших трех депутатов под началом К. Ташиева.

Неравнодушная к будущему государства общественность с правозащитниками поддерживает Клару Сооронкулову. Но нет сомнения, что власть, не считающаяся с голосом народа, как с жужжанием мухи, и в этот раз отмахнется от вопроса. Причастен или нет президент к этому делу, станет известно из вынесенного им решения. Следующий вопрос, общественность все еще надеялась на народных представителей, ожидая, что депутаты Жогорку Кенеша  все-таки найдут в себе волю поставить справедливость выше своего закона. К сожалению, оказывается, нет лекарства для заточки отупевшей воли.

Клара Сооронкулова, судья Конституционной палаты:

- Вы думаете, Жогорку Кенеш сможет справедливо решить вопрос вашего отстранения от должности?

- Президенту направлено представление о моем  отстранении от должности, далее будет направлено на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша. Раз они народные представители, есть надежда на вынесение справедливого решения. В принципе  необходима поддержка двух третей депутатов. Если меня поддержат 80 депутатов, результат решится в мою пользу. Думаю, поскольку они люди из народа, то примут во внимание мнение общественности.

- Такое гонение происходит, потому что вы выступили против закона о биометрической информации?

- В наше производство поступил закон о биометрической регистрации. В одной из десятка статей в нем написано «Граждане в обязательном порядке должны сдать биометрическую информацию». Я сказала, что эта статья не соответствует Конституции. Это не протест, я подготовила проект решения, что статья не соответствует Основному закону. Такие проекты готовят судьи. Не тот проект, который должен держаться в тайне. В принципе среди судей такие проекты заранее обсуждаются, каждому из нас становится известно, у кого есть какое мнение. После обсуждения мы все вместе садимся и выносим единое решение.

- Но вам вменяют в вину, что заранее распространили информацию.

- У конституционных судей в судебном производстве имеются особенности. У местных судей до окончания рассмотрения какого-то дела нет права давать информацию. Потому что рассматривают фактический вопрос, например, по обстоятельствам жизни. А мы рассматриваем самое значимое – научно-теоретические вопросы в правовом отношении – соответствует или не соответствует Конституции. Как уже установилось в опыте Конституционной палаты, я дала информацию, потому что проект определенного решения не обладает характером тайны. В противном случае как бы я объяснила общественности, по каким причинам меня отстранили от должности? Если судья рассматривает какое-то дело, то до вынесения однозначного решения об этом не имеет права давать информацию. А я нахожусь в положении отстранении от должности.

- Вы сказали об оказании давления председателем Конституционной палаты, было ли какое-то указание с их стороны?

- По их желанию я должна была вынести решение, что статья указанного закона соответствует Конституции. Руководство Конституционной палаты изначально оказывало давление, дало указание «вынеси такое решение». Но я не согласилась на это, как могу поддержать то, что не соответствует Основному закону? Теперь как бы говоря «не выполнила сказанного нами, накажем», отстранили от должности, притесняют.

 

Кому нужен сбор биометрической информации, доводящий до гонений даже судей, желающих сказать объективное мнение? Разве только из-за биометрики выборы пройдут открыто и прозрачно, а народ достигнет справедливости и станет жить в счастье и радости? Ответы на это мы получили у личностей, находящихся в сфере права.

Качкынбек Булатов, правозащитник:

- Вы сдали биометрическую информацию?

- Нет.

- Не сможете участвовать в выборах?

- Даже при участии и голосовании результаты будут такими, какие пожелают верха. Все решится в переговорах с Белым домом. Поэтому выборы это просто маска. Все дело «сторгуют» за кулисами.

- Тогда почему они так заинтересованы в сборе биометрической информации? Неужели не могут дойти до желательных результатов обычными выборами?

- Очередное очковтирательство, на каждых выборах получают деньги из-за границы под избирательный трезвон. Но наши главы страны приведут воров, подходящих для совершения воровства. Время подтвердило, что это правда. Доказательство несправедливого проведения выборов – произошедший дважды переворот. И сегодняшний президент не ушел далеко от прежних, поддерживает воров. У воров бывает много денег, возьмут их, проведут на выборах. Выборы тоже сам по себе бизнес. Ну а на биометрические выборы, насколько я знаю, они получили 20 млн долларов денег.

- Какое у вас мнение по отстранению от должности судьи Клары Сооронкуловой?

- Каждый гражданин, будь то судья, государственный служащий, вправе сказать честное мнение. А  подвергать гонениям присуще для подлых людей с очень низким уровнем.

Шаирбек Маматокторов, общественный деятель:

- В законе о сборе биометрической информации заняла место статья, что каждый гражданин обязан ее сдать, вы согласны с этим?

- Они высказывают мнения, мол, если соберут биометрическую информацию граждан, то обеспечится безопасность, выборы пройдут чисто. Однако во Всеобщей декларации прав человека сказано, что частные особенности персональных данных человека это тайна. Их не могут нарушить внутренние правовые системы государства. Во-вторых, выборы не пройдут чисто только по биометрической регистрации, если не пожелают чисто провести организующие ее стороны. Также в выборах не обязан участвовать каждый гражданин. Вот почему сказанное, что биометрическую информацию должен в обязательном порядке сдать каждый человек это само по себе нарушение прав человека.

Сейчас невозможно обмануть народ. Являясь свидетелем различных игр власти, сейчас по одной только букве научились читать полное выражение. Даже если простой народ сдаст биометрическую информацию, но на выборах выиграет не выбор народа, а выбор власти – многие знают это как свои пять пальцев. Это тоже признак отсутствия доверия народа к власти.

Миргуль Ташмаматова, учительница:

- Я сдала, потому что в школе сказали сдать. Они объяснили: если не сдадите, то не сможете участвовать в выборах, выезжать за границу. Я зарегистрировалась, чтобы не потерять возможность участвовать в выборах и проголосовать за желательную партию.

Мээрим Акмолдлоева, работает в городе Красноярске России:

- Если б я хотела сдать, то поехала бы в кыргызское консульство и сдала. Здесь некоторые мои земляки сдали. Но почему-то у меня душа не лежит. И выборами я сыта, мы же все знаем: отдаем голоса одной, а побеждает другая партия. Поэтому я решила отныне не участвовать в играх. Пусть играют без меня.

Аида Камчыбекова, живет в Корее:

- Мы встречаемся с девушками, вышедшими замуж здесь, но оставшимися гражданами Кыргызстана. На одну из таких встреч пришел глава кыргызского консульства, встретился с нами, сказал, что надо сдать биометрическую информацию. Мы согласились и все сдали. Поздней я раскаялась, не надо было сдавать. И в Корее, и везде, куда ни пойди, берут отпечатки пальцев. Но это развитая страна. Твердо придерживаются законности. А мне в голову поздно пришла мысль, что в Кыргызстане наверняка еще рано собирать такую информацию.

Махабат Тагаева, жительница Чаткальского района:

- Я сдала, потому что все время говорили в айыл окмоту «сдавайте». Но я не верю, что только с этим выборы пройдут чисто. И к этому делу найдут уловку. Это же очередной обман простого народа.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №12 от 25.06.2015/стр. 7