×
 

29.06.2015 // 18:41
Обратите внимание на дату публикации.

Руки прочь от Конституции!

Известно, лидеры коалиционного большинства в ЖК с криками предложили инициативу принятия законопроекта  о внесении изменений в Основной закон. В этой связи в столице прошла акция «Руки прочь от Конституции!» с выражением протеста против данного законопроекта, возвращающего страну к авторитарному правлению. Мы посчитали уместным опубликовать на страницах газеты мнения некоторых личностей, сказанные под эгидой вышеуказанной акции.

Адиль Турдукулов, руководитель фонда «Прогресс»: «Они меняют Конституцию не ради благополучия народа, а ради своих личных интересов»

-  Адиль, была ли сверху реакция на вашу акцию против изменения Конституции?

-  Хотя мы, не будучи равнодушными к завтрашнему дню, вышли на акцию протеста против превращения Основного закона в сменные перчатки, не было никакой реакции. Никто не вышел из Жогорку Кенеша, аппарата президента. Власти показали своим видом, что не считаются с выступлениями против изменения Конституции.

- Почему вы сделали плакаты из портретов Данияра Нарымбаева, Омурбека Текебаева, Чыныбая Турсунбекова, Феликса Кулова, и выступили, подняв их? Возможно, им тоже поступило поручение  сверху…

-  Мы выступили против них, которые засучили рукава для изменения Конституции, с их портретами с намерением пристыдить, думая, может быть, они уберут руки от Конституции. Мы тоже знаем, что им сверху дано задание, что Атамбаев дал задание, а Нарымбаев рвется выполнить. Но среди исполняющих это поручение ходят и те, кто писали Конституцию, даже говорили, чтобы до 2020 года она не изменялась. Мы организовали эту акцию с целью напомнить, что законность стоит выше задания сверху: «одумайтесь, пока не поздно». Ведь от изменения Конституции вопрос сразу не решится, Кыргызстан не станет жить удивительно хорошей жизнью. Они собираются изменить Конституцию не ради счастливой жизни народа, а ради своих личных интересов. Мы против этого.

«Перед бегством президентов Нарымбаев предлагает внесение поправок в Конституцию»

23 июня на заседании комитета Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Исмаил Исаков сказал: «Я понимаю внесение предложения изменений в Конституцию Феликсом Куловым и Чыныбаем Турсунбековым. Но не понимаю присоединения Текебаева к этому предложению. Отличие последнего Основного закона от других конституций – он был принят с кровью. Поэтому все указанные здесь предложения и озвученные мнения для меня ощущаются как детская игра. Не говорю, что в Основном законе нет недостатков, они есть. Но ведь их можно решить другими путями», - высказал он свое недовольство. Народный представитель бросил критику в адрес руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева: «Перед бегством президентов Данияр Нарымбаев сразу предлагает внесение поправок в Конституцию. Вчера сам Атамбаев говорил «мы до 2020 года не будем вносить изменений в Основной закон». А сегодня руководитель президентского аппарата предлагает изменить Конституцию. Как это можно понять?»

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша:  «Они собираются проводить политику лишения мандата и изгнания депутата»

- Во-первых, Атамбаев и его окружение решили полностью забрать в свои руки судебную систему, и всех руководителей судебной системы намерены выбирать Атамбаев и лидеры фракций. Словно этого мало, они ставят цель полностью взять под контроль каждого депутата. Они хотят проводить политику полного взятия партийным лидером мандата каждого депутата, если депутат не понравится – отобрать мандат, выгнать депутата.

Чолпон Жакупова, руководитель правовой клиники «Адилет»: 

- Для получения заключения на законопроект об изменении Конституции сначала надо было направить в Конституционную палату Верховного суда. А действие по изменению Основного закона без отправления туда считается нарушением процедурных законов. Они делают, что хотят, грубо нарушают порядок закона.

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша: «Проведение референдума вместе с парламентскими выборами равносильно преступлению»

- Сегодняшнюю Конституцию подготовили члены Временного правительства, она принята на всенародном референдуме. В решении того референдума написано «Конституция не подлежит изменению до 2020 года». И сейчас во власти сидят те же члены Временного правительства. Другое дело, если бы пришли другие люди и сказали: «Мы изменим Конституцию Временного правительства». Следовательно, тогдашние члены Временного правительства Атамбаев, Текебаев, сегодняшний руководитель фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков и глава правящей коалиции в парламенте Кулов не уважают решение кыргызского народа, проголосовавшего на референдуме. За 5 лет их нахождения во власти не сделано ни одной реформы и экономика не продвинулась вперед. Хотя сказали «боремся с коррупцией», но ее корни не обрублены. Собственную несостоятельность они хотят свалить на Конституцию. В предложенных ими изменениях нет ничего концептуального. Предусмотрено всего лишь увеличение прав президента и партийных лидеров. К тому же проведение референдума вместе с парламентскими выборами считается равносильным преступлению. Ведь на выборах народ будет занят партиями и политиками, а изменению Конституции не будет придаваться значения. Они уверены в этом, поэтому хотят внести изменения, нужные только для них самих. Мы не должны допустить этого.

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Источник: газета «Мезгил ньюс» №12 от 25.06.2015/стр. 4