×
 

26.06.2015 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Эмиль Уметалиев, экс-министр: «Для подавления недовольства народа правительство может осуществлять репрессии»

Мы побеседовали с экс-министром Эмилем мырзой о последствиях Таможенного союза, поступлении извне муки по низкой цене, закрытии предприятий отечественных производителей, о том, что с вступлением в указанный союз не исчезнет на границе железная сетка, о появлении новых ситуаций и тяжелых условий.

- Эмиль мырза, мы еще не вошли в Таможенный союз, а производители муки вроде начали бить в колокола, говоря, что если по причине поступления извне муки цена на нее снизится, то наши предприятия закроются, 10 тысяч человек останутся без работы? Действительно ли может сложиться  такое положение?

- Это самые первые трудности, которые мы претерпим сразу со вступлением в Таможенный союз. Ведь поднятый предпринимателями вопрос, что в случае удешевления муки наши предприятия закроются, и 10 тысяч человек, работающих на мельницах, останутся без работы -  это только краешек мучений. Хотя говорят, что если войдем в Таможенный союз, то наша торговля разгонится, продовольствие подешевеет, но ведь Белоруссии и Казахстану дают  продукцию, произведенную только русскими, а на продажу их продукции в государствах ТС введены ограничения. Поэтому казахи были вынуждены пускать в работу даже свои ранее припрятанные деньги. Продолжаются взаимные торговые противостояния за установление ограничений  более чем на десяток белорусских продуктов. Вот не извлекая уроков из этих обстоятельств, вхождением в ТС тащат народ в яму.

- Вы убедили. Теперь с какими еще трудностями может столкнуться Кыргызстан?

- Прежде чем говорить об обстоятельствах, от которых пострадает народ после вступления в ТС, поговорим о последствиях этого союза на народ. Власти говорят «из-за членства Кыргызстана в СНГ мы будем тесно сотрудничать с Россией», и не считаются с мнением противников этого союза.  Допустим, пусть власть примет политическое решение, но нам надо было ставить превыше всего не политическое решение, а интересы народа, который завтра будет переживать мучения от этого союза. Вот почему властям не следовало говорить «будет так, как мы скажем», а надо было посоветоваться с народом и если он против, то должны были изыскать путь невхождения в ТС. К сожалению, из-за бессилия властей, говоря «хотим укрепить отношения с тремя государствами, входящими в ТС», мы прекращаем сотрудничество с 190 государствами мира, отдаляемся от 40 государств, стоящих по экономическим показателям выше России. Чем больше объявляем о сближении с Россией, тем больше вредных последствий это оказывает на наших ребят, желающих учиться в Европе, они не могут получить визы, мучаются. Принимая во внимание только эту сторону, у нас получается больше потерь, чем приобретений от вступления в ТС. Невзирая на это, говорят об «интеграции Таможенного союза». Но я не верю в интеграцию этой организации. Потому что из-за ситуации в Украине многие государства отвернулись от России, изолируют ее. Поэтому при вступлении в этот союз мы получим вред и удары, предназначенные для России.

- Глубинная цель Таможенного союза – это создание экономической организации с лидерством России?

- По мысли инициаторов создания Таможенного союза постепенно создадут совместную экономическую организацию,  объединяющие всех институты. В итоге мы потеряем свою государственность. Они не только повышают таможенные пошлины на наших границах, так еще добавляют нетарифные ограничения, беря под контроль вплоть до нашей границы, начнут распоряжаться и управлять. Вкратце, мы потеряем не только торговлю, но и границу, превратимся в одну из колоний России, как при Советском Союзе. Самое угрожающее – постепенно все законы подгонят к законам России. Я бы согласился, будь все законы России хорошими. Однако, и у них находятся несогласные с некоторыми своими законами.

- Из-за нашей крайне низкой экономики мы станем виноватыми и, войдя в Таможенный союз, не сможем говорить на равных, не сможем решать никаких вопросов?

- Да, хотя мы входим в ТС, но не сможем решить никакой вопрос. Из-за нашей низкой экономики голос наш не будет слышен наверху. Вопросы не решатся так, как мы себе представляем. Вступая в этот союз, мы приносим себя в жертву, подчиняем свою экономику им, сами себя толкаем к  зависимости. Вследствие низкого уровня нашей экономики у нас будет ограничено участие в составлении правил, возможность защищать интересы своего государства. Поэтому в состав организации из вошедших в союз государств для составления правил и их реализации от имени Кыргызстана будут работать только 3 или 4 человека. Даже если по некоторым вопросам захотят отстаивать интересы Кыргызстана и поднимать вопрос для создания для нас благоприятных условий, их предложение никогда не получит поддержки большинства.

- Сильны предположения о возможности смены власти революционным путем в государствах, вошедших в ТС. Можно поверить в это?

- В государствах, вошедших в ТС, обязательно сменится власть. Потому что при вступлении в ТС сразу появится недовольство пострадавших в экономическом отношении. Для подавления недовольства народа правительство может осуществлять репрессии. А если начнутся репрессии, будет утеряна свобода слова, усилится давление на права человека. Останемся позади демократии, у нас установятся правила чеченцев или Москвы, можем превратиться в государство с царящей авторитарной властью. А если не ступим на такой путь, то под предлогом народного недовольства будут сменять власти как перчатки, искать способы усмирения народа. Мы будем радоваться смене верхушки власти, и можем превратиться в раба экономической организации с негативными правилами.

- Хотим мы или нет, но вошли в ТС. Будут ли теперь обещанные правительством льготы?

-  Из-за несбыточности всех обещанных правительством льгот раньше говорили исключительно об одних хороших сторонах, но с приближением срока начали говорить об ошибочности ТС. Поэтому народ не должен сидеть, полагая, что все сказанные правительством обещания исполнятся, а самому надо позаботиться, заготовить необходимые вещи.

- Почему до этого говорились только одни хорошие слова о ТС? И только с определением срока вступления начали говорить, что вреда больше, чем пользы?

- С 2010 года мы, противники и сторонники вхождения в  ТС, участвовали в собраниях касательно ТС. Но не смогли донести до больших масс народа голоса противников. В особенности, почему кыргызские СМИ не захотели понять ТС, стояли вздыхая «так ведь сказало правительство, так получилось»? А русские СМИ в большинстве освещали мнения за вступление. Поэтому здесь виноваты и журналисты, и мы за то, что не донесли до народа. Печатные издания не поддержали, вследствие чего создалось такое положение.

- Начали говорить, что еще вчера дордойцы были против, а сегодня у них не идет торговля, и они с нетерпением ждут, когда мы войдем в ТС. Как только войдем в ТС, дела на Дордое стразу продвинутся?

- То, что на Дордое не идет торговля, зависит не от одного ТС. Например, никчемные слова «стоит нам войти в ТС, как все границы откроются». Натянутая железная сетка никогда не откроется. Потому что наш политический путь иной чем в государствах вошедших в ТС. Вообще отличаемся от них, построив парламентскую систему. Если мы хотим открыть границу, тогда надо отказаться и от демократии, и от парламентской системы. Вкратце, несмотря на наше вхождение в ТС, жизнь не улучшится. Появятся новые ситуации, тяжелые условия. Поэтому пустые слова, как только войдем в ТС, так сразу наша торговля станет удивительной. Разве что чуть больше товаров пройдет, но ограничения полностью не уберут. Если надо, даже повысятся. Из-за  того, что ограничения не убираются, президент Белоруссии недоволен, печалится, говоря, что поверил в облегчение. Вот почему нам никогда нельзя верить популистским обещаниям «на то, на это дадут льготы», а на все следует смотреть критическим взглядом.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №12 от 25.06.2015/стр. 6