×
 

24.06.2015 // 11:56
Обратите внимание на дату публикации.

Темирбек Асанбеков, политический деятель: "Биометрика не спасет от таких явлений во время выборов, как спекуляции, обман, злоупотребление"

- Темирбек мырза, вроде говорят, что не сдавшие биометрические данные граждане не смогут принять участие на выборах. Так почему выступаете против закона о сборе биометрических данных?

- Честно говоря, сдача биометрических данных ставит под сомнение свободу человека, ущемляет его права. Если мы сдадим биометрические данные, заинтересованные люди легко добудут необходимую информацию о нас. Другими словами, наши данные могут стать легкой добычей для аферистов и международных террористов. Потому что государство не предусмотрело необходимые меры по обеспечению сохранности биометрических данных. Взвесив все эти обстоятельства, я сказал, что у сдачи биометрических данных больше негативных сторон, чем позитивных, потребовал отменить закон. Если президент знает, что в сдаче биометрических данных больше вреда, чем пользы, он не поддержит закон "О регистрации биометрических данных". Вполне возможно, никто не доложил президенту о негативных сторонах биометрики. Может поэтому он думает, что сбор биометрических данных - необходимость. Возможно, не думает, что это противоречит Конституции.

- Допустим. Какие статьи Конституции противоречат сбору биометрических данных?

- В первой и третьей части статьи 20 Конституции Кыргызской Республики говорится: "В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Кроме того, в 3-й части написано: "Законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией".

Говорилось, что обязательное внедрение биометрической регистрации обеспечит честные и справедливые выборы. Но в достижении этого не должны ущемляться права граждан, подкрепленные Конституцией КР. Внедряя биометрику как обязательный элемент голосования, государство создает искусственные препятствия. К примеру, будут исключены из списка избирателей те граждане, которые не сумели сдать биометрические данные или отказываются это сделать по каким-либо причинам. Таким образом, биометрическая регистрация может лишить избирателя права голосовать, точнее не даст воспользоваться своим конституционным правом. Зная или не зная, президент как гарант Конституции не препятствует ущемлению прав своих граждан. Поэтому мы требуем отменить этот закон.

- Хотя вы озвучили такие аргументы, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев заявил: "О негативных сторонах сбора биометрических данных говорят люди, которые знают, что не победят на выборах".

- Тайырбеку Сарпашеву не следовало бы обижаться на то, как я указываю на негативные стороны сбора биометрических данных. Вместо этого он должен сказать - на какие деньги он собирает биометрические данные? Судя по тому, что я знаю, на сбор биометрических данных не выделялись деньги.

Кроме того, сбор биометрических данных - не гарантия защиты от таких явлений, как спекуляции, обман, злоупотребление. Власти обманывают людей, говорят, что биометрика обеспечит честные выборы. Но биометрика не решит проблемы, которые накапливались десятилетиями, наоборот, обострит их, создаст угрозу для безопасности и независимости страны.

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Майдан.kg" №24 от 24.06.15 / стр. 7

Комментарии: