×
 

05.08.2011 // 13:30
Обратите внимание на дату публикации.

Мукар Чолпонбаев, юрист, адвокат: «Претенденты насмехаются над президентским креслом»

- Как вы думаете, Мукар-агай, в чем причина того, что вас не внесли в список судей  Конституционной палаты.

- Я сам добровольно отказался от участия в этом.

- Почему?

- Сам я знаю почему, но сейчас нельзя об этом говорить. Пусть остается тайной. Когда придет время, откроюсь.

- Чем планируете заняться дальше?

- Пытаюсь объяснить народу то, что находящиеся у нынешней власти люди не придут в следующую власть. Потому что эти люди пришли во власть из периода Советского Союза, времен Акаева и Бакиева, не дали ничего хорошего кыргызскому государству и кыргызскому народу, занимались взяточничеством и грабежами, участвовали в установлении авторитарного режима в Кыргызстане, в попирании законности и справедливости. Пока они не уйдут, я не смогу работать с ними.

- Не устали и не надоело вам быть вечно в оппозиции?

- Я не всегда был в оппозиции. В свое время  работал с теми, кто сейчас у власти.

- Они же некоторое время были в оппозиции к бакиевскому режиму...

- Да, мы были в оппозиции к бакиевскому режиму. Тогда я участвовал в Объединенном народном движении, в подготовке его постановлений и документов. Позже, на больших собраниях я говорил о приватизации некоторыми партиями и их лидерами этого оппозиционного движения. 24 февраля 2010 года прошло собрание Национального кенеша ОНД, где я открыто заявил: «Нет никакого различия между вами и бакиевыми. Бакиев захватил государственную власть, вы захватили оппозицию. Это не правильно, и поэтому я не имею возможности далее с вами работать», - и ушел.

- Как восприняли лидеры оппозиции вашу критику?

- Для них это было сильным ударом. В адрес Текебаева и Атамбаева было высказано много критики. Дошло до того, что были призывы: «Чолпонбаеву - нет!» Я настаивал и настаиваю, что оппозицию нельзя приватизировать, в ней могут находиться все желающие. И сегодня я против них.

- Вы были в оппозиции к той семейной власти, не верите и в эту власть, кому же вы доверяете, с кем бы хотели работать?

- Есть движение «Сохраним Кыргызстан», работающее со мной. У движения есть сопредседатели, члены политбюро, представители в каждой области и районе, за движением стоит свой народ. Мы работаем с ними, проводим разъяснительную работу. Из нас никто не стремится к лидерству. Народ должен выбрать своего лидера. Мы же, открыв истинное политическое лицо нынешней власти, ее деятельность и человеческие качества, пытаемся донести это народу.

- Во время Акаева вы были спикером, не скучаете ли и не хотите ли работать в одной ветви власти?

- Нет, по тому времени не скучаю. И не борюсь за власть. Стало видно, что если они будут находиться у власти еще, наступит угроза  исчезновения кыргызского народа, как народа, кыргызского государства, как государства. Чем быстрее мы от них избавимся, тем быстрее остановим угрозу исчезновения.

- Кому Вы можете доверять в предстоящих президентских выборах?

- Я очень расстроился, читая список 24 кандидатов. Почему-то президентская власть в Кыргызстане девальвировалась. Кто пораньше встанет, тот и кричит о готовности стать президентом. Это равносильно насмешке над должностью президента. Претензии некоторых людей из этого списка на президентское кресло я считаю вообще издевательством. Во-вторых, мир состоит не только из таких людей. Хорошо, что много желающих защитить свой народ, руководить им, но я не увидел в списке ни одного достойного. Не могу довериться им. И, бывая среди людей, часто слышим, что они не могут доверять находящимся  у власти сегодня. Конечно, некоторые доверяют Атамбаеву, делятся мнением, что он хоть пытается работать. Тогда мы приводим доводы о том, что он был премьером дважды, ничего путного не сделал, что же он сделает, будучи Президентом, особенно, при нынешней Конституции.

Некоторые доверяют Текебаеву.  Одни из них знают за что,  многие же не знают. О том,  в какой ситуации находится Текебаев, можно судить по действиям Временного правительства, когда он с  Сариевым, Атамбаевым и Бекназаровым занимался вредительством. Об этом многие знают, но многие и не знают. Члены Временного правительства так наловчились обманывать народ, что уже не отличишь где правда, а где ложь. Поэтому я им не верю.

- Находящиеся у власти обещают поставить точку в вопросе разделения страны на север и юг. А сами при каждом удобном случае подогревают данный вопрос. Ваше мнение?

- Вопрос север-юг всегда считается вопросом дурно пахнущей политики. Делается это для извлечения выгоды, стравливая, сталкивая одну сторону с другой. Чтобы было понятно, согласно санжаре (устному летоисчислению, преданиям) кыргызы делятся на правое крыло, левое крыло и ичкилик. Ичкиликов не больше 10%. Левое крыло составляет 25%, весь оставшийся процент народа состоит из правого крыла. Правое крыло составляют потомки Долон бия и подавляющее большинство проживают на юге. Потомки старшего сына Долон бия,  Адигине, второго сына Мункуштара проживают на юге. Потомки детей сына Тагая, Долон бия от второй жены, проживают на севере. В Чуйской долине, на Иссык-Куле и Нарыне. В Таласе расположились представители левого крыла. Например, если половина кыргызов правого крыла проживает на севере, вторая половина на юге, то кыргызы левого крыла живут - половина в Таласе, а другая - в Джалал-Абаде. Считаю, что политики, настраивающие детей одного отца друг на друга - это недальновидные политики.

- Вы встречались и работали с Барктабасовым. Говорят, вам Барктабасов дал много денег... Каковы ваши отношения с ним сейчас?

- У меня не было очень тесных отношений с Урматом Барктабасовым. Правда то, что, как юрист, я ему помогал на выборах Президента в 2005 году. Он был одним из претендентов. Участвовал и на митингах, организованных им. В том году Усен Сыдыков, с которым у меня испортились отношения, работающий руководителем президентской администрации, возбудил против меня уголовное дело и на этом основании приказал осудить на 5 лет. Это время прошло. С тех пор с Урматом у меня нет никаких отношений, я не встречался с ним. Но гордость есть гордость. Чтобы не говорили недруги о том, что один жеребенок Иссык-Куля сидит в тюрьме, а другой в бегах, я не скрываю, что приложил усилия для возвращения его на Родину. Возвратил его и сдал на руки матери, с тех пор нет у меня с ним связи.

- В 2005 году вас посадил ГКНБ, за что?

- Все это организовал Усен Сыдыков. Осудили потому что суды подчинились власти. «Призывал народ к захвату власти» - было такое  обвинение. Кроме этого, обвинили в организации массовых беспорядков и в участии в них. На суде я выиграл по последним двум обвинениям, осудили меня только по первому ложному обвинению.

- Испытали ли тогда вы стресс?

-  Нет. Я понимал, что это политическая борьба и знал, что нужно бороться до конца, старался это сделать. Стрессам подвергался, когда меня предавали близкие люди, работавшие вместе.

- Как вышли из такого состояния?

- Не пил водку и не принимал наркотики, как другие. Взяв себя в руки, раздумывая, смывал с себя весь негатив.

- Интересуетесь спортом?

-Я восемь лет руководил Федерацией дзюдо. В то время занимался этим видом спорта. Сейчас заниматься спортом у меня нет времени.

- Чего вы боитесь?

- Ненависти народа.

 

Источник: газета «Айат» №30 от 04.08.2011 года, стр.8

Автор: Бурул Мусабекова

Комментарии: