×
 

15.06.2015 // 11:03
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен»: «В 2005 году Жанторо Сатыбалдиев и Марат Султанов не знали, за чью пазуху спрятаться»

- Омурбек Чиркешевич, экс-президент Аскар Акаев в одном из своих последних интервью сказал: «В 2005 году был мой большой вклад в становление Текебаева спикером парламента». Правда, вы тогда были избраны спикером благодаря поддержке Акаева?

- После мартовской революции никто не признавал новый парламент, Верховный суд признал его «нелегитимным», противостояли, упершись, два президента, три парламента, два правительства. Хотя Акаев сбежал, но он еще не сдал свой мандат. Обе палаты Жогорку Кенеша независимо друг от друга, одна назначила Курманбека Бакиева премьер-министром, исполняющим обязанности президента, вторая назначила Ишенбая Кадыбекова. В такой ситуации по объективным причинам можно было только мне избраться спикером парламента. Я не выпустил из рук этот шанс, выдвинул свою кандидатуру, выиграл. Дело в том, что когда установилось революционное настроение, сотрудничавшему с Акаевым Жанторо Сатыбалдиеву и руководившему его штабом Марату Султанову было невозможно взять парламент. У акаевцев не было никакого шанса. Они были деморализованы, не знали, куда бежать, за чью пазуху спрятаться.

Вечером в 5 часов я решил выдвинуть себя спикером. Сделал штабом ресторан «Консул». Со мной рядом были Дуйшон Чотонов, ныне покойный Баяман Эркинбаев и многие депутаты. Примерно в полночь больше половины депутатов были в моем штабе.

- Вы вызвали или они явились сами?

- Знакомых вызвал Баяман, большинство пришли сами, увидели ситуацию. Ситуация была тяжелой, мародерства еще не остановились. Было до сих пор неизвестно, кто будет управлять страной. Страна стояла в юридическом тупике перед хаосом. Нужна была политическая сила с программой, способной вытащить из тупика страну и повести дальше. Пришедшие в мой штаб выслушали мою программу, убедились в ее реальности. Только революционный человек мог управлять парламентом. Мне оказали много доверия, потому что у меня был большой опыт, со многими депутатами я трудился раньше. Работал также заместителем спикера парламента.

После 6-часового сидения в ресторане кто-то пил чай, кто-то кофе, кто-то сок. Потом владелец ресторана предъявил счет на 500 долларов, я этого не знаю, оказалось, заплатил Баяман. Затем он сказал: «Эй, Омурбек ака, оказывается, вы крутой, я удивлен, за 500 долларов взяли полцарства», - так он шутил.

- Но Кулов видимо искренне поддержал?

- Не только Кулов, симпатии всех революционных, демократических сил были на моей стороне. Благодаря их поддержке весы качнулись от акаевцев в мою пользу. Как я сказал, страна находилась в политическом, юридическом тупике, в городе были беспорядки, была опасность их усиления. В такой ситуации я смог предложить программу легитимизации власти, вывода из тупика. «Новой политической силой будет Жогорку Кенеш. (А о нем отзывались плохо «акаевский парламент», он хромал, не мог толково говорить). Мой авторитет смоет название «акаевский парламент». Если послушаетесь меня, сделаете, как скажу, то это будет абсолютно другой парламент. Мы вытащим Кыргызстан из политического тупика», - я убедил их, они поддержали меня.

Автор: Асангул ТЕКТИРЧИЕВ
Источник: газета «Азия news» №24 от 11.06.2015/стр. 12