×
 

04.08.2011 // 11:50
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Дуйшеев, руководитель кыргызской ассоциации геологов и горняков: «Кыргызстан не оставил себе свою долю и отдал все золотые месторождения иностранцам»

- В Кыргызстане многие месторождения, как «Джеруй», не работают, в чем причина?

- Хорошо было бы, если создали хорошую организацию по горной промышленности и нанимали профессиональных работников. С этим вопросом мы, ассоциация геологов и горняков, обращались и к Акаеву, и к Бакиеву. Но нет никаких результатов. Вместо этого, объединили всех в одно министерство и превратили в кашу. В последнее время на горнодобывающую отрасль перестали обращать внимание, и поэтому многим фирмам дали лицензии на добычу руды. В этих фирмах нет доли Кыргызстана. Многие месторождения были отданы китайцам. Мы против того, чтобы месторождения отдавали Китайцам. Потому что они не смотрят на экологию.

- Если нет доли, зачем тогда отдаем?

- Мы думали, что будут строить золотодобывающие комбинаты, будут платить налоги. Но от добытого золота Кыргызстан не имеет никакой выгоды.

- Есть информация, что эти лицензии были возвращены?

- По приказу Президента Отунбаевой, была создана комиссия по проверке этих лицензий. При проверке было выявлено довольно много нарушений. И поэтому решили приостановить выдачу лицензий. Но правительство не выполнило решение комиссии. Неправильно свести на нет все лицензии сразу. Потому что среди них есть и те, кто хорошо работает. Наоборот, они могут подать на нас в суд и выиграть это дело. Поэтому, прежде чем выдавать лицензии, необходимо, глубоко изучить все.

-  Кто выдает лицензии?

- Есть специальная комиссия в министерстве природных ресурсов, которая и выдает эти лицензии. Недавно состав этой комиссии обновился, но среди них нет экспертов, работающих в этой отрасли. Поэтому и сейчас у меня есть подозрения, что лицензии выдаются несправедливым путем.

Источник: газета «Де Факто» №13 от 04.08.2011 / 6 стр.  

Автор: Дилбар АЛИМОВА