×
 

12.06.2015 // 12:39
Обратите внимание на дату публикации.

Оказавшийся на грани развала "Кыргызалтын"

Принадлежащее кыргызскому правительству государственное предприятие "Кыргызалтын" находится на грани развала. Предприятие переживает экономико-финансовый кризис, ведется работа по сокращению штата, увольняют рабочих. Во всем мире с каждым днем богатеют предприятия, добывающие золото. Абсурдно, что наш "Кыргызалтын" разваливается на глазах. Возможно причина не в золоте, а в аппетите руководства предприятия? На эти и другие темы мы побеседовали с бывшим руководителем предприятия "Кыргызалтын" Токоном Мамытовым.

 

- Токон мырза, стало известно, что предприятие "Кыргызалтын" близко к банкротству. Вы об этом говорили еще тогда, когда сами там работали. То ли вы не сумели выпрямить ситуацию, то ли вы не дождались реакции со стороны правительства и президента. Кто виноват в том, что ситуация усложнилась?

- Когда кыргызский народ обрел независимость, тогдашние руководители с хорошими намерениями основали предприятие "Кыргызалтын", чтобы крупные месторождения разрабатывались в интересах страны и народа. Первый руководитель предприятия Дастан Сарыгулов внес в "Кыргызалтын" 21 крупное золотое месторождение: "Кумтор", "Джеруй", "Чаарат", "Чапчыма", "Терек-Сай", "Макмал", "Солтон-Сары" и т.д. По его мнению, вопросы, касающиеся разработки упомянутых месторождений должны были решаться в предприятии. Это было правильное решение.

Но позднее появились политики и чиновники, которые положили глаз на золото, хотели вывести некоторые месторождения из "Кыргызалтына", продать их, чтобы прилично заработать. Из-за таких грязных мыслей "Кыргызалтын" сейчас оказался в тяжелом положении. Точнее, проблема возникла не сегодня и не вчера. Все началось с 2002-2004 гг. Лицензии на разработку полезных ископаемых на кыргызской земле продавались во все стороны, а причастные к этому люди начали получать большие деньги. 24 марта 2005 года после революции около двух лет не продавали золотые месторождения. Но в 2006-2007 гг. команда прохвостов во главе с Максимом Бакиевым и Алексеем Елисеевым заявили: "Мы искали золото на небе, оказывается оно под ногами". Они разработали двухэтапный план по достижению банкротства "Кыргызалтына". На основании этого "Кыргызалтыну" из 21 золотого месторождения оставили только неэффективные месторождения, с истощенными запасами - "Макмал", "Терек-Сай", "Солтон-Сары". Все остальное начали продавать, делать деньги из воздуха. К примеру, "Джеруй" продали за 60 млн долларов США, положили эти деньги к себе в карман. А участок "Бучук" в Солтон-Сары, с запасами в 8-9 тонн оценили в 5 млн долларов. Таким образом, они продавали все золотые месторождения иностранцам, делали вид, будто в государственный бюджет поступают деньги, а сами планировали превратиться в крупнейших мировых магнатов.

На втором этапе они должны были добиться банкротства "Кыргызалтына", выкупить принадлежащие предприятию объекты. Их интересовал не санаторий "Кыргызское взморье" на Иссык-Куле, не расположенное в Бишкеке центральное здание "Кыргызалтына", а в основном аффинажный завод в Кара-Балте. Потому что это единственный и уникальный завод в Средней Азии. Максимы планировали продать около 20 золотых месторождений, а через 3-4 года, когда началась бы добыча золота, поставили бы перед ними условиями: "Аффинаж будет происходить только на Кара-Балтинском заводе". Соответственно, получали бы большую сумму денег за услуги. Они довели бы этот план до конца, 9 апреля 2010 года официально объявили бы банкротство "Кыргызалтына". Но за два дня до этого произошла апрельская революция, а "Кыргызалтын" избежал печальной участи. Справедливости ради это нужно отметить.

- Максима уже нет, разве не может кыргызское правительство урегулировать ситуацию?

- Сейчас "Кыргызалтын" держится благодаря трем месторождениям, с истощенными золотыми запасами, хотя предприятие уже должно было закрыться. Возьмем, к примеру, месторождение "Макмал", из 1 тонны руды добывается всего 1,5 грамма золота. Это можно назвать проблемным, но малоприбыльным месторождением. Несмотря на это, "Кыргызалтын" не должен правительству ни копейки. Сейчас государственные предприятия должны миллионы сомов за воду, свет, Соцфонду и Налоговой службе. Но только в случае "Кыргызалтына" правительство должно предприятию 354 млн сомов! Это сумма переплаты правительству за 2010-2013 гг. Это я могу подтвердить актом Фонда управления госимуществом. Если правительство не сможет вернуть всю сумму, если выделит 200 млн сомов из бюджета в "Кыргызалтын", то предприятие возродит свою работу, запустит производство на новых участках.

- Извините, у предприятия есть не разработанные золотые участки?

- Мы написали письмо о том, что если "Кыргызалтыну" и не вернут полностью 21 золотое месторождение, то хотя бы нужно вернуть участок "Терек-Кан" в Терек-Сае, участок "Кылдоо" в Макмале, участок "Бучук" в Солтон-Сары. Чем же будет заниматься предприятие, если у него нет золотых запасов? Если передать эти три участка государственному предприятию, вернуть 200 млн сомов, предприятие запустит работу на этих участках, в ближайшие 3-4 года за счет золота окупятся вложенные деньги. Кроме того, предприятие само начнет развиваться, пополнять бюджет. Сейчас у "Кыргызалтына" есть клиенты, комбинаты и техника. У правительства есть большие возможности для решения этой проблемы. Если бы из кыргызского-российского фонда выделили бы хотя бы 20 млн долларов США, то это вложение окупилось бы через 3-4 года.

Огорчает то, что правительство все понимает, но не принимает меры для выхода из ситуации. Судя по тому, что слышал, некоторые люди работают по схеме Максима, хотят обанкротить "Кыргызалтын" и отобрать аффинажный завод. Потому что скоро начнется разработка месторождений "Талды-Булак", "Джеруй", "Чаткал".

- Вроде у предприятия хорошие доходы, даже без учета трех не разрабатываемых месторождений.

- Наверное ты говоришь про аффинажный завод, санаторий и гостиницы. Да, они работают, причем эффективно. В прошлом году аффинажный завод принес прибыль в 80 млн сомов, санаторий "Кыргызское взморье" 15 млн сомов, автобаза в Балыкчи 20 млн сомов, гостиницы и ювелирные магазины - 3-4 млн сомов. Но этих денег не хватает на содержание "Кыргызалтына". Потому что на трех месторождениях работают около 2000 человек, необходимо производить платежи правительству, есть прочие расходы.

- Недавно "Кыргызалтын" участвовал в тендере по разработке "Джеруя", но проиграл. Участвовали на конкурсе, опираясь на деньги английской компании. Как вы это прокомментируете?

- "Кыргызалтын" - такое же золотодобывающее предприятие, как "Восток-геолдобыча" или "Центерра". Но у предприятия нет золотых участков. Во-вторых, нет денег для участия в правительственном тендере. Но ознакомившиеся с возможностями государственного предприятия иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в разработку месторождений через "Кыргызалтын". К сожалению, и на этот раз Агентство геологии не поддержало государственное предприятие. Если предприятие добьется победы, то оно на взаимовыгодных условиях с английской компанией разрабатывало бы "Джеруй".

В данное время местное население выступает против разработки месторождения "Джеруй", жители сел говорят, что там находятся истоки воды, что это навредит здоровью народа и экологии. Пока тяжело сказать, что случится в будущем.

 

P.S. Пока готовили интервью в печать, в редакцию поступило обращение от трудового коллектива золотодобывающего комбината "Макмал". Там говорится, что на комбинате трудятся 1500 человек, но предприятие работает только в интересах 15 человек. В 2014 году убытки на предприятии составили 79 млн сомов, в первые три месяца 2015 года были переработаны 68670 тонн руды. По плану должно было быть добыто 125 кг золота, но было добыто всего 79 кг золота. Соответственно, убытки за три месяца составили 44 млн сомов. По мнению авторов обращения, это связано с тем, что руководитель золотоизвлекательной фабрики Кылыч Кожомкулов занимает должность не по своей специальности, что не справляется со своей работой. Судя по обращению, он собрал всех своих людей в одну смену и занимается хищением руды. Кроме того, трудовой коллектив недоволен тем, что руководство "Кыргызалтына" вновь назначило руководителем комбината Женишбека Базарова, который когда-то ушел с этой должности, не справившись с работой. К сожалению, нам не удалось получить комментарии от руководства предприятия "Кыргызалтын" по этому поводу...

Автор: Тынчтык Алтымышев
Источник: газета "Жаны Агым" №23 от 11.06.15 / стр. 6 и 10

Комментарии: