×
 

08.06.2015 // 14:32
Обратите внимание на дату публикации.

Жылдызкан Жолдошева, депутат ЖК: «Вместо сдержанного принятия некоторых слов мы ковыряемся друг в друге»

- Жылдызкан Айтибаевна, после прихода Атамбаева к власти на некоторых политиков, открыто высказывающих критику, возбуждаются уголовные дела. И не только это, привлекаются к судебной ответственности еще их близкие. Например, можем ли понять как прямой политический заказ возбужденные уголовные дела на старшего брата Мелиса Мырзакматова, младшего брата и сына Ташиева? 

- К сожалению, в сегодняшней власти совсем исчезает такое, как взаимопонимание. Сегодняшней власти уже давно следовало прийти к меморандуму. Но, к сожалению, мы перешли к открытому изгнанию своих оппонентов. Попадающие под политические гонения молодые джигиты на самом деле дошли до сопротивления плохими словами. Раз молодой, то каждый может ошибиться. Но мы знаем, некоторые сидящие сейчас во власти политики в свое время доходили до высказывания еще более худших слов. Поэтому вместо принятия некоторых слов сдержанно, терпимо и бесстрашно мы ковыряемся друг в друге.

- Как можно избавиться от таких негативных явлений в политике?

- Во-первых, это называют круговоротом мести. И  Россия в свое время перенесла такое. Мы тоже узнали, насколько сильно демократы загоняли Ельцина к краю пропасти. После этого Турция и Америка еле-еле прошли через круговорот мести. К сожалению, сегодня мы по-настоящему попали в подобное. В таком случае политики становятся по разные стороны, проводят теневую политику посредством различных планов друг с другом. У нас сейчас обособились политики, работавшие во власти Акаева, сторонники Бакиева, команда Отунбаевой, команда Атамбаева, и политика дошла до крайне грязного состояния. Нам очень сложно избавиться от этого.

- В народе ходят слухи, что совершаемое против некоторых политиков различное давление делается по прямому личному приказу президента. А вы как думаете?

- Вся совершаемая по отношению к ним различная клевета, привлечение близких к судебной ответственности и полным-полно аналогичных дел не происходит по личному вмешательству президента. Чтобы думать о таких вещах, наверное, у президента и времени-то нет. Такие грязные дела организуют сидящие возле президента, верящие в покровительство президента, поклоняющиеся ему люди. Поэтому я не могу сказать, что все здесь организует Атамбаев. Сейчас подвергаемые гонениям и находящиеся за пределами страны политики в один из дней обязательно придут к власти наподобие сегодняшней власти. Тогда они должны извлечь из этого момента правильный урок, должны работать для народа, земли. Некоторые из сегодняшней власти притеснялись прежними властями. Но из этого совершенно не извлекли урока.

- Вы можете сказать, что сегодняшняя власть смогла оправдать доверие народа?

- Нет, к сожалению, нам с самого начала формирования парламента надо было работать правильно, отвергая противоречащие интересам народа, преследующие личные интересы предложения. Говорю с сожалением, что пришедший после 7 апреля Жогорку Кенеш не смог в полной мере оправдать доверия народа. Возможно, другие думают иначе, но я скажу, что мы не смогли достойно работать. Существовавшее доверие народа к нам, его желание хорошей жизни было другим. Но все на этом не заканчивается. Все еще есть время для улучшения жизни народа. Верю, возможно, не мы, так другие приведут к полным изменениям.

Автор: Айбек СЕЙИТБЕКОВ
Источник: газета «Мезгил ньюс» №9 от 04.06.2015/стр. 6

Комментарии: