×
 

08.06.2015 // 15:50
Обратите внимание на дату публикации.

Алтынбек Максутов, Министр культуры, информации и туризма: "Чакиев был толковым специалистом"

28 мая из МВД подтвердили, что директор Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма Максат Чакиев был задержан при передаче взятки. Подозреваемый был задержан на два месяца. В связи с этим мы обратились к Министру культуры, информации и туризма Алтынбеку Максутову, получили следующие комментарии.

- Максат Чакиев - ваш заместитель. Как вы его оцениваете, будучи его руководителем?

- Когда впервые услышал об этом, подумал, что это ложь. Потому что Максат Чакиев был креативным, умным и толковым специалистом. Своей работой принес пользу министерству, всегда был устремлен вперед. Ждем заключения следственного отдела прокуратуры. Поэтому не располагаю информацией по этому делу. Хотели с ним связаться, но не было такой возможности. Он в СИЗО.

- Вам довелось с ним поработать и до того, как вы стали министром. Точнее вы были режиссером "Игр кочевников". Говорят, его задержание связано с этими играми.

- Я был режиссером "Игр кочевников". А Максат занимался организационными вопросами. Тогда он хорошо поработал, отлично все организовал, показал себя профессионалом. Что касается народа, каждый говорит то, что придет в голову. Но в то время мы работали как богатыри, не спали, даже временами голодали. Кто-то связывает это дело с "Играми кочевников". Но я не имею к этому отношения. В мои обязанности входила только постановка игр. Затем я стал министром. Тогда в министерстве был советник, некий Лин. Я его уволил. Говорят, что он к этому причастен. Сейчас не могу ничего сказать, так как нет точной информации.

Когда я впервые услышал, думал, его задержали при получении взятки. Еще и удивился - кому нужно давать взятку в Министерство культуры? Как оказалось, его задержали при передаче взятки. Дальнейшее развитие событий зависит от заключения прокуратуры. Пока неизвестно, кто займет его место.

 

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонов рассказал об обстоятельствах дела:

- Первомайский районный суд принял решение о задержании М. Чакиева сроком на два месяца. Он был задержан при передаче 92 тысяч сомов сотруднику 5-го отдела МВД, с просьбой скрыть правонарушения в его работе. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, Главное следственное управление ведет расследование. После двухмесячного следствия, на основании решения суда будет установлена мера наказания.

Автор: Мирбек Мырзабеков
Источник: газета "Асман плюс" №16 от 04.06.15 / стр. 2

Комментарии: