×
 

08.06.2015 // 15:36
Обратите внимание на дату публикации.

Касымбек Райымкул, спикер общественного парламента: «Президент вмешивается во все отрасли, делает, что вздумается»

- Касымбек мырза, вроде золоторудное месторождение "Джеруй" не продано из-под полы, как это говорит оппозиция, а? Не прикрывается ли оппозиция этим пусть даже ложным вопросом, поворачивая внимание народа?

- Золотое месторождение "Джеруй" не из-под полы, а открыто продано за 100 млн долларов. Но продано по низкой цене. Также не принято во внимание слово народа «пусть не вскрывается рудник». Насколько мне известно, "Джеруй" поднимает не оппозиция, а местные жители. В особенности поднялось Таласское движение за согласие народа, говорит, что власть пошла на неправильный шаг.

- В комитете отвергли предложенный законопроект по поднятому партией «Ар-Намыс» гибкому списку. Как прокомментируете это?

- По-моему, наверное, этот вопрос предложили лидеры партии после согласования. Ведь гибкий список в парламенте очень нужен лидерам партий в парламенте. Дело в том, что говоря различные предлоги, смогут поставить своего желательного человека на желательное место. Если бы его поддержали, то возникло бы много недовольства. Поэтому правильно, что вопрос не нашел большой поддержки. В принципе нынешний парламент слишком поздно поднимает внесение дополнений и изменений в Конституцию и избирательные законы. Если бы хотели  изменить избирательную систему, то надо было действовать 2 года назад и вынести к народу. Или же им надо было прислушаться к народу, поднявшему предложение рассмотреть положительные и отрицательные стороны партийного списка, упразднить партийный список, а половину депутатов избрать из народа.

- Вы думаете, в этот раз на выборах будет иметь место объективность, и они пройдут чисто?

- Я пока еще не видел, чтобы выборы прошли объективно. Не верю, что и в этот раз пройдут чисто. Но если будут электронные урны, то вроде будут не скрытные, а открытые выборы. Но у меня есть подозрения, что и к этому найдут способы, не сделают ли фальшивые выборы.

- По вашему мнению, у какой партии большие возможности дойти до победы на выборах?

- Конечно, большие возможности у СДПК, стоящей во власти. О других кроме нее не могу сказать. Думаю, пока рано давать оценку той или иной партии. Поэтому воздерживаюсь говорить, сколько партий пройдет в парламент. Но уверен, что власть уже определилась, какие партии пройдут. Потому что стоящие во власти в Кыргызстане стремятся не упустить власть из рук, использовали разные приемы. И эти будут действовать так. Но они должны помнить, что народ не будет сдержанным как прежде.

- Если партии не объединятся сегодня, то будет поздно завтра? Вроде начались действия по объединению партий в кыргызской политике?

- На самом деле «партия» - это просто слово. Потому что все решают сами лидеры партий. Например, некоторые члены партий говорят, что Салымбеков с Мадумаровым сами решили взяться за руки, а потом понарошку вынесли на собрание.

- Опасливое виляние в тарифной политике тоже является используемым способом перед выборами?

- Я тоже так думаю. Потому что говорит «повышу тариф», а из-за приближения выборов не может поднять цены на энергетику, снова и снова говорит правительству «попробуйте пересмотреть», как будто бы останавливает подорожание, ищет уловки понравиться народу. А ведь если энергетическая отрасль реально в тяжелом состоянии, тогда надо было поднять тарифы. Поэтому я прихожу к мысли, раз не повышает тарифы, значит, положение энергосектора хорошее. В принципе по Конституции президент не имеет права самостоятельно вмешиваться в экономику и внешнюю политику. Но президент уместно и неуместно делает, что вздумается, сует голову во все отрасли.

Автор: АСЫЛКАН Перизат кызы
Источник: газета «Мезгил ньюс» №9 от 04.06.2015/стр. 6

Комментарии: