×
 

08.06.2015 // 11:35
Обратите внимание на дату публикации.

Эркингуль Иманкожоева, депутат ЖК фракция СДПК: «Распускают слухи о продаже мандатов по миллиону долларов»

- Эркингуль эже, вы не намерены на следующих выборах прийти депутатом от другой партии?

- В общем-то, пока у меня нет такой мысли. Потому что я еще не знаю, как сложатся обстоятельства. Я и не веду негласных переговоров с той или этой партией. Но некоторые издания успели опубликовать неправильную информацию «Оказывается, Эркингуль Иманкожоева станет депутатом от партии «Ата Мекен». Я позвонила, сказала, что написали не соответствующую правде вещь, они дали опровержение.

- В узких кругах начали распространяться разговоры об увеличении с каждым днем количества желающих пополнить ряды СДПК, а некоторые  даже предлагают по миллиону долларов. У вас есть миллион долларов, чтоб зацепиться в начале списка СДПК?

- Для становления депутатом я не потратила ни одного сома, не то что миллион долларов. Поэтому мы работали без головной боли за возврат потраченных денег. По-моему, похоже, распускают слухи об оценке первых мест в списке партии в миллион долларов те, кто желают уронить авторитет СДПК. Ведь нет такого, как составление списка, передвижение денежных людей на первые места, и оставление позади безденежных. Вкратце, такие разговоры заранее распускают все относящиеся неприязненно к СДПК, ищущие подвоха, желающие вселить в народ неприятные мысли. Причина в том, что СДПК – самая чистая фракция без всякого разделения и раскола. Также большинство в СДПК – чистые люди, не замешанные в коррупции. Большинство зарабатывают хлеб праведным путем. Я думаю, и в этот раз СДПК без всякого миллиона долларов создаст условия стать депутатом женщинам, работающим ради народа, стремящимся решать вопросы народа.

- Сегодня много рвущихся вступить в СДПК, потому что она партия власти?

- Я не знаю, кто стремится пойти на выборы по списку СДПК. Но, наверное, перед выборами желающие стать депутатами подыскивают себе партии в соответствии со своими позициями. Судя по услышанному мной, не только в СДПК, но хотят пополнить ряды «Республики – Ата Журт», ведут негласные переговоры. Однако я воспринимаю все это с пониманием. Ведь все это закономерное явление. Перед выборами всегда имеют место такие обстоятельства. Поэтому мы можем даже не удивляться, что кто-то собирается войти туда, а этот сюда.

- Мы знаем, вы не член партии СДПК. Как вы вошли в список СДПК?

- Я была членом партии «Улуу биримдик». До того как стать депутатом, я поднимала вопросы народа, старалась создать условия для их решения. Эти мои труды оценили, стала депутатом в списке партии СДПК.

- Вы пытались использовать мандат, обогатиться?

- Я стала депутатом не для обогащения. Поэтому не воспользовалась мандатом, не построила дом или не открыла бизнес. По мере своих сил и возможностей занималась написанием  законопроектов, облегчающих проблемы народа, приносящих пользу в будущем.

- Например, каких?

- Только на днях я предложила проект закона против выпуска пластиковых пакетов. Причина – если мы прекратим выпускать пластиковые пакеты, то в государстве установится экологическая чистота. Также сократятся онкологические болезни. Я хотела бы сказать, вместо пластиковых пакетов нам надо переходить к использованию бумажных пакетов.  Словно мало того, что пластиковые пакеты загрязняют город, так еще при горении испускают еще более вредные токсины, наносят ущерб здоровью человека. Вызывают, обостряют онкологические болезни. Учитывая эту сторону, я предлагаю такой проект закона. Также я написала закон о сохранении ледников. Постаралась решить земельные вопросы в связи с комитетом, где я являюсь членом. Я написала проекты законов, делающие упор на экологии, правах человека, которые в Кыргызстане до этого не писались.

- Некоторые говорят, что президент объявил борьбу с коррупцией, но не очень использовал ее по отношению к СДПК. Сегодня в СДПК нет коррупционеров, на которые следует возбудить уголовные дела?

- Из-за того что нет коррупционеров, СДПК стоит во главе чистых фракций, мы все 5 лет работали, как один сжатый кулак. Мы жили в согласии. Мы не создавали возможностей как в других фракциях для разделения и раскола. Я против того, чтобы борьба с коррупцией отнеслась к СДПК избирательно. В свое время было возбуждено уголовное дело на Ису Шейшенкуловича. Если бы он не был чистым, то не оправдался бы в суде. Вкратце, может быть, для большинства осталось незамеченным, но укрючина коррупции достала заместителей губернатора и мэра города Балыкчы. Не было пощады, мол, оказался членом СДПК, или ее доверенными людьми.

- Кое-кто выступил, говоря, что словесная перепалка президента в Москве создала условия для перестрелки на кыргызско-узбекской границе. Что скажете на это?

- Я бы призвала держаться дальше от поисков только плохого в президенте, его очернения. Дело в том, что взаимный ответ двух президентов друг другу не был разговором, служащим причиной перестрелки. Всего-то между разговором слегка ущипнули друг друга. Само по себе неправильно искать в этом политику, и перестрелку на границе сваливать на президента. Алмаз Шаршенович неплохой человек. Желающие показать его в плохом свете люди живописуют его как человека, от которого народу нет добра. А в реальности президент работает с хорошей мечтой помочь народу, вытащить из беды нуждающихся в помощи людей. Например, он купил жилье для ветерана войны в Караколе. Также протянул руку многим сиротам-вдовам. Многим людям помог.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №9 от 04.06.2015/стр. 5

Комментарии: