×
 

08.06.2015 // 13:31
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Атамбаев и Текебаев разделили «Республику» на три части для ослабления Бабанова»

С Азимбеком мырзой мы побеседовали о политической ситуации в Кыргызстане, объединяющихся и создающихся партиях, цели общественно-политической комиссии, созданной для проведения 100-летия Уркуна.

«Экономическая коррупция превращается в политическую коррупцию»

- Азимбек мырза, для борьбы с коррупцией правительство начало поднимать вопрос об открытии специального отдела. Не станут ли эти их действия дублированием друг друга?

- Желание правительства бороться с коррупцией это их конституционное право. Я к тому, что в принятой в 2010 году Конституции борьба с коррупцией отдана не президенту, а правительству. Но президент неправильно создал АКС (Антикоррупционная служба) при ГКНБ в составе правительства. Поэтому я поддерживаю борьбу правительства с коррупцией. Дело в том, что государственные деньги контролирует и распоряжается исполнительная власть. Все чиновники сидят в исполнительной власти. Поэтому даже если правительство будет проводить мониторинг, мы должны поддержать такую инициативу. Ведь недостаточно бороться с коррупцией президенту и Генеральной прокуратуре. Поэтому мы должны превратить борьбу с коррупцией в общегосударственную политику. Только тогда мы обрубим под корень коррупцию. А если это попытки власти для получения поддержки на выборах, тогда не будет существенных результатов. Потому что коррупция живет не в простом народе, а на 7 этаже. Даже зная об этом, они ищут коррупционеров в другом месте. Поэтому борьба с коррупцией не должна превращаться в рычаг гонения. Хотелось бы сказать, в последнее время экономическая коррупция превращается в политическую коррупцию. Тому примером суд над Келдибековым. Например, раньше Келдибекова называли коррупционером, а теперь это не доказано, но сидящие наверху делают враждебные закону дела, говоря депутатам: «Ты не давай показания в суде, скажи, мы из партий власти». Вот вследствие таких обстоятельств в Кыргызстане за счет политической коррупции появляется экономическая коррупция.

«Противоречит закону «женитьба» партий, «спаривание»

- Все политики входят в партии, усиленно стараются, ищут способы не отстать от получения доли. А вы с какой партией пойдете на выборы?

- Сейчас не скажу, пойду или не пойду на выборы, то есть, с какой партией пойду. Ведь выборы еще не начались. Поэтому мы решили из уважения к закону не торопиться спозаранку как это делают партии власти. Причина – если и мы как партии власти начнем пиар, то нас подведут к закону, не допустят к выборам. Поэтому мы, партии оппозиционного характера решили пока сидеть молча.

- Объединились партии «Эмгек» и «Бутун Кыргызстан», говорят, очередь подходит к партиям «Кыргызстан» и «Онугуу». Что даст нашему государству политика спаривания?

- На самом деле противоречат закону «женитьбы», «спаривания» партий, которые наподобие рано взлетевшей слабой утки начинают делать пиар. Прокуратуре надо было приструнить начавших агитационные дела до начала выборов. К сожалению, делают что хотят, плюют на закон те, кто говорят «получили благословение» Атамбаева, взяли разрешение. Но весь народ знает, кто и по чьему заданию объединяются. Хочу сказать, с согласия Атамбаева объединились «Бутун Кыргызстан» с «Эмгеком»,  вышедшие отдельно из  «Замандаша» создали с помощью «шофера» партию «Кыргызстан», объединяется с «Онугуу». Если надо, мы знаем, по чьему заданию объединяются Ташиев с Бабановым. Более того, мы извещены о получении задания из Москвы «не пропустишь больше 4-х партий». И не только это, мы знаем и о тех, кто радуются получению благословения у Атамбаева, а идут к народу и говорят «мы чистая оппозиция». Лезут из кожи вон, чтобы любой ценой получить голоса народа. Но кто и какую бы маску не надел, судьба всех нас в руках народа.

- «Кыргызстан» создан для отъема голосов у «Республики – Ата Журт»?

- Похожие на Богатырева, создавшего систему «Алга, Кыргызстан», «Ак жол», в этот раз пошли к властям не с одной партией, а с двумя партиями, говорят о возможности получения многих мандатов, сейчас работают над этой системой. Мне хотелось бы сказать, если «Ак жол» получил 75-80 мест, то в этот раз ищут способы присоединить к СДПК «Кыргызстан» и «Онугуу», завладеть 75 голосами. Главным образом для ослабления Бабанова Атамбаев с Текебаевым отделили от «Республики» «Онугуу». Более того, организующего партию «Кыргызстан» Исаева тоже использовали против Бабанова. Чтобы ударить по Бабанову и ослабить его партию они создали для Сулайманова партию «Бир бол». А чтоб Бабанов не профинансировал оппозицию, делают 4 или 3 партии, его хлопают по спине, обманывают «в парламент пойдете вдвоем с Ташиевым».

- Заранее начались бесовские игры выборов. Что ждет наше государство, если выборы не пройдут чисто?

- Есть режиссеры, пишущие сценарии выборов. Но если они хотят незаконно провести выборы, то повторится ситуация 2005-2010 года. Они не должны забывать, что все их сегодняшние действия ударят им же по головам. Но у этих для сохранения власти нет другого выхода, кроме как провести незаконные выборы. Они придут не с настоящими голосами народа, а путем фальсификаций. Потому что итоги выборов никогда не бывают такими, какими их ждут партийные лидеры. Говорю к тому, что в 2010 году Текебаев провел с грохотом помпезный съезд партии и говорил: «Мы получим не меньше 65% голосов, остальное поделите между собой». И еле-еле зацепился за мандат. В то время народ верил «исправит жизнь, уничтожит авторитаризм, не повторит ошибок власти». Но Текебаев сам установил авторитаризм для Атамбаева, заискивает в глазах Атамбаева. Поэтому бьющие себя в грудь партии могут не получить ничего.

«Атамбаев был премьером не Временного правительства, а сегодняшнего правительства»

- Некоторые революционеры поднимают вопрос: «На горе Кыргызстану осталось Временное правительство. Всех их надо посадить». Вы осведомлены об этом?

- А что такого сделало Временное правительство на горе Кыргызстана? Мы восстановили тарифы на электроэнергию. Отдали пастбища народу. Забрали «Северэлектро» у Максима, отдали государству. Сколько объектов национализировали, отдали государству. Поэтому неправильно ставить такие претензии Временному правительству. Я хотел бы сказать: предъявляющие претензии не должны смешивать сегодняшнюю власть с Временным правительством. Уже в декабре 2010 года Временное правительство передало должности новой власти. В 2011 году Атамбаев стал премьер-министром не Временного правительства, а премьером сегодняшней власти. Текебаевы участвовали в выборах, пришли в парламент. Временное правительство выполнило свою историческую миссию, приняло Конституцию, передало власть выигравшим партиям. По-моему, наверное, такие разговоры распространяют исподтишка сочувствующие Бакиевым.

- Ваш сын Руслан вступил в партию «Республика – Ата Журт»?

- Похоже, уже 2-3 года как Руслан вошел в партию «Республика».

«Путин патриот, я верю, он попросит прощения у кыргызского народа»

- Оказывается, вы пришли во главу общественно-политической комиссии, созданной к 100-летию Уркуна. Что теперь намерены делать?

- Мы начали работать, чтобы помочь в реализации  Указа Атамбаева. Надеюсь, 11 августа в Барскооне проведем Народный курултай, вынесем итоги комиссии. По решению прибывших делегатов вынесем заключение, опубликуем. Если делегаты решат, что был геноцид, мы объявим как геноцид. Если делегаты скажут, что русские цари наказали Кыргызстан, то такое решение примем. Причина в том, что если не сможем дать оценку Уркуну в годы своей независимости, то после вступления в Таможенный союз будет как в союзные времена, не сможем смотреть снизу вверх на русских, станем опасаться говорить правду.

- Но дадут ли верха вам разрешение открыто объявлять вынесенные вами итоги?

- Если Атамбаев издал Указ, то он не должен впоследствии говорить «нет». В этот раз Атамбаев издал Указ о даче оценки Уркуну, совершил героизм. Мы тоже как армяне на 100-летие Уркуна пригласим Путина, должны сказать горькую правду. Мы не должны опозориться перед мировым сообществом, что «хотя истребили половину кыргызов, а они не способны сказать об этом». Ведь в 1916 году кыргызы были под гнетом русского царизма. Поэтому Путин обязан прибыть на 100-летие Уркуна. Я верю, Путин приедет и попросит прощения у кыргызов. Потому что Путин патриот. Умеет отделять белое от черного. Он правильно воспримет вынесенные нами итоги. В сталинское время придавали значение Уркуну, не один, а два раза отмечали его – 15-летие и 30-летие. Наш ага Жусуп Абдрахманов в 15-ую годовщину открыто говорил, что это был геноцид. Сталин правильно воспринял. Только после ухода Сталина из власти Уркун остался в тени. Думаю, Путин тоже правильно воспримет и даст свою оценку. Но весь вопрос не в Путине, а в нас самих. Говорят: если резко скажем Путину, дадим политическую оценку, открыто скажем, что был геноцид, это нанесет урон русско-кыргызским отношениям. Будь депутаты патриотами, создали бы парламентскую комиссию и опубликовали ее результаты. Мы не знаем, какое решение вынесет группа при президенте, но мы общественно-политическая комиссия собираемся сказать свою правду. Ведь об Уркуне среди ученых, говорится три версии. Мы все это обнародуем.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №9 от 04.06.2015/стр. 4

Комментарии: