×
 

05.06.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев, первый президент Кыргызской Республики, академик: "Кыргызстан в последние 10 лет как корабль, плывущий в океане без капитана, без руля" (Часть IX)

(Начало в прошлых номерах)

- Аскар Акаевич, правда, что когда скончался ваш старший брат, руководители из Кремля просили вас "не ездить в Кыргызстан, чтобы не накалять и без того взрывоопасную ситуацию"… Кыргызы говорят: "Смерть всё спишет"…

- Конечно, я горевал, что не смог проводить в последний путь своего старшего брата, не смог бросить горсть земли на место его упокоения. Я решил, что в любом случае должен поехать и начал готовиться выехать. Российские руководители позвонили мне из Кремля и сказали: "Аскар Акаевич, есть настроения против вас, может не поедете? Мы не сможем гарантировать вашу безопасность…". Что касается отношения в Кыргызстане, то вы сами слышали слова генпрокурора: "Если Аскар Акаев приедет в Кыргызстан, то мы сразу допросим его на месте!" Я связался по телефону с братом, который проживает в селе, и сказал: "Проводим в последний путь брата без лишнего шума. Мужайтесь! Бросьте за меня горсть земли…". До конца моей жизни в моем сердце будет сохраняться боль от того, что не смог бросить горсть земли на могилу брата, с которым с малых лет выросли месте…

- Когда вы были во власти, то Алмаз Атамбаев не мог приезжать в Кыргызстан, теперь он является президентом, и приехать в страну не можете вы… Не мстит ли вам Атамбаев тем, что вы не смогли бросить горсть земли на могилу вашего брата?

- Получается, что мстит…

- Аскар Акаевич, а мог Атамбаев встретить вас в аэропорту по вашему прилету из Москвы и сопроводить вас в Кемин?

- Бекен иним, ты задаешь вопрос, который и в голову не пришел вашему президенту. С одной стороны, это был бы поступок настоящего джигита, джентльмена. С другой стороны, это было бы правильным шагом. Но Атамбаев ни в коем разе не смог бы пойти на такой шаг. Он показал себя мелким, мстительным человеком. Я не подвергал настолько Атамбаева репрессиям будучи во власти, он ходил свободно. Гонения Атамбаева в акаевское время – это выдумки самого Атамбаева. Никто не преследовал его. Он свободно разъезжал по Кыргызстану. Известно, что он в числе других оппозиционеров участвовал в государственном перевороте 2005 года, являлся одним из организаторов переворота. За эти заслуги при Бакиеве он стал премьер-министром. Атамбаев говорит: "Я пришел в политику в результате акаевских гонений!" Этими словами Атамбаев демонстрирует, что не годен для политики. В политику не приходят для того, чтобы кого-то напугать. В политику приходят со своей программой, чтобы сделать что-то для народа и государства. Но кто поверит словам, что Акаев помешал реализации его замечательных планов? Получил ценой большой крови безграничную власть, и что он сделал? Не может прокормить народ, нет реалистичных программ, просит средства у других государств. Про какую серьезную реформу он может сказать? Ничего нет!

- Но Атамбаев начал строительство подстанции "Датка-Кемин", альтернативной дороги "север-юг". Обеспечивает офицеров жильем, принялся за реформирование Вооруженных сил. Нельзя считать, что ничего не делает…

- Время подтвердило, что Атамбаев не способен к президентству. Весь его уровень продемонстрирован словами: "Я пришел в политику, потому что обиделся на Акаева". Хотя он во власти уже пять лет, я придерживаюсь мнения, что у него отсутствует ясное направление, четкие цели.

- В последнее время идет тайное противостояние между пророссийскими и проамериканскими политиками. "В битве титанов погибает застрявшая между ними муха", как говорится, с какой страной, по вашему мнению, нам следует двигаться вместе?

- Честно говоря, я тоже наблюдаю это. Ряд депутатов, политиков съездили в США, другая группа курсирует в Москву. Обе группы ищут поддержки для прихода к власти. У нас нет ближе государства, чем Россия. Века назад наши прозорливые и мудрые предки проложили дорогу к вечной дружбе с Россией. Около двухсот лет мы живем во взаимодействии с Россией. Она вытащила нас из феодальной формации. Есть обиды из-за бойни 1916 года, когда погибли тысячи людей. В советское время вышло много талантов. Мы никогда не должны разрывать узы дружбы с Россией. Наши предки проложили для нас хорошую дорогу. По этому пути нам и следует двигаться в дальнейшем. Разница между Россией и США как между солнцем и звездой. Россия для нас как солнце, США – звезда. От Солнца мы получаем тепло, а звезда сверкает, но не греет. Америка как звезда, дает свою демократию, но тепла от нее не ощущается. Под флагом демократии США разгромили такие страны, как Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия и другие. А Россия дает кыргызскому народу и тепло, и свет. Мы не должны разрывать связи с Россией.

- Аскар Акаевич, СМИ писали о вашей встрече с Акматбеком Келдибековым. Если вы действительно встречались, то о чем говорили, можете рассказать читателям?

- Бесспорно, Акматбек Келдибеков является одним из тех кадров, которых я продвигал в свое время. Этого не будет наверняка отрицать и сам Акматбек мырза. Когда я был президентом, пригласил ряд специалистов Минфина. Первый раз увидел Келдибекова при рассмотрении бюджетного вопроса. Кажется, тогда он работал завотделом, показал свою компетентность, четко и исчерпывающе ответил на мои вопросы. Одним словом, он понравился мне своей работой. Сказали министру финансов и назначили его замминистра. Позже я назначил Келдибекова председателем Социального фонда, потому что он отлично знал данную сферу. Келдибеков только попросил, чтобы никто не препятствовал его деятельности и ему дали свободу действий. Келдибеков наладил работу Соцфонда и избавил от напасти в виде Фомовой. Фомова мне даже снилась. Она организовывала акции, приведя с собой стариков с мисками в руках, которые стучали этими мисками по ограде Белого дома и выражали недовольство властью. Пенсии до Келдибекова выдавались сахаром, мукой, одеждой, а он смог исправить положение, и люди стали получать пенсии деньгами. Могу сказать, что он смог провести в Соцфонде реформы, оправдав мои ожидания. Почему бы мне не встретиться раньше или позже с такими единомышленниками, как Акматбек, узнать о состоянии друг друга? Не надо делать из этого политики. Будучи президентом, я большое внимание уделял продвижению новых кадров. Тогда я начал продвигать на ответственные посты такие молодые кадры, как Марат Султанов, Улан Сарбанов, Акматбек Келдибеков, Аскар Шадиев и других. С отцом Марата Султанова я был в хороших отношениях, и когда я навестил его в больнице, он попросил меня: "Дети мои молоды, присмотри за ними". Поддержал обоих сыновей, сделал, что мог, для них. Хочу сказать, что Акматбек Келдибеков в своей сфере очень профессиональный руководитель. Нынешняя власть должна не преследовать, а привлекать и работать вместе с такими джигитами.

- Аскар Акаевич, в пору вашего президентства был привезен и захоронен на родине прах выдающегося сына кыргызского народа Исхака Раззакова. За долгие годы Раззаков смог приехать в Кыргызстан только один раз то ли из-за политики Москвы, то ли из-за нерешительности республиканских руководителей, а все остальное время провел в России. Перед смертью он попросил, чтобы его похоронили на родине, в Кыргызстане. Этот вопрос оставался камнем на сердце каждого кыргыза. Думали ли вы в свое время, что придете к власти и судьбой вам будет предназначено решать вопрос возвращения на Родину праха Исхака Раззакова?

- Бекен иним, ты задал мне неожиданный, трудный вопрос. Впервые я услышал про Исхака Раззакова в студенческие годы. После окончания школы я стал студентом Фрунзенского политехнического института. О Раззакове услышал от преподавателей, профессоров вуза, после стал интересоваться этой личностью. Позже узнал, что он стал жертвой политики своего времени, что его безосновательно убрали с поста, что вышестоящие специально не разрешали ему приезжать в Кыргызстан. Я слышал свидетельства его современников об интригах партийной номенклатуры по отношению к Раззакову. В то время он не побоялся высказать свое мнение по национальной политике Москвы, большого мужества требовалось введение при нем уроков кыргызского языка в русских школах. Он вводил эти меры, чтобы кыргызские дети не забыли родной язык. В то время к языковому вопросу относились очень ответственно. Став президентом, я начал переговоры с российским руководством и мэрией Москвы по вопросу возвращения на Родину останков Исхака Раззакова. Нелегко было и доставить прах в Кыргызстана. После получения согласия российской стороны прах Раззакова был возвращен на Родину, исполнено его предсмертное желание. Бекен иним, ты и сам наверняка помнишь, что площадь перед зданием Жогорку Кенеша была тогда переполнена народом на церемонии проводов в последний путь праха Исхака Раззакова. Я воочию увидел, что по прошествии такого долгого времени память о нем жива в народе и авторитет его высок.

- Почему Абсамат Масалиев и Кондучалова были против возвращения останков Раззакова на Родину?

- Я не могу отвечать за их точку зрения. Их также нельзя винить. Кажется, они выдвигали аргумент, что останки надо перевозить вместе с телами жены и сына. И тогда придерживались коммунистического воззрения, что Москва – наш центр.

- Аскар Акаевич, как вы восприняли слова вашего современника Чингиза Айтматова вскоре после вашего ухода с президентского поста: "Кыргызский народ избавился от диктатора!"

- Действительно, эти слова усугубили наше положение в тяжелое для нашей семьи время. Ваша Майрам эже через слово вспоминала Чингиза Торекуловича, всегда думала, как бы помочь, уделить внимание. Как-никак ее старший земляк, пили воду одной реки. Твоя Майрам эже была особенно шокирована словам Чингиза агая. Женщины особенно не прощают такого. Кажется, написала письмо писателю. Я и сейчас временами не верю, что Чингиз айгай мог сказать такое, хотя слышал своими ушами. Мы не ожидали этого со стороны Чингиза Торекуловича. Подумал, что, возможно, побудила его высказать такие слова новая власть…

- Чингиз Айтматов не мальчик, чтобы выполнять распоряжения власти…

- Я постарался себя успокоить, что, наверное, такие слова были сказаны, чтобы сохранить посольскую должность. В любом случае Чингиз Айтматов остается в моем сердце как великий писатель.

- Вы уже давно живете в Москве, работаете там. Какие песни или мелодии слушаете, затосковав по Родине?

- Последний твой вопрос оказался хорошим, не касающимся политики… С самого начала музыка близка нашей семье. Слушаем музыку в Санкт-Петербурге, иногда в филармонии. Вчера только были на творческом вечере Ростроповича. Дома любим слушать мелодии комуза. Слушая звуки комуза, я как будто вдыхаю свежий воздух Ала-Тоо, гуляю в лесах или оказываюсь на берегу Иссык-Куля. Мы слушаем сборник народные мелодий в исполнении знаменитых комузистов нашего народа, выпущенным "Кыргыз радиосу". Спасибо авторам данного сборника. Это помогает находящимся далеко от гор Ала-тоо кыргызам. Из комузистов мне не довелось встретиться с Токтогулом Сатылгановым, Карамолдо Орозовым, Ыбраем Тумановым и другими известными мелодистов. Их исполнение я могу слушать бесконечно. Большую радость получаю, слушая исполнение нашей знаменитой комузистки Самары Токтакуновой, отдыхаю душой. Это большая радость – слушать комуз. Кыргызские мелодии – самое действенное лекарство при ностальгии. У нас есть все мелодии в исполнении Самары Токтакуновой. Слушая звуки комуза, я как будто оказываюсь в Кыргызстане. Мне довелось видеть последнего могиканина комузистов Болуша Мадазимова, который вдыхал жизнь в комуз и с большим вдохновением играл на комузе. Я счастлив, что мне довелось быть современником этой выдающейся личности, видеть его. Я горжусь тем, что вручил премию Токтогула Болушу Мадазимову как высокую оценку его творчества. Он был большим комузистом, достигшим награды своим талантом, и был достоин этой награды.

- Как вы познакомились с Болушом Мадазимовым?

- Однажды во время моей поездки в Ош скульптор Тургунбай Садыков неожиданно спросил меня: "Аскар Акаевич, как вы относитесь к кыргызским мелодиям?" Я ответил, что слушаю с удовольствием. Тогда Тургунбай Садыкович сказал: "Здесь есть большой комузист Болуш Мадазимов. Послушаете?" Так мы познакомились. Это было чудо, как он играл на комузе! При этом очень простой человек. Истинные таланты всегда очень просты. Меня очень впечатлила игра последнего кыргызского могиканина Болуша Мадазимова. Майрам дает послушать его записи нашим внукам, чтобы не отдалились от своих корней. Бекен иним, смог ты познакомиться с Москвой?

- Да. Главное, что обошел Третьяковскую галерею. Такая у меня привычка, посещая Москву, обязательно заходить в художественные музеи. Получаю от этого удовольствие. Как будто приоткрываешь двери в волшебный мир...

- Майрам эжен тоже не выходит из Третьяковской галереи. Я тоже люблю посещать музеи, как выпадает свободное время.

- По первой своей профессии я художник, поэтому музеи близки моей натуре. Лицезрея мировые шедевры  очищаешься душой, отбрасываешь от себя бренность этого мира и отдыхаешь, как будто вдохнув чистый горный воздух.

- Ты правильно заметил, что музейные картины очищают душу. В музеях отдыхаешь после трудной работы.

- Когда я учился в художественном училище имени С. А. Чуйкова, нас вывозили на практику в Москву, Ленинград, Царское Село, галереи и музеи.

- Разумеется, есть разница между увиденным своими глазами художественными шедеврами и иллюстрациями из учебника.

- Аскар Акаевич, спасибо, что столько времени вы уделили интервью. Теперь свободный микрофон, наверняка вам есть что сказать читателям, кыргызскому народу…

- Бекен иним, большое тебе спасибо. Мы побеседовали с тобой несколько часов лицом к лицу. Я часто даю интервью зарубежным, российским, кыргызским журналистам. Никогда не уклонялся и не отказывался отвечать на самые жесткие, неудобные для меня вопросы. Отвечая сегодня на твои вопросы, я, кажется, ответил на все вопросы, накопившиеся ко мне у кыргызского народа. Ты стал первым кыргызским журналистом, которому я дал столь пространное интервью после своего ухода из власти. Пришлось вспомнить события, которые стали забываться. Давая тебе интервью, вспомнил своих политических соратников, людей, с которыми вместе работал. Этим хороша душевная беседа. Мудрому кыргызскому народу желаю благополучия, благоденствия, мира. Будет на то воля Бога, мы обязательно встретимся. Я с нетерпением жду этого дня. До встречи…

- Аскар Акаевич, я и сам не заметил, как пролетело время. По моему мнению, беседа с вами будет очень интересна читателям. Даже я, осведомленный о многом, услышал немало нового. Разрешите пожелать вам здоровья, семейного благополучия, успехов в работе. Самое главное, оставайтесь в добром здравии до встречи в Бишкеке…

- Бекен иним, тебе тоже желаю здоровья, успехов и вершин в творчестве. Пусть в написанном тобой всегда слышится правда. Самое главное – будем в здравии и благополучии.

- Спасибо. Да сбудутся ваши слова…

Автор: Бекен Назаралиев
Источник: газета "Жаны ордо" № 20 от 05.05.2015/ стр. 3, 5