×
 

05.06.2015 // 13:22
Обратите внимание на дату публикации.

Ариана Чолпонкадырова, представитель общественного объединения АВЕП: "Проект "Карагат" работает без перерыва”

- Компания "Кумтор" уже давно поддерживает работу проекта "Карагат" в Иссык-Кульской области. Как сейчас работает данный проект?

- При поддержке "Кумтора", проект "Карагат" работает уже больше трех лет. За это время проект добился больших успехов в Иссык-Кульской области. Проект включает в себя 5 компонентов. Первое – развитие питомников, обучение фермеров, обучение капельному орошению, сохранение продукции. Работа ведется в этом направлении. При поддержке "Кумтора", проект проделал свои работы и в детдомах и детсадах. Для того чтобы претворять в жизнь работу проекта есть микрокредитные организации, которые поддерживает "Кумтор". Там фермеры могут брать кредиты на 3-4 года под 10%. Есть специальные демонстрационные участки в каждом селе для обучения фермеров. Также проводят обучение ведению типовых работ в сельском хозяйстве. Отмечу, что проект помогает улучшить жизнь жителей Иссык-кульской области. Они обеспечиваются рабочими местами. Стало меньше тех, кто выезжал заграницу в поисках работы. Потому что они могут работать в своем селе и зарабатывать деньги на должном уровне. Этот проект хорошая возможность для той молодежи, которая хочет работать.

- Какое будущее у проекта? есть кто, с помощью проекта улучшил свое финансовое положение?

- У проекта хорошее будущее. Как я и отметила выше, цель проекта улучшение жизни сельчан. На данный момент есть те, кто построил теплицы и зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым. Сейчас таких семей десятки. Я приведу только один пример. В селе Боконбаево 30-летний джигит Бакыт Зарлыков имеет свою теплицу. Свою деятельность он начал с того, что взял кредит у кредитной компании "Кумтор" в 500 тыс. сомов. Сейчас он уже собирает урожай.

Автор: Акмат Рааткан
Источник: газета "Айбат" №131 от 05.06.15 / стр. 4

Комментарии: