×
 

04.06.2015 // 18:26
Обратите внимание на дату публикации.

Народ всегда выражает хорошее мнение о Мелисе Мырзакматове. Общеизвестно, человек не может купить авторитет за деньги. Как вы оцениваете деятельность Мелиса мырзы?

Азимбек Бекназаров: «Мырзакматов подвергся гонениям власти за то, что огрызнулся одному ее слову»

- Такие случаи были всегда. Каких только политических гонений не было на нас в свое время! Возбужденное на Мелиса Мырзакматова уголовное дело тоже является политическим гонением. Он огрызнулся одному слову власти и был вынужден выехать из страны. У нас вот так, скажешь одно слово против власти – она берет под прессинг, сменяет на подхалимов. И Кулматов ведь ходит, вообще не подавая голоса против власти, превратив Бишкек в мусорную свалку. Пусть он сейчас попробует сказать одно лишнее слово – быстро снимут с должности. Поэтому возбуждаемые нынешней властью уголовные дела это политические гонения. Все это временное явление, потому что и сегодняшняя власть не может быть опорой кыргызам.

Чолпонбек Абыкеев, писатель: «Главный недостаток власти в том, что она является плохой ксерокопией»

- Главный недостаток сегодняшней власти в том, что она не может отойти в сторону от дороги, проторенной двумя прежними властями, в продолжении их дела, говоря точней, она их плохая ксерокопия. И Акаев, и Бакиев притесняли различными способами не нравящихся им людей. И Атамбаев старается тем же способом не приближать к политической арене продвинутых кыргызов, способных поспорить за власть. Оказывается, еще не извлечен урок из дел двух беглых президентов. Связанное с Мелисом Мырзакматовым дело это открытое политическое притеснение. Неприязнь к руководителю с отличной работой для народа, государства. Ведь власти не давал покоя растущий с каждым днем авторитет Мелиса. Сегодня притесняют Мелиса. А как завтра будет? Где сегодня сидят такие, как Ф. Кулов, И. Исаков, некогда подвергавшиеся гонениям власти?  Если завтра народ поддержит, то будущее и бог знает, где будет Мелис. Оба сбежавшие президенты думали «укрепим свою власть и будем вечными». И сегодняшние стремятся укрепить свою власть. Мы посмотрели, по сравнению с прежними двумя беглецами-президентами эти вроде борются с тенью – игра малых детей. Они едва сидят потому, что нет политической силы, не то чтоб свалить, а громко прикрикнуть на них. Самое главное - их непонимание такого сложившегося положения.

Олжобай Шакир, акын: «Опасаются большого влияния Мырзакматова на народ, надо было зачистить политическую дорогу от него»

- Сегодняшняя власть не ровня М. Мырзакматову. Ни один чиновник не смог бы как Мырзакматов восстановить сожженный, разрушенный в 2010 году город. Получилось всего-то как в пословице «лиса не любит собачий выводок», власть АША опасалась большого влияния Мырзакматова в народе, и надо было зачистить от него политическую дорогу. Я в жизни не был лично знаком с Мырзакматовым. Но после того как увидел совершенные им работы в городе Оше, то почувствовал раздражение, что преследующая этого джигита власть перекрывает коридор работоспособным джигитам.

Марат Казакбаев, политический аналитик: «По сравнению с Кулматовым  Мелис Мырзакматов выполнил в Оше множество работы»

- Думаю, что на Мелиса Мырзакматова возбуждено уголовное дело из-за его нахождения в  оппозиционной группе. В бытность Мелиса мэром он сделал много продвинутых дел  в городе Оше, это правда. Никто этого не сможет отрицать. Гляжу на нынешнее положение города и расстраиваюсь. Если бы и в Бишкеке служили такие мэры, как Мелис Мырзакматов, то он быстро улучшился бы. А возбужденные на него уголовные дела власть не может доказать. Вследствие этого пока рано думать однозначно. Как ни говори, но весь народ говорит, что Мырзакматов вложил много заслуженных трудов в город Ош. Поэтому у него хорошая репутация в народе.

Чолпон Султанбекова, депутат Жогорку Кенеша: «Мелис Мырзакматов – выдающийся сын кыргызов»

- Я знаю Мелиса Мырзакматова как выдающегося кыргызского сына, мой взгляд на него хороший. Общеизвестно, он совершил много работы для города Оша. Наверняка секрет хорошего мнения народа о нем в этом. До этого делал хорошие работы, был всегда с народом. Для меня загадка, по каким причинам на него возбуждено уголовное дело и он выехал за рубеж. Требуется еще время, чтоб глубоко узнать это. Я думаю, народ хорошо знает Мелиса мырзу. Поэтому рано или поздно история даст свою оценку.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №9 от 04.06.2015 /стр. 8

Комментарии: