
Эмиль Уметалиев, общественный деятель, экономист: «Вхождением в ЕАЭС Кыргызстан стоит перед угрозой превращения в игрушку большой империи»
- Эмиль мырза, какие хорошие возможности сможет получить Кыргызстан от вступления в ЕАЭС?
- Открыто говоря, от вступления в Евразийский экономический союз получат выгоду разве что только некоторые бизнесмены Кыргызстана, а сам Кыргызстан не сможет получить выгоду. Внутри этого союза могут быть какие-то преимущества для малого числа предпринимателей, тесно работающих с белорусским, русским, казахским государствами. Но для экономики всей страны, роста и укрепления независимости это не принесет выгоды, а нанесет ущерб. Дело в том, что после советской эпохи для строительства своей независимости нам в первую очередь надо было развивать новые торговые пути и новые торговые отношения. Мы в реальности за 25 лет начали находить новые возможности в разных уголках мира.
Наши предприниматели ездили в самые отдаленные земли: Америку, Австралию, Европу и в особенности в Китай, арабские страны вплоть до Турции и Индии. Благодаря нашей тамошней торговле они поставляли товары всей России, Сибири, Туркменистану, Таджикистану, до рынков Москвы. Наши предприниматели уже были признаны как самые активные торговцы во многих больших регионах. Если в советскую эпоху мы находились в уголке Советского Союза, оставались в стороне от международной торговли, то сегодня самый большой международный рынок «Дордой» и рынок «Карасуу» стали называться самыми большими рынками на евразийском континенте, особенно, в Центральной Азии. Вот почему сейчас мы лишаемся своей независимости и растущих возможностей нашей новой экономики.
- К тому же становятся узловыми наши пограничные вопросы с некоторыми соседями…
- Да, и эта сторона доставит нам большие хлопоты. Хотя наша торговля открывается в трех странах, но мы снизим свои возможности в торговле со всем миром. Даже если открывается граница с Казахстаном, но мы снова поднимаем вопросы о пограничных таможенных пошлинах с Узбекистаном, Таджикистаном, особенно, с Китаем и еще других ограничений, барьеров. Мы говорим, что откроется наша граница с Россией, Казахстаном, Белоруссией, где проживает всего 2% населения мира. Говорим, что будем сотрудничать с 5% экономики от всей ВВП экономики мира, и отчуждаемся от остальных 98% населения мира, поднимая вопрос о своей границе. А в тех странах, тех народах более 95% экономики растет, развивается без остановки. В вышеуказанных трех странах сейчас сильно усугубляются кризисные явления, официальные руководители тоже сказали о своем согласии, что в ближайшие годы это не остановится.
- Следовательно, мы идем не к развитию, а направляемся к кризису?
- В действительно это так. Мы сейчас присоединяемся к странам, подвергшимся кризису, и этот кризис будет продолжаться, и отстраняемся от экономик, развивающихся без кризиса. Во-вторых, мы сами себя ограничиваем от самых крупных объемов в мире. В-третьих, там развиваются новые технологии. В регионах, куда мы вступаем, все кроме нас до сегодняшнего дня зарабатывали определенные большие средства только на основе сырья. Сегодня цены на то сырье резко понизились, и не ожидается их повышения завтра. Таким образом, не видно надежды на открытие у них других возможностей в то время как снижены цены на сырье.
- Несмотря на наши разговоры, что «стоит войти в союз, как все откроется», но не заметно каких-то сдвигов?
- Эх, если бы все было открыто?! Суть в том, что, несмотря на разговоры «Таможенный союз откроется», он, во-первых, не открылся, хотя поставлены подписи. Тянутся те же обещания: «Теперь через несколько месяцев, после выполнения нескольких дел». Во-вторых, даже при открытии этой стороны, мы-то отстраняемся от больших объемов экономик других стран, другого мира. Другое дело, если б мы не отстранялись. Таким образом, это не открытие, не интеграция, не вступление и не объединение – это, напротив, согласие на изоляцию от остального мира, отстранение. Вместе с тем это принуждение себя к кризисным условиям и откат назад от будущих возможностей роста.
- Как смотрите на то, что это инициатива России?
- Это вступление было бы полезным при равном весе и сотрудничестве. Но в настоящий момент по большинству фактов заметно – это объединение является большим проектом только одной страны России, преследующей свои различные политические интересы. Поэтому мысль, что мы вошли в какой-то союз, представляется глупостью перед угрозой превращения только в игрушку большой империи.