×
 

02.08.2011 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

«Рано еще читать по мне политическую заупокойную молитву», - лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев

Т.Алымбеков, Бишкек: Господин Омурбек, вы собираетесь в Президенты. Не боитесь ли претерпеть фиаско, как Ваша партия на парламентских выборах?

-  На 9-м съезде партии «Ата Мекен», который состоится 7-го августа, мы заявим о своем участии в президентских выборах. Партия глубоко верит в победу на президентских выборах. Для этого у нас есть объективные причины. Вы говорите о фиаско нашей партии на парламентских выборах, считаете нас проигравшими. Можно с этим согласиться, а может, и нет. Наш проигрыш можно считать одновременно и победой. Во-первых, в течение 20 лет мы боремся за смену власти посредством чистых выборов, за установление системы, определяющую государственную политику волеизъявлением народа. Впервые в истории Кыргызстана, на прошлогодних выборах победили называемые оппозиционными реваншистские силы. Это говорит о достижении партией своих целей, построении такой системы. Оппозиционные партии высказывались о прошлогодних выборах как сравнительно честных и чистых.                                                                                                  

Партия «Ата Мекен» получила около 170 тысяч голосов. Кто бы от нашей партии не участвовал в выборах, мы уверены, что он пройдет во второй тур, так как нам известно о количестве голосов, претендентов и методах агитационной борьбы. Народ уже знает, кто есть кто. Во время выборов  встречались избиратели, поверившие в слухи, недовольные, противопоставляющие юг и север. Ссылаясь на узбекско-кыргызский фактор, распространили о нашей партии сплетни. Хочется верить, что они в этом году будут умнее. Конечно, срок мал, но на собирание мыслей достаточный.

К. Умотбекова, Ош: Говорят о вашем примирении с Исхаков Пирматовым. А как же ваш принцип? Чем объяснить ваши разоблачения его как коррупционера, а затем дружбу? Этим самым вы свели на нет его коррупционные действия?

- Будем до конца бороться с фактами нарушения закона и коррупции. Не будем закрывать глаза на такие действия.

А.Каракозуев, Ош: Господин Омурбек, сшитое вами «платье» пришлось впору?

- Во-первых, мы принимали Конституцию, учитывая исторический момент, его состояние и поставленные цели, выбирая пути к их достижению. Приняли Главный закон. Свою политическую концепцию я предлагаю, начиная с 1993 года. В 2008 году ее одобрили основные оппозиционные силы, и была принята общая центральная программа. Среди них были Атамбаев, Темир Сариев, Жекшенкулов и другие лидеры политических партий. Придя к власти мы, согласно данным народу обещаниям, предложили эту Конституцию государству. Здесь нужно сказать вот о чем. Прошедшую в Кыргызстане политическую реформу и трансформацию всемирно известные политики и ученые считали бы идеальными изменениями, не будь кровопролития на юге. Тем не менее, они считают нашу реформу достигнутой малыми потерями, имеющую ясную цель, для выполнения которой поставлены реальные сроки. Они приводят в пример ситуации в других странах. Уже 6 месяцев в арабских странах Северной Африки происходят народные волнения. В Египте и Тунисе конституционные реформы застряли на месте. Недовольный народ устраивает бесконечные пикеты и митинги. Политологи объясняют это так: в Кыргызстане была объединенная оппозиция, любимая народом, уважаемая им, со своим концептуальным мнением. Как только сменилась власть, она предложила народу данные ему обещания. А в Тунисе и Египте не было такой оппозиции. После ухода власти, оппозиция распалась, нет единого мнения. Они не знакомы между собой, их не знает народ. Поэтому там к власти пришла не оппозиция, а военные, не знающие, как проводить реформу. В остальных странах: Ливии, Йемене, Бахрейне и Сирии - идет гражданская война. У нас невозможна ни одна из этих ситуаций. Нам и всему миру известно, что Бакиев, придя в свой дом, разделяя свой народ на северян и южных, готовясь к кровопролитию, собирался перенести столицу на юг. Собрав правительство и парламент в Ош, готовился к контрреволюционному удару. Одна из таких попыток увенчалась успехом. 13 апреля, на один день, на юге они захватили власть. Временное правительство в Джалал Абаде пыталось вернуть власть в свои руки, результатом чего явились 4 погибших и более 60 раненных. Была и информационная, политическая и экономическая блокада извне. 

А.Табышылиев, Талас: Омурбек Чиркешович, оправдала ли себя прошлогодняя революция?

- Есть такие слова: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Это только начало революции. Избрав нового президента в конце этого года, мы перешагнем переходный период. Дальше будем непрерывно продолжать борьбу за принципы, за воплощение идей в жизнь. Чтобы борьба была успешной и плодотворной, создали новую систему. Новая система не решит проблемы за читателей и людей. Это не волшебная скатерть-самобранка. Новая система помогает людям политическим партиям, общественности, силам защищать свои права, создает условия для защиты своих интересов. Закаленная в борьбе, крепкая политическая и социальная система.

А.Акбагышева, Бишкек: Есть ли у вас дома собака? Какое домашнее животное вы содержите?

- Живу я в трехкомнатной квартире и не содержу животных.

А.Асылбеков, Балыкчи: Как вы смотрите на судьбу национализированных объектов? Ваша позиция в этом вопросе.

- Временное правительство своим декретом национализировало объекты, считающиеся проблемными предприятия, насильно захваченные Максимом Бакиевым и его окружением. Они должны остаться в собственности государства. Предприятия энергетического сектора во главе с самым крупным «Северэлектро» не могут быть проданы. Считаю, что другие мелкие объекты должны быть оценены и проданы через аукцион. Средства от продажи должны поступить в бюджет.

Ш.Жумаев, Алайский район: Почему вы все время в оппозиции? С Атамбаевым вместе сделали 2 революции, могли бы дружно работать рука об руку. Что лежит между вами, какая кошка пробежала?

- Оппозиция - это оговоренная в Конституции обязанность и труд. Это почетная работа. Для этой работы государство, вы, в первую очередь, уважаемый господин Шамырбек, народ нам платите хорошую зарплату, выделяете машину и рабочее место в Белом доме. Оппозиция - это политическая сила, выступающая от имени народа, контролирующая работу Правительства, критикуя его, поддерживающая в трудную минуту, подхватив из его рук эстафету, продолжающая, не изменяя, его работу.                             

Это не личное дело, чтобы обижаться друг на друга. Во время Бакиева я объявлял, что всегда выступаю против лести. Усен Сыдыков, пригласив меня с Бакиевым, поделился радостью, что на «джалалабадцев села птица счастья - вся власть в наших руках, теперь, не выпуская из рук ее 40 лет, будем дружно жить. Кыргызстан большой, что нам не хватает, посоветуемся, разделим и будем работать». Я не согласился. Нельзя за чаем делить области и районы, как личное имущество.

С.Ааматова, Бишкек: Омурбек Чиркешович, вы сейчас не Омурбек Текебаев 10-летней давности. Знаете, что не выиграете на выборах. Вас народ не поддержит сейчас. Надо ли это?

- У каждого человека есть свой взгляд. Мы знакомы со многими избирателями. Знакомы с десятками тысяч избирателей, которые жалеют, что поддались пустым обещаниям, соблазнились деньгами, поверили  сплетням. С ними ежедневно встречаемся, разговариваем. Нельзя сказать, что мы проиграли на прошлых выборах. Из прошедших в парламент 5 партий последние получили 6%, а первые 8%. Разница ничтожно мала. Сегодня так, а завтра иначе получится. Поэтому не надо торопиться и читать по мне политическую заупокойную молитву. К такому выводу пришли не только Вы, госпожа Салтанат. За 20 лет многие пытались похоронить меня. Их нет сейчас в Кыргызстане. Хочу ответить словами Марка Твена: «Сведения о моей смерти слегка преувеличены».

М.Ташбаев, Баткен: В пошлом году мы были свидетелями сожжения вами и вашим братом Кадыржаном Батыровым кыргызских домов и флага. Почему вы отрицаете это в ЖК и в других местах?

- Уважаемый господин Мурат, вы лжете. Это докажут тысячи свидетелей. Рассказанную вами неправду распространяют с политической целью сплетники. Будучи баткенцем, как вы увидели эти события...

Б.Тиленчиева, Бишкек: В отличие от Келдибекова президент Роза Отунбаева экономит бюджетные средства. Летает простыми рейсами. Почему вы иногда задеваете ее? Вместо критики, помогли бы ей.

- Президентом мы выбрали Розу Отунбаеву. Всегда поддерживаем. Иногда приходится и критиковать. Роза эже, в первую очередь, Президент. Я редко ее критикую, чаще поддерживаю и помогаю, чем вызываю недовольство в некоторых сферах. На первом заседании ЖК депутат К.Абдиев  навел на меня напраслину, сказав: «Омурбек Чиркешович, вы  на референдуме включили Отунбаеву в Конституцию, не тратя ни одного тыйына, поставив на голосование, бесплатно сделали ее Президентом». За это меня не любят на юге. Кто больше меня поддерживает Розу Исаковну, кто больше всех пострадал, защищая и болея за свой народ? Нет таких. Поэтому Роза Исаковна и другие не должна обижаться на мою критику.

А.Кайназарова, Бишкек:  Говорят, у вашей жены есть бизнес, основанный вами. Если не секрет, расскажите что за бизнес?

- У Айгуль есть небольшой бизнес. Я бы назвал его строительным. Она самостоятельно ведет его в рамках закона.

А.Сманбеков, Ош: В этой жизни кто ваш самый близкий друг? По-моему, в политике не может быть честных друзей.

- Настоящие друзья те, кто учился со мной в сельской школе. У них нет никаких политических интересов. Вот уже 20 лет они болеют за меня, избирают депутатом, не только сами стали членами нашей партии, но и детей своих привлекли в ее ряды. Ни разу не обратились с просьбой о трудоустройстве. Не обижаются не меня за неоказание материальной и другой помощи.

Ж.Мырзабеков, Талас: Если вы станете президентом, привлечете ли вы Бакиева и бакиевцев к ответственности?

- Не только бакиевцы, но и любой другой, нарушивший закон, должен привлекаться к ответственности.

Б.Керимкулова, Ат-Башы: Вы призывали президента Отунбаеву к экономии бюджетных денег, много не разъезжать. Почему же молчите о самовольных разъездах спикера Келдибекова? Сказали об этом устами депутата О.Абдрахманова. Значит, правы те, кто утверждает о сближении вас с Келдибековым.

- В этом году очень сложное экономическое положение. Дефицит бюджета составляет около 30%. Одним из основных моментов государственной политики является сокращение госрасходов. Как собирается Правительство выйти из финансового кризиса? Перечислю основные пути: увеличение налогов, привлечение инвестиций, продажа оставшегося государственного имущества. И четвертое - уменьшение государственных расходов. Правительство, к сожалению, не смогло уменьшить расходы, а наоборот, увеличивает.

Я сделал замечание президенту Отунбаевой с целью привлечения к порядку других руководителей. И Келдибекову я говорил лично. Будучи спикером, в свое время, я летал на обычных рейсах эконом-классом, с двумя помощниками.

А.Токобаев, Бишкек: Как вы выходите из стрессового состояния?

- Сплю. Во время сна я выздоравливаю, выхожу из стресса и отдыхаю.

Нурлан, Джалал Абад: Как вы смотрите на дележ портфелей Руководящей коалиции?

- Остановлюсь коротко на природе коалиции. Мы оказались с самой неудобной формой парламентского управления. С боем в парламент пришли 5 партий. Правительство могли формировать только не менее 3 партий. Сразу создали Коалиционное правительство. Идеальный момент - если правительство состоит из одной партии. Хорошо, если сплотились две партии. Более трех не хорошо. К сожалению, по итогам выборов, образовались небольшие фракции. Члены Коалиционного правительства поделили не только места в Правительстве, но и все «жирные» места в Кыргызстане. До айыл окмоту. Это очень плохая тенденция. И виновата в этом не система, а устаревшие понятия членов Коалиции. Разделение и раньше имело место быть. 7 братьев Бакиева завладели 7-ю отраслями. Много было роздано многочисленным племянникам, сестренкам, однокурсникам, одноклассникам, выделено в личное пользование. Кто больше понравится - отнимал у неугодного и отдавал ему. Сейчас между партиями все прозрачно. Народ знает, какая партия за что отвечает. Поэтому они живут с оглядкой на народ. Я предложил закон о правительстве, согласно которому значительно усилились полномочия премьера. У него есть полное право, не оглядываясь на других, самостоятельно проводить свою политику. По этому закону коалиция закрепляет состав и структуру правительства. Другие должности не делятся между ними. На бумаге не должно этого быть, а между собой, по-мужски, могут договариваться. И на такое явление нашел я управу. На той неделе вступили в силу два закона «О местной государственной администрации» и «О местном самоуправлении». Согласно этим законам руководителей айыл окмоту выбирают свои депутаты, а городского руководителя – депутаты горкенеша. При выборе акимов руководитель правительства предлагает не менее 3 кандидатов. Райкенеш выбирает одного и отдает премьеру. Теперь с 7 этажа Белого дома не будут распределять между собой районы и аилы. Не будут обменивать, как вещи. Вот, видите, фракция «Ата мекен» в оппозиции, а много делает для Правительства.

К.Алишеров, Сокулук: На телевизионной передаче «Устоите ли перед ребятами?» вы отрицали встречу с К.Батыровым. «Его принимали Атамбаев и Отунбаева», - сказали вы, но они отрицают это. Где, правда? Вы верите их словам?

- Вы неверно говорите. Отунбаева и Атамбаев  не отрицали встречи с Батыровым , так как было много свидетелей тому. Я не знаю, о чем они говорили.

Ж.Жумабеков, Бишкек: Кто выступает гарантом Конституции? Раньше был Президент. Теперь это не прописано.

- Нашу Конституцию многие критикуют. И Ваш вопрос поднимался. Надо Вам прочитать конституции других стран. У них это не прописано. Акаев и Бакиев считались гарантами, а были ли? Они первыми нарушили Конституцию. У нас гарантом является система. Простому гражданину даны права. Сейчас каждый из них, общественные организации могут обратиться в Конституционный суд по любому пункту главного закона. Раньше Конституционный суд не принял мое обращение от имени партии, сейчас не так - все могут обращаться.

А.Эшкожоева, Жалал Абад: Говорят, вы были в шоке, проиграв парламентские выборы. Где вы недоработали?  Не хватило денег? Или не сработала команда? По каким причинам проиграли «Ата Журту»?

- На итоги выборов оказали влияние внутренние и внешние причины. Внешние – поддержка конкурирующий партий зарубежными странами финансами и информацией. Чтобы уменьшить и раздробить количество голосов партии «Ата Мекен», кукловоды из-за рубежа финансово поддержали не менее 7 партий. Одна из них на Иссык-Куле, другая партия в Нарыне, остальные - в регионах юга, четвертая с малочисленными народами активно работала, отвлекая избирателей. Против партии «Ата Мекен» работали 3 российских телеканала – НТВ, «1-канал», «Россия», даже в день выборов они работали против нас. То называли «проамериканскими», то исламистами, объявляли нас националистами, навязывая избирателям негативный образ нашей партии. Создали мнение о партии, как противостоящей России. Многие слои населения поверили им. Если говорить о внутренних силах, скажу о недостаточной силе партии, некомпетентности партийных кадров на местах, о предвыборной эйфории, отсутствии четких и правильных инструкций центрального штаба, о слабом контроле над выборной кампанией, о нарастающем радикализме в связи с июньскими событиями на юге, нажимах со стороны криминала. Нам на выборах не сопутствовала удача, но мы выработали новую программу проведения выборной кампании, создали рекордный выборный фонд нашей партии в сумме 60 млн. сомов. Провели много встреч с избирателями на местах. Получили свыше 160 тысяч голосов и стали обладателями 18 депутатских мандатов.

У.Жумабаев, Баткен:  Омурбек Чиркешович, вы до этого были в оппозиции президентам, новому тоже?

- Сейчас изменилась система. Власть не у Президента, а у Правительства. В связи с этим понятие оппозиция-власть связана с правительством. Только Правительству будет оппозиция. Конечно, у всех есть право высказывать мысли и критику в адрес работы Президента. Это конституционное и человеческое наше право. А я у вас спрошу: «За 20 лет были ли вы хоть один раз в оппозиции?» Критиковали ли режим Акаева, защищая интересы народа? Были ли в оппозиции Бакиеву? Пойдем ли мы с вами в оппозицию, если придет еще один кровожадный падишах, мучающий народ? Я бы попросил ответить вас на эти вопросы не для меня, а для себя.

Данияр, Бишкек: Господин  Омурбек, есть ли у нас власть? Увеличилось количество самоубийств людей, не сумевших выплатить вовремя кредит банкам. Нельзя ли уменьшить банковские кредитные ставки и увеличить срок возврата? Очень много семей, лишившихся единственного дома, выставленного в залог. У меня на руках проект закона об этом, состоящий из 7 пунктов. Как бы мне передать его вам в руки?

- Вы выдвигаете очень сложный и важный вопрос. К сожалению, увеличивается количество людей с такой печальной судьбой. Они лишаются крова, на который зарабатывали всю жизнь, отдав его аферистам в счет погашения долга. Много случаев изъятия жилища через суды. Ростовщики дают в долг под большие проценты, которые невозможно выплатить. Ко мне много поступает обращений об этом. Закон о ростовщичестве у меня в работе. К рейдерским захватам причастны чиновники и другие люди. Я не очень хорошо владею темой кредитов, и поэтому проект закона тормозится. Но я уверен, что должны быть законодательно поставлены границы, превратившим в азарт дачу и получение денежных средств в долг. А свой проект Вы можете выслать по почте или оставить в общественной приемной. Мне бы Ваши советы пригодились.

 

Источник: газета “De-facto”, №12 от 28.07.11 / стр.5, 14

Автор: на прямой связи был Мирлан Дуйшонбаев