×
 

25.05.2015 // 14:53
Обратите внимание на дату публикации.

Тамерлан Ибраимов, политолог: "Слабые" постараются присоединиться к политическим партиям"

Какие возможны перед предстоящими выборами в Жогорку Кенеш политические блоки? Какой будет тактика властей и оппозиции? Своим мнением относительно политической ситуации в Кыргызстане поделился известный кыргызстанский политолог Тамерлан Ибраимов.

- Господин Ибраимов, как вы считаете, какие возможны перед предстоящими выборами в ЖК политические блоки? Какие партии будут, по-вашему, объединяться?

- Практически все партии будут искать союзников, и процесс объединения затронет всех. При этом, объединение будет идти по принципу – слабые будут тянуться к сильным. "Сильные" значит те, у которых есть хорошие шансы пройти в парламент. В этом смысле сильными партиями можно назвать партии, которые сегодня находятся в парламенте. Хотя, следует отметить, что сильные они - в смысле обладания финансовыми и административными ресурсами, но их сила в плане обладания идей и качественного партийного состава часто вызывает большие сомнения.

При этом, как мы видим сейчас, даже у некоторых из парламентских партий шансы пройти в новый законодательный орган не очень велики. Если условно выстроить по нисходящей шансы парламентских партий, то получится следующая цепочка: СДПК, "Ата Мекен", "Республика", "Ата Журт", "Ар-Намыс". Повторюсь, эта цепочка достаточна условна и многое может измениться за время до выборов.

При этом уже сейчас многие эксперты считают, что, например "Ар-Намыс" и "Ата Журт" в одиночку не пройдут в парламент. Поэтому они ищут более сильных партнеров. "Ата Журт" уже нашел – "Республика". "Ар-Намыс" пока ищет. Слияние "Ата Мекена" и СДПК с другими партиями также возможно.

Кроме того, есть ряд непарламентских партий, которые считаются имеющими неплохие шансы для прохождения в парламент – "Онугуу", "Эмгек", "Бутун Кыргызстан", "Замандаш". Но эти партии также ищут пути для объединения. В общем, процесс слияний и поглощений в партийном строительстве сейчас активно идет и будет еще активнее в ближайшие месяцы.

- Какова будет, по-вашему, тактика властей?

Если считать, что власть - это все партии, имеющие свои фракции в парламенте, то пока тактика властей просматривается лишь в том, что они хотят выстроить процессы таким образом, чтобы затруднить прохождение в парламент других партий, у которых меньше ресурсов, чем у партий власти. Об этом говорит новое избирательное законодательство, где принята одиозная норма о залоге в 5 миллионов сомов для партий, желающих участвовать в выборах.

Да, какие-то ограничения для участвующих в выборах партий должны быть. Иначе все кому не лень будут "ломиться" туда. Однако эти ограничения должны быть разумными и обоснованными. Неоправданно высокий залог же является не обоснованным, а лишь явно показывает, что во власти "нищим" делать нечего.

Об этом косвенно говорит и тот факт, что законодательно ограничено право избирать тех граждан, которые не сдали свои биометрические данные. Сама по себе биометрика – хороший инструмент. Однако не следует считать, что с применением биометрики все проблемы на выборах будут сняты. Тем более не следовало урезать права тех, кто не сдал биометрику. В настоящее время примерно 1 миллион граждан еще не сдали свои данные. Если бы у нас все 100 процентов сдали биометрику, то проблем не было никаких.

Пока же значительная часть людей не сделала это, и этих людей не следовало лишать права голосовать. Если даже 200 или 300 тысяч окажутся за бортом выборов, то у этих групп граждан появится право заявлять о нелегитимности выборов. Или же этот факт могут использовать те, кто не прошел в парламент и формально в их заявлениях будет логика.

Вообще, в связи с биометрикой возникает немало вопросов. Я полагаю, что власть вполне искренне желает сделать выборы более честными, посредством использования биометрики, но как говорится "дьявол кроется в мелочах". Благое пожелание может обернуться серьезными нарушениями прав гражданина и партий, за которые эти люди хотели подать свой голос, но не смогут. Выборы, особенно в такой нестабильной стране, как Кыргызстан, это всегда много эмоций и рисков раскачки ситуации.

Поэтому любые новшества должны тщательно продумываться, апробироваться и исполняться. Иначе, из-за намеренных или не намеренных ошибок могут произойти серьезные сбои построения демократического процесса в стране.

Вообще, крайне нежелательно, чтобы избирательное законодательство в целом менялось буквально за полгода до выборов. Во всем мире считается, что избирательное законодательство не должно меняться часто и особенно в год выборов, потому что играть по новым правилам лучше получается у тех, кто эти правила пишет. В данном случае парламентские партии поменяли закон и от этого больше выгод именно у них, а не у тех кто сейчас находится за бортом парламента.

Надеюсь, что власть понимает опасность такого подхода и не будет выстраивать дополнительные барьеры на пути справедливых и всеобщих выборов. Под "дополнительными" барьерами понимается широкое использование административного ресурса.

- А тактика оппозиции? Вообще, выгодно ли сейчас оставаться в оппозиции?

Сегодняшняя оппозиция, на мой взгляд, очень разношерстная, раздробленная и страдает такой же болезнью, как многие партии власти – отсутствие внятных и реалистичных идей по реформированию страны, а также катастрофическая нехватка заслуживающего доверия лидерства. Выгодно ли быть в оппозиции? Особых выгод сегодня я не вижу.

- Как вы считаете, есть ли силы в Кыргызстане, которым выгодно, чтобы выборы в парламент отложили?

- Таких сил, имеющих влияние и авторитет в обществе, я не вижу.

- Как вы считаете, сумеют ли государственные органы (ЦИК, ГРС) технически подготовиться к проведению выборов?

- В связи с тем, что предложено много новшеств, пока я не могу сказать с уверенностью да или нет. Пока рисков достаточно много. Это и "отсечение" тех, кто не сдал биометрические данные, это и вопрос о том, как будет работать новое оборудование, это и вопрос о том, как власти будут использовать новые технологии при подсчете голосов. Ближайшие месяцы будут решающими. Успеют ли все проверить, отработать, поправить ошибки – я не знаю. Посмотрим.

Источник: газета "Айбат" №129 от 22.05.15 / стр. 6

Комментарии: