×
 

25.05.2015 // 12:40
Обратите внимание на дату публикации.

Мавлян Аскарбеков, член оппозиционного движения «Жаны муун»: «Борьба с коррупцией стала способом зарабатывания денег сотрудниками прокуратуры, ГКНБ»

- Мавлян, на празднике матерей президент подарил им в подарок песни Баскова, Киркорова, Жасмин. Но, услышав о суммах их гонорара, глядя на их концерт, матери не получили от него радости и удовольствия. Раскритиковали «лучше бы поделили между матерями эти деньги. Как прокомментируете?

- Зачем нужны песни Баскова, Киркорова, Жасмин матерям, получающим пенсии 2000 сомов и едва выживающим? Сюда потянешь – не хватает на хлеб, туда потянешь – не хватает на лекарства, поэтому такое отношение к еле-еле выживающим матерям равноценно насмешке и издевательству. Говоря иначе, получается как в произведении русского писателя Пушкина «пир во время чумы». В то время как наше государство находится в крайне тяжелом социальном, экономическом положении, не было необходимости тратить столь невероятно огромные средства и организовывать такой концерт. Вместо этого лучше бы пригласили Саламат Садыкову, Керима Турапова, Элмирбека Иманалиева, Аалы Туткучева, Гульнур Сатылганову и других ставших любимцами матерей, народа певцов, музыкантов, акынов-импровизаторов. Организовали бы хорошо, не тратя столько средств, и матери были бы рады. Они бы не опечалились на президента, мол, ты не пригласил российских певцов. Самое интересное, из-за выплаченных им сумм гонораров в обществе идет обсуждение, высказываются разные разговоры, возникает вопрос: кто дал столько средств, и за счет чего они выплачены?

- Вчера вы провели пресс-конференцию против подорожания электроэнергии с 1 июня. Не уподобится ли подорожание электроэнергии перед выборами игре с огнем?

- Даже не принимая во внимание выборы, власти повышают тарифы на электроэнергию. Пять месяцев тому назад они повысили их на 300%. Тогда пытались объяснить зимним временем и импортом электроэнергии. В этот раз власть не посчиталась с социальным положением народа, повысила тарифы и на отопление и на горячую воду. Теперь народ может дать ей свой ответ осенью. Дело в том, что в кыргызской политике были случаи смены власти с выступлением против предательства народа и дороговизны. Поэтому попробуем сравнить работу прежней и сегодняшней власти, то есть, обстоятельства, обусловившие возникновение энергетического кризиса. Во времена Акаева, Бакиева не было такого  резкого как сейчас подорожания, такой коррупции как нынче. Говоря другими словами, за 25 лет не уменьшался настолько сильно объем воды в Токтогульской ГЭС. Пусть не сваливают на засуху.

Угроза выхода из строя Токтогульской ГЭС зародилась по причине нахождения удобной лазейки для распродажи воды. Меня огорчает, что если во времена Бакиева наша электроэнергия продавалась казахам по 4,15 центов, то после 2010 года ее продают по 2,6 центов, выгоду от разницы в сумме получают посредники, богатеют, мгновенно стали миллионерами. В 2014-2015 годах от тех же казахов импортировали электроэнергию по 5 сомов за 1 кВт/час, продали народу. Хотя сейчас кажется, что народ подчинился условиям и уговорам, не придает значения политике властей по повышению  тарифов, но власть доконает именно это повышение тарифов. Потому что социальный взрыв подходит к черте.

- Арест Карганбека Самакова это борьба с коррупцией или просто шоу?

- Выяснилось, дела, по которым возбудили уголовное дело на Карганбека Самакова, имели место в 2008 году. По словам прокуратуры, оказывается, к этому были причастны и Бакиевы. Ладно, Бакиевы в свое время не арестовали из-за своей причастности. Тогда появляется вопрос: Почему его не арестовали после 2010 года? А.Салянова была генеральным прокурором около 4 лет, и как она не знала об этом деле? Или взыграло чувство землячества, отнеслась к нему щадяще? Или учла, что в 2008 году Самаков не работал на государственной службе, и знала, что не будет соответствовать закону его обвинение и арест по статье коррупция? Ладно, в то время Самаков не работал на государственной службе. Однако в то же время не возбудили уголовные дела на настоящих коррупционеров, незаконно записавших на Самакова земли, почему их не привлекли к ответу? Вот почему задержание Самакова словно бандита, и все это оставило впечатление шоу перед выборами. Ведь сколько бы эта власть ни говорила: «Мы боремся с коррупцией», - но ей никто не верит. Я к тому, что они борются с коррупцией искусственно, это стало способом зарабатывания денег сотрудниками прокуратуры, суда, милиции, ГКНБ. Вот почему освобожден Батукаев, не привлечены к ответственности по «Кумтору» те, о которых говорили, что привлекут. Вкратце, разве что называют имена и арестовывают только некоторых депутатов, работающих на высоких должностях людей, а большинство привольно ходит на свободе.

- Вроде ходили разговоры, что руководимая вами политическая партия «Эркин эл» присоединится к партии «Республика – Ата Журт»? Это правда?

- Пока еще рано говорить «мы пойдем с той партией, мы присоединимся к этой партии». Идут переговоры, поэтому политическая партия «Эркин эл» пока еще не решила, выйдет ли самостоятельно, или присоединится к какой-либо партии.

- Вы, движение «Жаны муун», заявляли о своем протесте против изменения Конституции, повышении тарифов на электроэнергию. Придают ли этому значение «наверху»?

- Мы, политическое движение «Жаны муун», независимо от того, реагируют или не реагируют власти на поднятые нами вопросы, заявляли свои протесты и будем заявлять. Потому что наша цель – обновление политической арены и направление государства на путь развития. В соответствии с этой целью мы провели много акций. В Баткене поднимали пограничный вопрос, в Бишкеке провели акцию «Сапоги Шералы». Когда город Ош оставался без газа, мы организовали акцию «Тезекпром». Также мы поднимали вопрос о необходимости привлечения к ответу тех, кто сделали банкротом стратегическое предприятие «Кыргызгаз» и продали его, поднимали вопрос обеспечения газом населения. Мы подняли вопрос о продаже земель казахской стороне в селе Кок-Сай Таласской области и оставлении крестьян без воды, в 2014 году из-за воды погибло 3 человека. Мы провели собрание о падении цены на фасоль. Вкратце, мы не оставили вне поля зрения ни один вопрос, который обострял недовольство народа. Чинили нам и препятствия в проведении этих мероприятий. Следовательно, власть реагирует на наши действия. Поэтому она пыталась прекратить наши акции. Если бы не придавала значения, то не искала бы способов разгона активистов, организующих акции.

- Сказанное вами убеждает нас. Но как будто редеют ряды «Жаны мууна», от вас больше уходят, чем присоединяются?

- Правильно говорите. Многие люди добровольно присоединились к нам. В то же время по причине недалекости, а кто-то политических интересов, еще кто-то из-за нехватки образованности, духа, политической воли вышли из наших рядов. Некоторые в короткое время подтвердили, что являются просто номенклатурщиками. Да мы и не огорчились этому. Ведь политические процессы проявляют стойкость человека, позицию, наши ряды то увеличиваются, то уменьшаются. Начался процесс отсеивания народом. Поэтому один  выходит, другой присоединяется, ошибающиеся уходят, с твердой позицией остаются, борются. В определенный благодатный день победят. Поэтому мы рады присоединяющимся к нашим рядам, не огорчаемся уходящими.

Автор: АСЫЛКАН Перизат кызы
Источник: газета «Мезгил ньюс» №8 от 21.05.2015/стр.6

Комментарии: