×
 

22.05.2015 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек Сарпашев, первый вице-премьер-министр: «Если избиратель продаст свой голос, то прошедшие через выборы продадут его вдвое дороже»

17 мая в 15 айыл окмоту республики прошли выборы в местные кенеши. Отличие этих выборов от других – на них впервые опробованы новые технологии. Мы побеседовали с первым вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым об этих выборах и предстоящих парламентских выборах, о ходе сбора биометрической информации у населения.

- Тайырбек мырза, 17 мая в трех областях страны на выборах в местные кенеши проведены испытания новых технологий. Скажите, как себя проявила новая техника, смогла ли выдержать испытания, и в целом насколько можно доверять этим технологиям?

- Да, правильно говорите. 17 мая в 15 айыл окмоту Кыргызстана прошли выборы в местные кенеши. Из 15 айыл окмоту в 3-х выборы прошли по новым технологиям. Это следующие айыл окмоту: айыльный округ Сары-Колот Кара-Суйского района Ошской области, айыльный округ Бакыян Кара-Бууринского района Таласской области и айыльный округ Кызыл-Дыйкан Жайыльского района Чуйской области. К называемым нами новым технологиям можно отнести урны, автоматически считывающие биометрическую информацию избирателей и бюллетени. На прошедших выборах новые технологии смогли выдержать обкатку, могу сказать, прошли испытания. Но вышли на свет кое-какие недостатки. Например, на идентификацию пальцев пожилых людей через биометрический сканер требовалось от 1 до 2 минут. А по молодым людям нет никаких проблем. Они проходят идентификацию всего за 20 секунд. Еще один недостаток – не приведены в полный порядок списки избирателей. Мы усиленно работаем над преодолением этих недостатков. У нас достаточно времени. Ни один глава айыл окмоту не уйдет на летний отдых, будут уточнять списки избирателей, а Государственная регистрационная служба поработает над устранением технических недостатков.

- А что произойдет, если во время парламентских выборов неожиданно выйдут из строя автоматически считывающие урны или аппарат проведения биометрической идентификации?

- Во избежание неожиданных обстоятельств надо несколько раз испытать новые технологии. До парламентских выборов мы в течение всех 4-х месяцев проведем беспрерывные испытания на каждом избирательном участке, во всех айыльных округах. Мы вложим все свои силы в недопущение технических сбоев.

- Сказанные новые технологии действительно чисто проведут выборы?

- Прошедшие 17 мая выборы с помощью новых технологий впервые прошли чисто. Ни один избиратель не смог пройти дважды и проголосовать. Никто не смог вбросить по два-пять бюллетеней. Новые технологии с корнем устранили такие грязные действия. Этому был свидетелем и народ, убедился. Никто не сможет обмануть биометрию и автоматически считывающие урны. Парламентские выборы, которые пройдут осенью, пройдут по чрезвычайно сильному порядку. Во-первых,  избиратель сможет проголосовать только по адресу, записанному в ID карте, если захочет проголосовать в другом месте, он должен за 20 дней до выборов написать заявление в избирательную комиссию и сказать, в каком месте сможет проголосовать. Если по записанному в ID карте адресу он живет в городе Чолпон-Ате, то сможет проголосовать только там в Чолпон-Ате. А если скажет, что «в день выборов не буду в Чолпон-Ате, а поеду в гости в Кант», то как сказано, за 20 календарных дней до дня выборов должен написать заявление, сообщить, в каком месте будет голосовать. В выборах избиратели смогут участвовать только по ID картам.

- Если не сдавшие биометрику граждане в день выборов пойдут голосовать, то они не смогут проголосовать?

- Нет. Если такие граждане придут в день выборов, скажут «проголосую, но не сдавал биометрическую информацию», тогда эти граждане не смогут участвовать в выборах. По закону в выборах могут участвовать только граждане, сдавшие биометрику. Но сбор биометрической информации будет проводиться до 20 дней до начала выборов. Если будут граждане, не сдавшие биометрику, то могут сдать свою биометрику в пунктах обслуживания населения Государственной регистрационной службы.

- Сколько человек сдали на сегодня свою биометрическую информацию?

- По последним данным, более 2 млн 520 тысяч кыргызстанцев сдали свою персональную биометрическую информацию. Сбор биометрической информации идет еще в России, Турции, Корее, Китае, Казахстане. Следует дополнить, я могу заверить с глубокой убежденностью, что предстоящие парламентские выборы мы сможем обеспечить в полной мере чисто с использованием новых технологий. Дело в том, что эти выборы должны стать подлинным народным выбором. Новые технологии обеспечат закон «один избиратель – один голос». Останется лишь один вопрос на совести, достоинстве, любви к родине избирателя. Это – продаст или не продаст избиратель свой голос. Если он продаст свой голос, то прошедшие через выборы продадут его в два раза дороже.

Житель села Петропавловки Вячеслав Свистуленко говорит, что полностью поддерживает на выборах использование таких новых технологий:

- Все знают, что выборы проходят нечисто. Для народа самое основное, лишь бы выполнили свои предвыборные обещания. Некоторые политики смотрят на избирателей как на скотину. Что только политик не говорит для своего избрания. Начиная с победы на выборах, он забывает об избравшем его народе, и живет в свое удовольствие, полагая, что получил гарантии на 5 лет.

Жительница этого же села Сагин Джаркинбаева тоже надеется на чистое проведение выборов:

- Ну, теперь собирают биометрию для выборов. Как бы там ни было, лишь бы она послужила  народу, помогла чисто провести выборы. Мы оказались в нынешнем положении с полумертвой экономикой потому что, я думаю, во время выборов до власти не добираются люди, реально думающие о народе, болеющие за страну. Ведь сейчас все дела стали решать денежные люди. А поскольку у простого народа нет денег, то он не сможет стать депутатом. Теперь, если проведут выборы чисто, то во власть пойдут думающие с заботой о народе. Если власть хочет получить доверие народа, то ей надо чисто провести выборы, решить вопрос народа. Посмотрите на наши дороги. Все больницы стали платными. Пойдешь покупать лекарства – все дорого. Мы теперь живем только с надеждой, чтобы в стране был мир, и мы развивались бы.

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
Источник: газета «De факто» №18 от 22.05.2015/стр. 11

Комментарии: