×
 

21.05.2015 // 18:22
Обратите внимание на дату публикации.

Расул Умбеталиев, член партии «Кучтуу Кыргызстан»: «Не смогут повысить тарифы на энергетику»

- Расул мырза, Агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве рассчитало затраты на производство электроэнергии, сказало о повышении цен на электроэнергию. Осмелятся ли власти резко повысить тарифы с приближением выборов?

- Хотя они придумали разные пути повышения цены, но сейчас пока не смогут пойти на подорожание. Ведь приближаются выборы. Чтоб на выборах народ поддержал партии власти, они не пойдут на повышение тарифов на электроэнергию. По-моему, все повышения тарифов последнего времени делаются специально для выяснения реакции народа. Поэтому они говорят о подорожании электроэнергии с 1-го июня и озвучивают завышенные тарифы.

- Возможно, власть вынуждена резко поднять тарифы на электроэнергию, опираясь на заключение «мы вынуждены повысить цены»?

- Я говорю «не могут пойти на подорожание» из-за того, что заявленное в апреле повышение тарифов до сего дня не реализовано на практике. Думаю, поэтому и в этот раз взбудоражив народ, они могут не повысить тарифы. Если бы не боялись гнева народа, то власти уже в апреле повысили бы тарифы со сказанными сегодня отговорками. Ведь они знают, что причиной революции были эти повышенные тарифы. Вот почему, когда народ начинал подниматься, Атамбаев давал задание: «Снова пересчитайте».

- Но ведь в этот раз они придумали задумку «мы не сможем выбраться из энергетического кризиса без повышения тарифов»?

- Они же морочат голову народу, говорят так, чтобы оставить впечатление, будто нависли над пропастью. Сведущий человек сначала бы устранил коррупцию в энергетической отрасли, а потом сказал, что надо или не надо повышать тарифы. А у нас легче повышать тарифы, чем бороться с коррупцией, они привыкли жить, вырезая семь шкур с народа.

Я к тому, что вы даже не думайте, будто стоит повысить тарифы, как энергетическая отрасль сразу выйдет из кризиса. Дело в том, что повышение тарифов приведет только к усилению коррупции. Если власть реально хочет вытащить энергетическую отрасль из кризиса, то должна привлечь к должности знающего, грамотного специалиста, изменить систему, сделать реформу. А иначе повышением тарифов вопрос не решится.

- Обоснованным ли был тариф, выведенный Агентством по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве?

- Оказалось, Агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве рассчитало затраты, уходящие на производство электроэнергии. Беря в целом, они указали: если цена производства электроэнергии равняется 70 тыйынов, то поставка = 19 тыйынов, а распределение = 44 тыйынов. Сказали, что присовокупили в  дополнение к этому 26 тыйынов на технические потери и НДС = 11 тыйынов. В итоге вывели цену 1кВт/часа = 1,62 тыйынов. Говоря иначе, себестоимость их произведенной на ГЭС электроэнергии = 16 тыйынов. Наряду с этим и себестоимость электроэнергии, произведенной на Бишкекской ТЭЦ составляет 3 сома 63 тыйына. Это неправильно - сложив их обоих, рассчитать, что средняя цена произведенной в Кыргызстане электроэнергии = 70 тыйынов, и добавив к ним поставку, распределение, налоги и потери, сказать, что цена 1 кВт/часа = 1 сом 62 тыйынов. По-моему, все это - способы лишь бы как-нибудь сделать деньги. Если бы они думали о народе, то сделали бы еще дешевле, побоялись бы греха перед народом, прекратили бы поток ежедневно вращающихся миллионов.

- Было сказано о создавшейся опасности выхода из строя ГЭС из-за маловодья на Токтогульской ГЭС. Сейчас нет такого опасного обстоятельства?

- Опасного обстоятельства нет. Потому что пришла весна, вода начала прибывать, увеличиваться. Объем воды в Токтогульской ГЭС пока достиг 7 млрд кубометров. За лето объем нарастет до 11 млрд кубометров. Но вопрос только этим не решится. Причина в том, что и зимой возникнет необходимость закупки электроэнергии.

- Поставит ли точку на переживаниях народа, что и далее распродается вода, установка камеры видеонаблюдения на Токтогульской ГЭС?

- Я далек от высказывания, что установленная на Токтогульской ГЭС видеокамера поставит точку на переживаниях народа, что вода распродается. Дело в том, что эта камера установлена только в одном месте для одурачивания народа. Говоря другими словами, установлена только в том месте, откуда не видны в полной мере водные каналы. Словно этого мало, не простояв одного дня после установки, она сломалась. Вкратце, противники народного контроля за водой нашли способ, и говоря «мы допустили открытость», приводят в пример камеру, установленную в неправильном месте.  Если мы все хотим через интернет контролировать воду, то надо было установить не одну, а 3-4 камеры над водными каналами, чтоб показывали, куда вытекает вода. А у нас ради пиара поставили одну камеру.

- Сколько кубометров воды сейчас тратится для производства 1-го кВт/часа электричества?

- Когда в ГЭС воды много, то есть, 17, 18, 19 млрд кубометров, то на производство 1 кВт/часа электроэнергии уходило 1,7 кубометров воды. Сейчас по причине маловодия для производства 1 кВт/часа электричества используется в 3 раза больше воды. Говоря иначе, тратится 4–4,5 кубометра воды.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №8 от 21.05.2015/стр. 7

Комментарии: